Ругательство на букву «Х». Из недостроенного «Хаятта» вывозит мусор Пашка на крутом джипе

Замысловатую схему погашения кредита в 1,9 млрд рублей, взятого краем на достройку гостиниц «Хаятт», огласил врио губернатора Андрей Тарасенко в своем отчете перед депутатами Законодательного собрания Приморья. По его словам, кредит будет гаситься за счет работы игорной зоны. Врио особо подчеркнул, что выполнил свое обещание не тратить на «Хаятты» бюджетные деньги.

Шо, опять?..

«Что имел в виду врио губернатора?». Полагаем, именно такой вопрос витал в воздухе после той части доклада Тарасенко, где он рассказывал депутатам про «Хаятты».

— Я не очень понял, о чем речь, — признался депутат приморского парламента, строитель Андрей Ищенко. — То есть, мы налогами от игорной зоны собираемся погашать кредит Сбербанка? А разве налоги в бюджет — это не потенциальные бюджетные средства? Или у нас доходы от игорной зоны в особую копилочку складываются, откуда можно тратить на что угодно?

Но даже не это самое интересное. В докладе прозвучали потрясающие вещи. Как выяснилось, с октября, когда Андрей Тарасенко сгоряча сделал заявления о том, что «объект нужно достроить», проделан «поражающий» воображение объем работы. По признанию врио, до сих пор нет экспертизы проектов.

— Экспертиза будет на руках через дней 10-15. И только после этого будем иметь полный комплект документов, чтобы понимать, что стоит их достроить. Инвесторы есть, но заключать с ними ничего не можем. И американцы, и китайцы, и японцы готовы достроить, взять в управление эти гостиницы. Но в этом вопросе спешить не хочу. Не хочу совершить те ошибки, которые совершили до меня, — заявил врио.

Правильно, куда спешить-то… К очередному ВЭФ все равно не успеем, гости дорогие уже привыкли, образно говоря, в туристических палатках жить. Приморская экзотика! По словам Тарасенко, на ВЭФ, чтобы снять нагрузку по гостиницам, прибудет круизное судно на 1 тысячу мест, которое будет использоваться как отель. Может, его на прикол поставить, и закрыть тему с «Хаяттами»?

И недострои использовать как объекты туристической инфраструктуры. Уже вполне можно туристов туда водить, за деньги показывать. Китайцы бы очень повеселились, узнав, что строить гостиницы начали в далеком 2008 году, к саммиту АТЭС-2012. За это время и, главное, за те деньги, которые туда вбухали, в Китае бы уже отгрохали город-сад. Напомним, на знаменитые на всю страну недострои угробили свыше 18,5 млрд, из которых более 10 млрд — средства краевой казны. При том еще долларе, и не считая одобренного многими из присутствующих в зале кредита в 1 млрд 200 млн.

— Половина средств куда-то пропала, — печально констатировал врио. — Готовим материалы в прокуратуру, МВД...

На этом месте доклада врио губернатора вспомнился волк из мультика, с риторическим вопросом: «Шо, опять?».

Опять пропало? Опять готовим материалы в прокуратуру и МВД? У нас что, национальная приморская забава — проведи расследование по «Хаяттам?»...

Мастерок Трутнев помнит!

А ведь достроить злосчастные «Хайятты» для врио Тарасенко не просто дело чести, а непосредственное поручение полпреда Юрия Трутнева. Мастерок-то все помнят! Тот самый, который полпред торжественно вручил Тарасенко, когда представлял нового врио депутатам Заксобрания Приморья.

Строительный инструмент был вручен Андрею Владимировичу с вполне конкретным напутствием: « Гостиницы должен хотя бы третий губернатор достроить!» — сказал Трутнев Тарасенко, с тем и уехал.

А Тарасенко остался. С двумя «Хаяттами» в анамнезе. Сразу после своего назначения врио посетил два заколдованных недостроя, и назвал сложившуюся ситуацию «недопустимой». Врио тогда сильно возмущался тем, что, оказывается, продали все, нажитое непосильным трудом! Оборудование для ресторанов, мебель, ковры, посуду, бытовую технику и многое другое. Новый глава заявил, что обязательно выяснит, кто дал такое разрешение. Заметим — никаких фамилий тех, кто стырил казенную посуду и ковры, до сих пор не прозвучало. А хотелось бы!

Тогда же, в октябре, Тарасенко заявил, что «отказывается продавать гостиницы за бесценок», что объект нужно достроить и искать соинвестора. Это при том, что из уст врио еще в октябре прозвучали слова, что «отсутствуют проекты, сметы, экспертные заключения по большинству этапов строительства». Тарасенко ругался, что точную сумму, вложенную в проблемные гостиницы, никто не знает — экспертиза сметы не проводилась! С тех пор прошло восемь месяцев, уже ребенка можно было родить. Однако ситуация, как выяснилось, ровно та же. Экспертизы до сих пор нет, «будет на руках дней через 10…».

Когда Тарасенко «подписался» на «Хаятты», многие умудренные жизнью приморцы сочувственно качали головами. Однако слово не воробей. Назвался груздем — достраивай. За попыткой врио Тарасенко победить драконов по имени «Хаятт» край наблюдает с интересом. Пока результат в пользу драконов… Напомним, еще в начале октября врио губернатора потребовал от подрядчика разработать точный график работ с датами окончания каждого этапа. В итоге много воды утекло, однако «Хаятты» до сих пор стоят как символ приморского воровства и головотяпства.

Полный абсурд

Намедни корреспондент PortoFranko прогуливался возле одного из заколдованных строений, на Корабельной набережной. Недострой российского масштаба был надежно обнесен забором, но строительного шума явно не наблюдалось. Вокруг было подозрительно тихо.

Возле забора «Хаятта» поставили будку с биотуалетом, который очень гармонично смотрелся на фоне потенциальной пятизвездочной гостиницы. Туалет, как водится, охраняла бабушка.

— Что про гостиницы слышно? — спросили мы старушку. — Как работы идут?

— Да никто никуда не идет, — горестно ответила бабушка. — Нет вокруг никого. Ни туристов, ни доходов. А гостиница эта на ремонте. Бес ее знает, когда починят…

Тут ворота, закрывающие въезд на территорию стройки, внезапно открылись, и оттуда выехал крутой черный джип, с затонированными стеклами.

— Начальство! — решили мы. — Живые люди на стройке, радость-то какая!

— Никого тут нет, — преградил нам путь охранник, — работы уже два месяца, как не ведутся. Денег нет. Кто это на джипе выезжал? А это Пашка, он мусор отсюда вывозит…

Сдается нам, ситуация с «Хаяттами» во всех точках доведена до абсурда. Тут даже мусор вывозят на дорогущих джипах… Все-таки надежнее было бы использовать два недостроя, как туристический объект. Верный доход в казну. Иные варианты сомнительны.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Игоря НОВИКОВА, Александра МАСЛЯНКО и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!