С бухты — барахты. Трутнев прогулялся по Золотому Рогу и с катера открыл «охоту» на экологических вредителей

Сегодня вице-премьер Юрий Трутнев с пользой для дела прогулялся на катере по бухте Золотой Рог и прямо с борта выдвинул ряд законодательных природоохранных инициатив по очистке самой грязной морской акватории в России.

По многострадальной бухте с видом на многострадальные «Хаятты» вице-премьер, полпред президента катается не первый раз. Три года назад состояние «лица Владивостока» он охарактеризовал, как всегда, емко.

— Сверху бензин, керосин, все остальное плавает, — пуганул местных чиновников Юрий Трутнев, напомнив о планируемом тогда «строительстве» свободного порта Владивосток. — Мы с полномочиями вам поможем, а вы засучивайте рукава, мы поговорим еще с вами, как контролировать суда, но такого безобразия не должно быть. Залив должен быть чистым!

Чистой с тех пор бухта, конечно, не стала. Несмотря на «засученные рукава». И вице-премьер, решив помочь местным «контролировать суда», двинул в присутствующие на борту катера массы из чиновников и журналистов ряд законодательных и общественных инициатив. Прежде всего, он предложил создать благотворительный фонд для постоянного общественного мониторинга бухты и объявить «охоту» на экологических вредителей. Причем, что особенно понравилось фотографам — не бесплатную.

— За судами, загрязняющими бухту, надо объявить «охоту» платно. Надо создать благотворительный фонд, небольшой, я в нем поучаствую, и за снимки масляных пятен рядом с судами платить. Ребята будут развлекаться — квадрокоптеры запускать, отправлять фотографии — это несложно и интересно. Надо, чтобы каждый случай сброса сточных вод, каждый случай попадания мусора, грязи, масла фиксировался, — поощрил журналистов полпред.

Дальше, как говорится — больше, вице-премьер явно увлекся собственной идеей.

— Надо изменить законодательство. Чтобы после фиксации шла неизбежная расплата, — увлек он внимающую прессу.

По мнению полпреда, процедура подсчета ущерба водной среде, которая сегодня есть, «технологически спорная». И «крупные компании иногда через суд выигрывают дела у Росприроднадзора».

— Надо лишить их такой возможности. Сделать высокий стартовый платеж для возмещения ущерба. Если пятно большое, то тогда расчёт по геометрическим размерам, что с фотографии довольно легко сделать, — прикинул Юрий Трутнев. Обличительные фотографии на глазах изумленной публики росли в цене.

А вице-премьер развивал мысль. Он тут же предложил запрещать выход судна из порта до тех пор, пока судовладелец не выплатит полученный за загрязнение штраф.

— Это тоже надо внести в законодательство. Тогда и споров не будет, и длительных исков тоже, потому что держать судно у причальной стенки будет подороже. Надо потихонечку приводить к такому состоянию, когда все люди отвечают за свои действия. Тогда и бухта, и море будут чистые. Я поручение напишу по итогам совещания… министерству природных ресурсов.

Изложив свой взгляд на бухту, полпред послушал отчетность. Как доложил вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, «за прошедший год сброс сточных вод в бухту Золотой Рог сокращен на 75%. В настоящее время во Владивостоке очищается более 85% всех канализационных стоков». Но «16 оставшихся канализационных выпусков» пока не переключены, по ним «ведется работа».

Кроме того, вдоль берегов ведется гидротехническое и прибрежное строительство, в акваторию выходит городская ливневая канализация, производятся тепловые выбросы ТЭЦ. По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, в бухту ежегодно сбрасывают 14,2 млн куб. м сточных вод, из них 9,4 млн куб. м — без очистки. Специалистами Дальневосточного федерального университета совместно с учеными ДВО РАН проведены инженерно-геологические изыскания — нефтепродуктами и тяжелыми металлами загрязнена не только вода Золотого Рога, но и дно. В настоящее время в бухте находится порядка 25 млн. кубометров загрязненного грунта. В составе воды представлена почти вся таблица Менделеева, а дно давно стало хранилищем ядовитых веществ, переработанных природой из попадающих в бухту нефтепродуктов. И платными фотографиями общественности ситуацию не исправить — в Золотой Рог нужны серьезные финансовые вливания на государственном уровне.

Впрочем, как отметил вице-премьер, внешне «бухта стала чище». Не знаем, рассказали ли ему, что буквально накануне в Золотом Роге власти провели субботник «по очистке», приуроченный то ли к отмечаемому сегодня Всемирному дню охраны окружающей среды, то ли к визиту Юрия Трутнева. Скорее всего — сразу к двум замечательным событиям, «чтоб два раза не вставать». Так или иначе, крупный мусор с поверхности в очередной раз убрали. И то хорошо…

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Дарьи ИВАНОВОЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!