С доллара на юани? Предложения по дедолларизации страны уже подготовлены

Минфин, Минэкономики и ЦБ подготовили предложения по снижению зависимости экономики страны от доллара, — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

— Определенный набор предложений с нашей стороны, от Министерства финансов и Центрального банка, подготовлен. Это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными, более простыми и удобными для компаний, — заявил господин Орешкин. Он добавил, что этот процесс уже запущен с Китаем и другими странами, взаиморасчеты в нацвалютах с которыми растут.

— Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют,— отметил глава Минэкономики. Ранее стало известно, что правительство разрабатывает проект по дедолларизации экономики. При этом The Bell сообщал, что план составляется на основе предложений, изученных главой ВТБ Андреем Костиным.

Напомним, в сентябре на ВЭФ во Владивостоке господин Костин представил план по дедолларизации экономики. Он предполагает ускоренный переход на национальные валюты в расчетах с иностранными государствами, а также перевод адресов крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию. Идеи главы ВТБ поддержали Максим Орешкин, замминистра финансов Алексей Моисеев и, по словам господина Костина, президент России Владимир Путин.

Между тем стало известно, что за год, прошедший с 31 марта 2017 года, Банк России активно сокращал долю валют развитых стран в национальных резервах в пользу китайского юаня и золота. Как следует из обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте по состоянию на конец марта 2018 года, в первом квартале 2018 года регулятор увеличил долю резервов, инвестированных в активы, номинированные в китайских юанях, до 5,0% с 2,8% год назад, сократив долю активов в долларах США до 43,7% с 45,8%, а доля евро снизилась на 3,5 п. п.— до 22,2%. Напомним, ЦБ публикует соответствующие данные с полугодовой задержкой, так как к их содержанию очень чувствительны рынки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июне отмечала, что регулятор проводит политику диверсификации международных резервов, учитывая все риски — финансовые, экономические и геополитические. Инвестиции в юанях пока оказались самыми высокодоходными из вложений среди резервных валют. С апреля 2017 года по март 2018 года доходность бумаг в китайских юанях составляла 2,17%, следует из данных ЦБ. Вторым по уровню доходности за тот же период оказались инвестиции в австралийский доллар — 1,66%. Бумаги в евро имели отрицательную доходность — минус 0,33%.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!