Против системы. Владивосток вышел на митинг с требованиями отменить обязательную установку «ЭРЫ-ГЛОНАСС»

В Приморье, казалось бы, сделали все, чтобы не допустить митинга автовладельцев против «ЭРЫ-ГЛОНАСС».

Объявили… ярмарку

Накануне губернатор Владимир Миклушевский встретился с автодилерами, после чего на таможне экстренно объявили субботник, и машины, застрявшие там с нового года, стали выдавать владельцам. За день до назначенной даты митинга его организатор, городской депутат Галицких, отказался от проведения акции. Мол, проблему решили, зачем разжигать? В качестве окончательной страховки на привокзальной площади Владивостока объявили сельскохозяйственную ярмарку, несмотря на то, что ее там сроду не было. И даже погода, словно договорившись с властями, в воскресенье ударила под дых жутким морозом.

И все же небывалое случилось. Впервые, после разгона «Зубром» автомобильной манифестации в 2008 году, столица Приморья вышла на массовый митинг. Несанкционированный, но по настоящему народный.

Народный сбор был назначен на 13.00. Однако к этому времени митинговали уже вовсю. Более того, несколько человек с плакатами благополучно, хотя и не по своей воле, уехали в отделение милиции. Однако в целом представители правоохранительных органов вели себя достойно: стояли по периметру, наблюдали за происходящим, препятствий не чинили. Хотя, теоретически, могли бы.

Накануне в соцсетях разгорелась дискуссия: можно ли проводить митинг, если его организатор, грубо говоря, «слился»? Судебных прецедентов обнаружить не удалось. Коллективный разум сошелся на том, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Власти, видимо, решили не обострять.

Они уже и так совершили явную глупость, постаравшись отменить мероприятие. Протест радостно подхватила КПРФ, и над потенциально экономическим мероприятием внезапно взвился красный флаг. Лучшего подарка оппозиции накануне предстоящих в Приморье выборов выдумать было сложно.

«Винтить» митингующих в этой ситуации было себе дороже.

Да и вряд ли нашлись бы полицейские, готовые выступить с дубинками против автолюбителей. Так или иначе, во Владивостоке все одной «праворульной» крови. Абсурд введения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» очевиден всем.

На митинг пришли семьями, даже с малыми детьми. Приехали с других городов: Находки. Артема, Уссурийска. Подозреваем, зрелище для властных структур было малоприятное: митингующие, в подавляющем большинстве, были мужчинами активного возраста. И с очень хмурыми выражениями лиц.

Активный протест обычно инертных к политическим акциям приморцев понять можно. Недорогие машины с правым рулем — это не только средство передвижения. Это, зачастую, кормильцы семей. Более того, если хотите, это элемент территориальной самоидентификации. Проще говоря — та последняя корова, которая осталась у местных жителей. Постоянные попытки свести эту корову со двора людей сильно злят.

Страна напополам

Никто в Приморье не сомневается, что внедрение системы ГЛОНАСС на каждом автомобиле — не более чем очередной культурный способ отъема денег у населения.

— Сегодня, на фоне нашего митинга, машины на таможне выдают, но проблема остается! — говорили в микрофон люди. — Что за бредовая идея насильно внедрять системы безопасности для частных лиц? Одно дело ставить ГЛОНАСС на государственном транспорте: автобусах, скорой помощи, и тому подобных машинах. При чем здесь транспорт частных лиц? Ни в одном государстве нет подобного. Не говоря уже о том, что в Приморье нет условий для ГЛОНАСС: не везде есть сотовая связь. Нет достаточного количества экипажей ДПС, кареты «скорой помощи» на вызов во Владивостоке по пять часов едут!..

