Псевдоним Алла Шварц. В деле экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева появился засекреченный свидетель

Сегодня Мосгорсуд на три месяца продлил срок ареста отстраненного от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарева. По ходатайству следствия обвиняемый в коррупционных схемах экс-глава столицы Приморья будет содержаться под стражей до 30 ноября.

Накануне Игорь Пушкарев «на правах рекламы» через СМИ обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Из «Матросской Тишины» он заверил президента в «личном уважении». В письме отстраненный мэр Владивостока поведал, что «воодушевленный доверием» наводил «порядок» в столице Приморья даже в ущерб семье, которая «пожертвовала» городу почти 1 млрд. рублей.

Дошло ли письмо до адресата, не известно. А вот Генпрокуратура к уголовным делам заявила еще и гражданский иск на сумму более чем 614 млн. рублей к отстраненному мэру и другим фигурантам. Об этом стало известно в ходе заседания Мосгорсуда, где вопрос рассматривался с понедельника.

— От имени Генпрокуратуры РФ Игорю Пушкареву, Андрею Пушкареву и Андрею Лушникову заявлен иск на 471 млн. рублей и 143 млн. рублей, — огласил материалы дела судья. Речь идет о возмещении материального ущерба в пользу организации «Дороги Владивостока», учредителем и собственником имущества которого является администрация города. По данным следствия, отстраненный мэр также получил взятку в размере 75 млн. рублей за то, что «обеспечил приобретение стройматериалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам фирмах, входящих в группу компаний «Востокцемент».

Защита заявила о неэффективности следствия по делу, просила не удовлетворять просьбу СК и избрать в отношении подзащитных меру пресечения, не связанную с нахождением в СИЗО. «Прошу отпустить под домашний арест Пушкарева или избрать для него денежный залог в размере 10 млн. рублей», — отметил адвокат Александр Высоцкий.

— Уже весь Приморский край и вся страна 15 месяцев обсуждают, какой я злодей, однако это ничем не подтверждено в 109 томах уголовного дела, с которыми я заново сейчас знакомлюсь, а говорит об обратном — о моей невиновности, — заявил Игорь Пушкарев.

Следователь же в ходе заседания настаивал на продлении срока ареста обвиняемым в связи с тем, что уголовное дело в отношении фигурантов представляет особую сложность.

— Они могут скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу. Кроме того, в деле есть засекреченный свидетель обвинения — экономист под псевдонимом Алла Шварц, которая опасается за свою жизнь в связи с угрозами в ее адрес, — высказался представитель СК, добавив, что срок предварительного следствия установлен до 30 ноября 2017 года.

— Более семи лет Пушкарев совершал преступления коррупционного характера, и все преступления фигуранты совершали умышленно, — добавил следователь.

Гособвинение поддержало доводы ходатайства следствия в полном объеме. «Вина фигурантов дела подтверждается результатами оперативно-разыскной деятельности ФСБ России и показаниями свидетелей», — подчеркнул в суде прокурор.

— Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей обвиняемому Пушкареву до 30 ноября 2017 года, - огласил вердикт судья. До той же даты продлен срок ареста другому фигуранту дела — директору предприятия «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову. Защита намерена обжаловать данное решение.

Фото PortoFranko и VL.ru

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!