Рыбацкая доля

В рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ» в 2017-2020 годах треть средств — 13,9 млрд. рублей — будет направлено регионам Дальнего Востока. А простимулировать переработку и экспорт рыбной продукции должен агрологистический хаб, который создадут в Приморье.

Квоты с целью

В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции рыбных терминалов морских портов. Как отметил замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов, в регионе ежегодно добывается 3234 тыс. тонн водных биоресурсов, производится 2301 тыс. тонн продукции. При этом треть рыбы, выловленной в Дальневосточном бассейне, приходится на предприятия Приморья.

Как отметил заместитель министра, госпрограмма в значительной ее части пока еще сосредоточена на поддержке федеральных бюджетных учреждений. Развитие отрасли требует привлечения частных инвестиций. Поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ввели новый механизм — квоты на инвестиционные цели. При получении права на вылов рыбы инвестор принимает на себя обязательство покупать российские суда или модернизировать прибрежную инфраструктуру. Минвостокразвития оценивает потенциальный объем инвестиций в судостроение и рыбопереработку на Дальнем Востоке в сумму до 100 млрд. рублей.

— Значительный потенциал есть у аквакультуры. В рамках профильной госпрограммы 2,8 млрд. рублей пойдут на эти цели. Два миллиона гектаров российской морской акватории на Дальнем Востоке пригодны для осуществления деятельности в этой сфере, — подчеркнул Артур Ниязметов. По его словам, новый сервис предоставления участков для аквакультуры будет представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Накрутки» в пути

Рыбу надо не только поймать, но и доставить потребителю. Транспортная составляющая в конечной цене на рыбную продукцию составляет менее 5%, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава Росрыболовства Илья Шестаков.

— Если говорить о конечной стоимости рыбной продукции, которая уже на прилавках, она составляет менее 5%", — сообщил он, добавив, что если брать оптовую цену на Дальнем Востоке, то транспортная доля гораздо выше — до 15%.

При этом доля рыбака в розничной цене составляет порядка 30%. «И здесь, конечно, недостаточно только снижения оптовой цены. Необходимы соответствующие шаги в сфере розничной торговли», — отметил глава ведомства.

По его словам, срок доставки рыбы с Дальнего Востока заметно сократился. «Мы сейчас половину рыбной продукции с Дальнего Востока везем со скоростью 7-8 дней. Раньше это было 25 дней. То есть сейчас созданы специальные маршрутные поезда, в рамках которых удалось эту технологию отработать», — пояснил Шестаков.

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас вместе с РЖД идут опытные поставки, связанные с контролем за температурным режимом. «Есть специальные считывающие устройства, которые отслеживают температуру рефрижераторных контейнеров на протяжении всего пути следования. Это еще дополнительный именно элемент, который позволит нарастить потребительский спрос», — отметил он, добавив, что ведомство договорилось совместно с Рыбным союзом и Ассоциацией предприятий оптово-розничной торговли провести работу по тому, чтобы сети тоже соблюдали необходимые режимы.

—Я думаю, что на Восточном экономическом форуме мы соответствующее соглашение подпишем, либо на нашем рыбном форуме в сентябре, — подчеркнул он.

Филе с хабом

Простимулировать переработку и экспорт рыбной продукции должен агрологистический хаб, который заработает в Приморском крае в 2018-2019 годах. Такое мнение высказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

— Агрологистический хаб позволит увеличить объемы переработки, стимулировать экспорт всего ассортимента сельхозпродукции, развить внутренний товарооборот, продвигать готовую продукцию на новые премиальные ценовые рынки АТР, — считает он.

По оценкам Минсельхоза, годовой оборот агрологистического хаба во Владивостоке составит более 1 млн. тонн продукции. «Причем, львиная доля рыбной продукции вернется в российские порты, что позволит за счет развития переработки получить порядка $1 млрд. добавленной стоимости», — уточнил министр.

По его словам, на филировании российской рыбы в Китае Россия теряет по $1 тыс. за тонну.

— А экспортируем мы до 2 млн. тонн рыбы в страны АТР. Реализуя предлагаемый проект, мы планируем как минимум половину этого потока переваливать и перерабатывать на российской территории и осуществлять полноценную аукционную торговлю, — заявил Александр Ткачев.

Госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» входит в перечень из 27 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Задача обеспечить приоритетный характер финансирования поставлена правительству главой государства Владимиром Путиным на первом Восточном экономическом форуме.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!