«Радиоприбор» довели до ручки. Имущество оборонного завода в Приморье выставили на аукцион

Во Владивостоке» выставлено на аукцион имущество завода «Радиоприбор». Подлежат продаже земельные участки, здания, автомобили, катер, иные товарно-материальные ценности, стартовая стоимость которых составляет 217 млн рублей. Торги назначены на 26 июня.

Созданный в 1958 году «Радиоприбор» — одно из крупнейших предприятий Владивостока. Еще со славных времен СССР он числится в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса. Электронной аппаратурой завода из Приморья был начинен каждый четвертый корабль российского военного флота.

С 2015 года завод, имеющий статус стратегического, начал испытывать финансовые сложности. Проблемы начались, когда председателем совета директоров ОАО «Радиоприбор» стал миллиардер Игорь Борбот. По сообщению прокуратуры, этот господин заключил ряд заведомо невыгодных договоров для предприятия, по которым контрагентам было перечислено 365 миллионов рублей, часть из которых являлась средствами банковского кредита. Миллиардер Борбот, который обвинялся в мошенничестве при строительстве судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне и хищениях при ремонте подлодки «Нерпа», сбежал в США, прихватив с собой из «Радиоприбора» 700 миллионов рублей. Пару лет назад власти США задержали Борбота за нарушение миграционного законодательства, но в Россию не экстрадировали. Так что деньги получать не с кого. Все усилия власти Приморья спасти завод пошли прахом.

В 2017 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Радиоприбора» Михаила Харченко, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, в числе которых — увольнение 1143 рабочих и банкротство завода. В основе дела — ряд сделок по поставке оборудования и ремонту помещений, за которые несколько компаний незаконно получили более 1,2 млрд рублей. А первое уголовное дело против директора завода касалось невыплаты заработной платы и сокрытии денежных средств организации. По версии следствия, Харченко с июня 2015 года по февраль 2016-го не выплачивал заработную плату более чем тысяче работников предприятия. При этом на предприятии имелись денежные средства, достаточные для погашения долгов перед работниками.

По данным на 1 января 2018 года, долг по зарплате на заводе составлял 398,2 млн рублей или 84,3% всего долга по зарплате в Приморье. В отношении предприятия введена процедура банкротства. Сейчас на базе завода создан филиал Дубненского машиностроительного завода. Власти заявляют, что средства, вырученные после реализации части имущественного комплекса завода, будут направлены на погашение задолженности по заработной плате.

Фото Игоря НОВИКОВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!