С бора по «нитке». В Приморье арестованы счета единственного месторождения России

Судебные приставы-исполнители наложили арест на счета градообразующего горно-обогатительного комбината по долгам за электроэнергию, — сообщили в пресс-службе Дальневосточной энергетической компании (ДЭК).

— Дальневосточная энергетическая компания направила четыре исполнительных листа на общую сумму 210 млн рублей в Федеральную службу судебных приставов по Приморскому краю для принудительного взыскания задолженности за потребленную электроэнергию, пени и госпошлины. В результате чего возбуждено исполнительное производство и наложен арест на расчетные счета горно-обогатительного комбината, находящиеся в трех банках. Теперь все поступающие на них денежные средства будут автоматически списываться и поступать в ДЭК в счет оплаты накопленных долгов, — уточнили в компании.

Там также отметили, что объем задолженности Дальнегорского ГОКа продолжает расти, он уже достиг 280 млн рублей. Последняя оплата поступала в ноябре 2018 года. Ежемесячно объем начислений по договору купли-продажи без учета составляющей на передачу электроэнергии составляют порядка 29-30 млн рублей.

— Руководство Дальнегорского ГОКа ссылается на отсутствие денежных средств на оплату потребленной электроэнергии при том, что комбинат продолжает выпускать и реализовывать боросодержащую продукцию. Кроме ареста счетов судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест и на имущество предприятия, — пригрозили энергетики.

ООО «Дальнегорский ГОК» — предприятие, действующее с 2016 года на производственной базе находящегося в процедуре банкротства ГХК «Бор». Горно-химический комбинат «Бор» был градообразующим для Дальнегорска и выпускал 20 видов боросодержащей продукции, на производстве были заняты около 3 тыс. сотрудников. Предприятие постоянно испытывало финансовые трудности, и в ноябре 2015 года арбитражный суд Москвы вынес решение о его банкротстве.

На дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора — на сегодняшний день это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России.

Фото Игоря НОВИКОВА и Глеба ИЛЬИНСКОГО («Приморская газета»)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
5.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования