Русский спасет Абрамовича. Акционеры Evraz раскладывают компанию по карманам

Основные акционеры Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер решили перевести свои акции в компании с баланса Lanebrook Ltd, державшей 62,74%, на отдельные структуры. Теперь у Evraz нет контролирующей головной акционерной структуры. По мнению экспертов, это нужно, чтобы обезопасить компанию от возможных санкций США.

Компания Evraz сообщила, что ее ключевые акционеры изменили структуру владения компанией. Раньше они совокупно владели 62,74% через кипрскую Lanebrook Limited, теперь же их пакеты переведены на компании самих акционеров. Теперь Роман Абрамович косвенно контролирует 30,52% Evraz через Greenleas International Holdings Ltd с БВО, Александр Абрамов и Александр Фролов — 20,92% и 10,45% соответственно через кипрскую Crosland Global Limited, а Евгений Швидлер — 2,97% (через какую структуру, не уточняется).

Напомним, через кипрскую Lanebrook Абрамович и компания являются владельцами ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт». Структуры, близкие к Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, также называют основными претендентами на блокпакет FESCO в «Трансконтейнере», переговоры о продаже которого пошли после арестов в «Сумме». Не так давно совет директоров «Трансконтейнера» согласовал кандидатуру Вячеслава Сараева на должность первого заместителя гендиректора компании. До октября 2017-го он как раз и возглавлял одну из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке — ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт».

В Evraz заявили, что замена компаний ключевых акционеров в реестре Evraz plc «носит технический характер, не изменяет доли бенефициаров и не отразится на управлении компанией». Большинство экспертов уверены, что таким образом основные владельцы Evraz хотят обезопасить ее от теоретического введения санкций США против кого-либо из них: ни у кого из бизнесменов теперь нет контрольного пакета. Напомним, господа Абрамович, Абрамов и Фролов фигурировали в так называемом списке олигархов из «кремлевского доклада» Минфина США, опубликованного в январе. Заявлялось, что он не вводит санкции автоматически, но к лицам из доклада стало проявляться повышенное внимание. В апреле под жесткие санкции США подпали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов, фигурировавшие в «списке олигархов».

Ранее сообщалось, что компании этих олигархов могут стать первыми резидентами специальных административных районов — в Калининградской области или в Приморье. Учитывая дальневосточные интересы бывшего губернатора Чукотки, предполагают эксперты, не исключена регистрация и его структур во внутренних оффшорах. Например, на острове Русский во Владивостоке.

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!