«Рыбак» Кожемяко видит издалека. Глава Приморья объявил олигархам «правила игры»

Бодрые рапорты о развитии рыбной отрасли Приморья не заменят рыбу на прилавках, а цифры о «растущих объемах добычи» не впечатляют людей по сравнению с цифрами на ценниках в магазинах, — главный, пожалуй, мотив выступления врио губернатора Олега Кожемяко на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

Выступления Кожемяко ждали с интересом, потому что все собравшиеся в зале «видные рыбаки» прекрасно знают — этого на минтае не проведешь. Рыбную отрасль новый глава Приморья знает вдоль и поперек, и присутствующих опытным глазом рыбака видит насквозь. И его позиция значит много.

Кожемяко ее высказал доступно и понятно, про «бодрую цифирь» в зале как-то сразу забыли.

— Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак! — и главное, не поспоришь. Вместо «объемов добычи» Кожемяко привел другие цифры — цены на некогда «народные» виды промысла, которые стали, скорее, «антинародными»: филе минтая — 190-210 рублей за кг, приморская камбала — 170-180 рублей, камчатская — 140-150 рублей, навага — 110-120 рублей, горбуша — 140-180 рублей. И так далее.

И тут Кожемяко прошелся по рыбопромышленным ассоциациям, которые должны «быть более ответственными в этом вопросе».

— Все спрашивают всегда с власти, почему цена такая высокая? Почему нет доступной рыбы недорогой? А что может власть — квоты она не распределяет, разрешения на вылов тоже не дает. Кто должен на себя взять эту роль и как это в мире делается? Это, конечно, ассоциации. Ассоциации рыбопромышленников. Им нужно по нескольким видам наиболее популярной рыбы договориться. О том, что нам нужно от объема добываемых квот 5-10 % в регион на внутренний рынок поставлять, — заявил он.

По мнению экспертов, прозвучал недвусмысленный сигнал рыбным олигархам. То, что новый врио с первых шагов затронул болезненную для Приморья тему, показательно. Как выразился один из специалистов, «Кожемяко знает отрасль назубок», и уже имеет достаточно успешный опыт реализации проекта «Доступная рыба» на Сахалине. «В общем-то, он открыто объяснил крупному московскому бизнесу и прочим «интересантам» те «правила игры», которые он будет устанавливать как глава Приморья. На Сахалине он не побоялся пойти против «рыбного олигархата», не побоится и здесь. Либо мы работаем и соблюдаем интересы региона и его жителей, либо удочки врозь. Люди здесь грамотные — все услышали. Так что, может, и во Владивостоке наконец-то появится доступный рыбный рынок, который уже столько лет все обещают открыть», — прокомментировал эксперт.

В общем-то, «сигнал» действительно был отчетливым. Как подчеркнул Кожемяко, каждая ассоциация должна стать «связующим звеном» между рыбацким сообществом, торговлей и властью, а не просто «красиво ходить, красиво говорить, что является защитником рыбаков».

— Пусть договариваются, что рыбаки поставляют по такой цене и с такой скидкой, а торговля берет с такой-то наценкой, и тогда эта рыба будет здесь. И тогда вопросы, которые касаются инвестиционных квот, аукционов, другого изменения порядка, будут поддержаны всем обществом, всем населением, потому что все понимают, что любые потрясения в рыбной отрасли так или иначе отразятся на жизни всех людей, на том ценовом порядке, который есть. В этом и заключается главная роль ассоциации, — максимально доходчиво объяснил Кожемяко.

В свою очередь «рыбак» Кожемяко видит своих издалека, в том смысле, что всегда готов поддержать рыбаков. Одна из болезненных тем на форуме: участники рынка очень опасаются, что в декабре 2018-года большей части рыбодобывающих компаний придется прекратить промысел. Действие текущих разрешений на вылов заканчивается 2–10 декабря, а новые договоры вступят в силу только в январе 2019 года. Проблема наиболее актуальна для Дальневосточного бассейна — многие компании на Дальнем Востоке как раз добирают квоты во второй половине декабря, остановка вылова может привести к потере до 500 тыс. тонн. Именно в декабре ведется массовый промысел минтая, трески, сельди и пр. Месячный простой может стоить рыбопромышленникам более 15 млрд руб.

— Предложения по изменению законодательства, позволяющие успешно завершить этот год, уже внесены в Государственную Думу. Этот вопрос находится на особом контроле, в том числе и у меня, — заявил Кожемяко.

Фото Игоря НОВИКОВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!