Пухом в прах. Стали известны причины массовой гибели кур на птицефабрике в Приморье

Птицефабрика в Артеме, где местные жители сообщили о массовом выбросе мертвой птицы, объясняет необходимость сокращения поголовья вирусом птичьего гриппа, занесенного поставщиком, а после — нехваткой средств у предприятия и достаточного объема кормов для кур.

Как уже сообщал PortoFranko, в местных Instagram-каналах опубликовано видео с места выброса мертвой птицы. На кадрах видно, как сотни тушек лежат у дороги, а по ним ходят живые цыплята-бройлеры. В природоохранной прокуратуре Владивостока сообщили, что идет проверка, «проводится экспертиза на наличие или отсутствие заболеваний, устанавливается причина падежа птицы». Установлено, что нарушены ветеринарные нормы, внесено представление об устранении нарушений закона.

В официальном комментарии ООО «ТД Дальневосточная птица» сообщается, что компания до конца 2017 года принадлежала ПАО «Промсвязьбанк», а после декабря 2017 года, когда Центробанк ввел санацию на банк, фабрика перешла на самообеспечение, лишившись централизованной поддержки. В свою очередь в пресс-службе Промсвязьбанка РИА «Новости» сообщили, что компания была лишь заемщиком банка, не принадлежала кредитной организации. «Компания «Дальневосточная птица» никогда не принадлежала Промсвязьбанку. Ранее птицефабрика являлась лишь заемщиком банка, — подчеркнули в банке.

— В мае 2018 года на ООО «Надеждинская птица» был найден вирус птичьего гриппа H7N9 (неопасный для человека). «Надеждинская птица» является единственным поставщиком инкубационного яйца для «ТД Дальневосточная птица» и их производственные обороты неразрывно связаны. Чтобы не допустить пандемии гриппа на производственных площадках, взять ситуацию под контроль и не допустить заноса вируса на территорию «ТД Дальневосточная птица», были проведены санитарные мероприятия по частичной ликвидации поголовья, готовой продукции и инкубационного яйца, — говорится в комментарии «Дальневосточной птицы».

По данным фабрики, убытки составили порядка 300 миллионов рублей. В результате ликвидации поголовья снизились объемы производства, что также уменьшило выручку в мае-сентябре 2018 года. Это не позволило сформировать полноценную кормовую базу для содержащейся на откорме птицы, отметили на фабрике. Кроме того, там сообщили, что из-за ливней летом 2018 года в полях Приморья несобранными остались 20 тысяч тонн пшеницы, на которую рассчитывало предприятие, пришлось закупать более дорогое сырье в других регионах.

— Отсутствие полноценных кормов сказалось на состоянии птицы — начались значительные отвесы у содержащейся на откорме птицы и падение динамик привесов у молодых цыплят… Предприятие было вынуждено в короткие сроки снизить производственные обороты путем сокращения поголовья птицы, в противном случае всю птицу ожидал бы мор и катастрофические последствия. Сокращение поголовья производилось по мере технических возможностей, и из-за необходимости проведения мероприятий в короткие сроки (чтобы спасти хоть какую-то птицу) были использованы решительные, пугающие, но необходимые методы, — отмечают в компании.

Фабрика сообщает, что без этих мер «ТД Дальневосточная птица», где работают 800 человек, был бы вынужден закрыться. Сейчас идет проработка возможностей включения предприятия в программы субсидирования на 2019 год и рассмотрение других вариантов краевой поддержки, — отметили в компании.

Фото из соцсетей и РИА «Новости»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!