— Хочу внести предложение в резолюцию этого собрания, — к микрофону подошел мужчина, представившийся как Дмитрий. — Есть в Таможенном кодексе замечательная 352-я статья, которая говорит, что меры нетарифного и нетехнического регулирования не должны применяться к товарам, перемещаемым за границу физическими лицами в личных целях. Есть приложение №1 к Приложению о Таможенном союзе, в котором легковые автомобили относятся к товарам, которые могут быть, таким образом, перемещены. Так на каком сновании таможня требует сертификаты безопасности с физических лиц? А просто ни на каком! Предлагаю внести в проект резолюции пункт: обратиться в прокуратуру Приморского края на предмет проверки законности действий таможни. И еще хочу добавить. Обратите внимание, что от «ЭРЫ-ГЛОНАСС» пострадал только Дальний Восток. Здесь машины границу не проходят, а на западе России все ровно. Знаете, почему? Потому что в Белоруссии, оказывается, батька Лукашенко сказал: мы будем пропускать машины до конца 2017 года. Мол, вы там, в России, разберитесь, что у вас происходит. То есть, покупает себе человек в Америке джип хороший и совершенно спокойно его «растаможит» через Беларусь. Это что же получается? Страну по Уралу поделили пополам? Им можно, а нам нельзя?

— Я имел неосторожность в 2011 году купить совершенно новую машину «Жигули – 2017», — микрофон перешел в руки очередному оратору. — Господи, с каким бы удовольствием совершенно бесплатно подарил бы нашему правительству этот, с позволения сказать, автомобиль! — После этих слов вся площадь дружно рассмеялась. — Наша власть почему- то забыла, что на Дальнем Востоке тоже люди. У нас не кончается страна большим московским кольцом. Здесь была единственная льгота, которой можно было держаться за Дальний Восток — это возможность ввозить машины с правым рулем. Сейчас ее лишают. Людям это очень не понравится!

— Я предприниматель, у меня мелкий бизнес, связанный с машинами, — микрофон перешел в очередные руки. — Так вот, два месяца у нас нет клиентов. Бизнес стоит. Зарплату платить нечем. Нам что, сворачиваться и уезжать отсюда? Чего стоят все эти разговоры о развитии Приморья, когда население продолжают душить?..

Наше дело правое

— Цель понятна — додавить импорт праворульных автомобилей, — считает предприниматель Андрей Тишанинов. — Система ГЛОНАСС российская, и ставьте ее здесь! Если бы еще она работала нормально, как американская GPS!.. Народ издерган и раздражен, растут цены и платежи, проблемы нарастают. И в этой обстановке добавляется еще и это тупое решение, поразительное по своей глупости и в очередной раз тянущее деньги из кармана простых людей. С одной мышки — две шкурки, а потом и три. Точно такой же дикий и бессмысленный был прошлый закон, о повышении пошлин. Что в итоге? Таможенные сборы упали в десятки раз. Разорены тысячи бизнесов, тысячи людей продали все и уехали из Приморья. Это были деловые и предприимчивые люди. Отечественный автопром остался в том же месте, где и был. Если всё это было для него, то примитивный расчет не оправдался. Власть продемонстрировала свою некомпетентность и непрофессионализм в анализе ситуации и принятии решений, впрочем, этому уже давно перестали удивляться. Расплодившееся безо всякой меры чиновничество решает любую проблему только одним способом — за счет народа. Мы хотим только одного. Не играть в подлые игры за нашей спиной. Не отсиживаться за спиной ОМОНа, когда люди, возмущенные вашими действиями, призывают вас ответить и объяснить. Выходите, отвечайте и объясняйте! Любое решение чиновников, то есть власти, должно ставить целью помощь и поддержку народа, а не очередное выворачивание его карманов и обнищание семей.

Напомним, накануне митинга власти заявили, что на все машины, которые ввезены в РФ до 15 февраля и прошли таможенное оформление, будет выдан ПТС — независимо, стоит на автомобиле кнопка «ЭРА-ГЛОНАСС» или нет. По авто, которые ввезли и будут ввозить после 15 февраля, вопрос остается открытым. Прозвучало заявление, что «правительство работает в этом направлении». Пока власть думкой богатеет, в итоговом решении несанкционированного митинга — собрания записали, что если вопрос об упрощенной установке модуля не решится, 19 марта Владивосток соберется на очередную акцию протеста.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!