°

«Решай сама». Сказочное назначение: Кожемяко сделал предложение

Рубрика: Политика
26.12.2018

Перед Новым годом глава Приморья Олег Кожемяко сделал сказочное назначение. Ирина Медведева, руководитель общественной организации «Совет многодетных родителей», стал вице-губернатором по социальной политике и здравоохранению. Общественность Приморья сходится во мнении, что это совершенно неожиданный шаг со стороны Кожемяко, который делает честь новому губернатору. Политический обозреватель PortFranko взяла эксклюзивное интервью с самым неожиданным вице-губернатором Приморья.

— Ирина Петровна, вы известны как честный и принципиальный человек. Все помнят, как от вас доставалось двум последним мэрам Владивостока — Пушкареву и Веркеенко, равно как и паре последних краевых руководителей — Миклушевскому и Тарасенко. Более того, в ходе избирательной компании губернатора вы не раз критиковали Олега Кожемяко. И вот, на этом фоне, вам поступило предложение возглавить «социалку». Как это произошло?

— Все началось в прошлый четверг. Скажу честно, первоначально был просто разговор, без обозначения должности: хотела ли бы я работать в администрации. Потом состоялся разговор с первым вице-губернатором Верой Щербиной, после чего поступило предложение стать вице-губернатором. Я согласилась.

— Нам известно, что у вас профильное финансовое образование. Прежде чем заняться общественной деятельностью, вы много лет работали в Росфиннадзоре. Все эти слагаемые, безусловно, плюс для вашей новой должности. Волнует только медицина, от которой вы, прямо скажем, далеки… Что думаете по этому поводу?

— Действительно, медицина — новая для меня сфера. Не скажу, что совсем не знакомая. В бытность свою финансовым ревизором я со здравоохранением работала. Понимаю, насколько это все сложно и серьезно. Понимаю так же, в каком состоянии медицина именно у нас, в Приморье. Отдаю себе отчет, что будет сложно. С одной стороны, очень приятно, что мне предложили такую должность. С другой стороны, некоторая растерянность, безусловно, есть. Но не боги горшки обжигают.

— Нет ощущения, что было бы логично разделить социальную сферу и здравоохранение? Ведь и там и там громадный воз проблем.

— Предполагаю, что сейчас все равно переходный период. Подождем, пока все устаканится, а потом будем делать выводы.

— Уже есть мысли, кто будет назначен начальником крайздрава? Это знаковая должность, и вы же понимаете, что это ваша правая рука.

— Понимаю. Однако на этот вопрос ответа пока нет. В здравоохранении пока мало кого знаю. В ближайшее время буду со всеми знакомиться. О назначениях пока речи нет.

— Если Ирина Медведева ушла в вице-губернаторы, то кто же теперь будет заниматься проблемами многодетных семей?

— Безусловно, я не брошу тему многодетных родителей. Буду помогать. Надеюсь, новым председателем нашей общественной организации станет человек из правления. Думаю, правильным было бы, чтобы новым руководителем был избран тот, кто стоял у истоков.

— Может быть, ваше назначение вице-губернатром — это, своего рода, хитрый план новой власти? Вы же много лет бились за подъездные пути к выделенным многодетным семьям участкам земли. Вот вам теперь и карты в руки. Из серии — «если ты такая умная, реши эту проблему сама!».

— К сожалению, это не мой вопрос. Это сфера ответственности вице-губернатора Константина Богданенко, которому подчиняется департамент земельных и имущественных отношений.

— Ирина Петровна, где будете брать людей, на которых сможете опереться?

— Пока не знаю. Надо сориентироваться, все уложить в голове. Много задач. Социалка и здравоохранение в Приморье в запущенном состоянии. Но еще на повестке дня национальные проекты. А там — поле непаханое. Возможно, идеален был проектный менеджмент, когда команда набирается под решение конкретной задачи. Хотя я не уверена, что такое возможно в системе госслужбы.

— Будем говорить прямо, у вас, Ирина Петровна, характер жесткий. У Олега Кожемяко, и это все знают, тоже характер жесткий. У Веры Щербины не мягче, наверное… Когда три «железных Феликса» соберутся вместе, не полетят ли «клочки по закоулочкам»?

— Не думаю. У всех «железных Феликсов» очень развито чувство коммуникации и компромисса. Что касается меня, несмотря на то, что характер у меня действительно жесткий, я понимаю, я понимаю, где и в чем можно и нужно уступать. Компромисс — это не слабость. Это поиск наиболее правильного решения.

— Ирина Петровна, разрешите вопрос на личную тему. Что вам муж сказал в ответ на ваше назначение?

— Поддержал. Сказал — решай сама, а мы в тебя верим.

— Многие говорят, что было бы прекрасно, если бы Ирина Медведева стала мэром Владивостока. И я знаю, у вас были мысли выдвигаться. А как сейчас?

— Я не оставила этих мыслей. Хотя понимаю, что сейчас за пост главы столицы ДФО будет абсолютно иная борьба. Очень сложно все будет… Возможно, мое назначение тоже шаг, чтобы я не думала о том, чтобы баллотироваться. Но пока мысли есть.

— Ирина Петровна, если вы будете хорошим вице-губернатором, а я надеюсь — будете, это сделает вас достаточно популярным человеком. Вы когда-нибудь думали о карьере политика?

— Никогда об этом не задумывалась. Всегда делала то, что считала важным в данный момент времени. Не загадывая далеко и не прогнозируя.

— Кто вы по гороскопу? Вы верите в предсказания?

— По гороскопу я Овен, а родилась в год свиньи. Так что наступает мой год! Хотя в гороскопы я не верю. И очень посмеялась над тем, что с моим назначением совпала шуточная игра на ФБ, где мне выпало, что меня в новом году ждет новая должность.

— Ирина Петровна, впереди — Новый год. Если не секрет, что вы загадываете у новогодней елки?

— У елки я всегда желаю здоровья и долгих лет своим близким. Что может быть важнее этого?

Лада ГЛЫБИНА

Фото Игоря НОВИКОВА и PortoFranko