Прошлись по грани. Врио губернатора рассказал, что Приморье было в шаге от катастрофы

Цены на топливо в Приморье будут стабилизированы после введения в строй собственных мощностей по сжижению газа. Врио губернатора Андрей Тарасенко подписал соглашение с Газпромом о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и завода по производству газомоторного топлива (ГМТ).

«Диктовать не будете!»

— Завод будет построен в течение восьми месяцев, в районе Уссурийска, — заявил врио губернатора Тарасенко на пресс-конференции. – Проект в разработке. Это не только позволит перевести на сжиженный газ котельные края, но также использовать газ, в том числе, в машинах. У автомобилистов появится альтернатива. Недавно побывал на заводе «Соллерс», где предметно обсуждали эту тему с производителями машин. Готовность есть.

Проблема с топливом — одна из краеугольных в Приморье. На пресс-конференции врио губернатора откровенно рассказал, что начало нынешнего отопительного сезона едва не закончилось для края катастрофой.

— Прошлись по грани. Был момент, когда в Дальнегорске топлива оставалось на два часа, — заявил врио Тарасенко. — Не будем вспоминать, кто там и как готовился к отопительному сезону. Но фактически запас по углю и топливу был только на бумаге. Долги, которые созданы на «Примтеплоэнерго», колоссальные — порядка 5 млрд . Это серьезные цифры. Трудно с такими долгами обращаться к нефтяникам, говорить — дайте сегодня топливо, а завтра мы вам заплатим. В ответ слышишь — не верим, край не заплатил нам за два сезона! И топлива мы вам не дадим. Дней десять пришлось бегать, и экстренно решать все эти вопросы.

По словам врио губернатора Тарасенко, Приморский край занимает нерадостное первое место среди всего количеств регионов по необорудованности котельных.

— Мы до сих пор на мазуте сидим. А у нас в стране всего четыре НПЗ, которые выпускают мазут. Всего! Мазут — это неполная переработка нефти, а практически все нефтеперерабатывающие заводы давно перешли на глубокую переработку, — констатировал врио губернатора.

Власти Приморья готовы были объявлять режим ЧС. Ситуацию удалось стабилизировать только благодаря личным усилиям Андрея Тарасенко. Когда получили топливо, обнаружилась другая беда – в котельных Приморья катастрофически не хватало запасных частей.

— До нового года мне сообщали практически каждый час — то заслонка полетела, то котел сгорел. Был момент, когда один из поселков края не отапливался в течении пяти часов, труба прорвала. А там пять тысяч людей! — продолжал врио губернатора Тарасенко. — Другой неприятный момент возник с водителями, когда заявили, что будут возить топливо на котельные не за 25 рублей километр, а за 40. Понимали, что мы от них зависим. Но я сказал – нет, вы здесь диктовать не будете! Поднимать цену за отопление мы не можем. Вышли из ситуации, оперативно нашли водителей в Хабаровске. Они вместо 25 рублей за км брали 20, это был урок нашим водителям, что надо снижаться.

Ситуация усугубилась еще и тем, что в процессе подачи отопления «на иждивение» внезапно пришло порядка двухсот незапланированных котельных, которые не смогли подготовиться к отопительному сезону самостоятельно.

— Нам просто заявляли – топлива нет, с завтрашнего дня прекращаем давать тепло. Как хотите, так и делайте! Пришлось брать их плюсом на обслуживание. Но мы выдержали, — подвел черту врио губернатора Тарасенко. — В конце концов, со всеми разобрались. К следующему сезону будем делать выводы и выстраивать другие схемы работы. Надо менять себестоимость по теплу, уменьшать и стабилизировать. Все от нас зависит.

Шутки в сторону

По словам Тарсенко, сегодня запас топлива в Приморье на 45 суток. Вышли на норматив. В пути еще топлива на 90 суток. Однако краю необходимо выходить из ситуации тотальной зависимости от поставок топлива извне. Пока этого не произошло, мы все время будем, образно говоря, на пороховой бочке повышения цен. Выход только один — строить свои мощности.

— Пока у нас не будет своего НПЗ — не будет альтернативы, — пояснил Тарасенко. – Сегодня есть некоторые решения по переходу на газ, уголь. Будем производить много технических изменений, ряд котельных переводить на газ, уже договорились с коммерсантами, сейчас находим инвестиции, чтобы кардинально улучшить ситуацию.

Бурное обсуждение вызвало заявление врио губернатора о намерении использовать в качестве сырья для НПЗ собственные запасы нефти, которые есть в Приморье. Однако шутить по этому поводу преждевременно. Ситуация с ростом цен на топливо к тому не располагает. Если геологи говорят, что запасы нефти есть, разумно было бы их использовать.

Эксперты утверждают, что на территории Приморского края имеется ряд потенциально нефтегазоносных площадей, расположенных, в основном, в пределах Ханкайской субпровинции, а также в Сихотэ-Алинской провинции.

Наиболее перспективной считается Раздольненская (Суйфунская) впадина, где признаки нефте- и газопроявления были обнаружены на 4 скважинах. Скважина в Артемо-Тавричанском районе вблизи станции Надеждинская дала фонтанный приток газа, газ выделялся в течение 3 лет. В угольной шахте в Артемо-Тавричанский районе, при бурении скважины , также было зафиксировано выделение газа.

Мощный выброс газа наблюдался и при бурении на своде Борисовской структуры. Признаки нефтепроявления были обнаружены в юго-восточной части Суйфунской впадины, где было обнаружено выделение маслянистой нефтеподобной жидкости, образующей с водой вспененную эмульсию.

В целом, по словам врио губернатора Тарасенко, речь идет о 60 млн т нефти, при этом региону будет достаточно 1 млн тонн, чтобы контролировать цены на топливо. ГМТ может не только стать серьезным подспорьем топливно-энергетическому комплексу Приморья, но и спасти кошельки автомобилистов, которые могут переводить на газ свой личный транспорт. Также планируется перевести на газ общественный транспорт.

Кто возьмется за строительство НПЗ, врио губернатора не сообщил, сказав лишь что договоренность с компанией, которая будет строить завод, уже имеется.

ЛадаГЛЫБИНА

Фото : gazeta.ru, Игорь Новиков, (сайт АПК).

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!