С какой стати? Мнения экспертов: смогут ли США взять на контроль порты Приморья?

Администрация Белого дома планирует взять на особый контроль несколько российских портов в Приморье в свете выполнения санкций против Северной Кореи. Такого рода норма внесена в законопроект, который 4 мая приняла палата представителей американского конгресса.

В частности, документ предписывает вести отчетность на предмет соблюдения портами различных стран условий санкционного режима в отношении КНДР. В этой связи упоминаются порты КНР, Ирана, Сирии (Латакия, Тартус) и России, в том числе Находка, Ванино и Владивосток. Согласно тому же законопроекту, предлагается наделить министерство внутренней политики США правом досматривать воздушные и морские суда, которые ранее находились на территории КНДР.

Контроль США портов российского Приморья не вписывается в общую концепцию сохранения международной безопасности, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, подчеркнув, что ни один американский корабль в территориальные воды РФ не войдет.

— Он не просто не возможен, он не вписывается в общую концепцию сохранения международной безопасности, это раз. И с какой стати Америка на себя возложила обязанности, кто ее наделил такими полномочиями по контролю морских портов нашей страны? Мы не просили, международные организации не наделяли, — цитируют РИА «Новости» Андрея Красова.

— Ответить можно только одно: на всякие недружественные шаги в отношении РФ и наших союзников администрация США получит симметричный адекватный ответ. В любом случае ни один американский корабль в наши воды не войдет. Наши вооруженные силы и наш флот обладают всеми средствами дерзнувшего войти в наши территориальные воды сурово наказать, — добавил депутат. По его словам, «позиция администрации США сводится опять же к бряцанию оружием». «Бряцают в Европе, бряцают оружием на Ближнем Востоке, теперь начинают бряцать оружием в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заметил он.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в эфире радио Sputnik также прокомментировал положения документа.

— Отмечу, что законопроект был принят Палатой представителей практически единогласно. Тем не менее, есть налет трагикомедии во всем этом. Заявление, что нужно следить за тем, что происходит в российских портах — это звучит довольно смешно. Хотя речь идет о том, что законодательная власть Соединенных Штатов уполномочивает исполнительную власть делать соответствующий отчет по этому поводу, в том числе говорить, не нарушается ли санкционный режим против КНДР с помощью российских, китайских, сирийских портов. Отмечу, что там не прописано никакой процедуры инспекции, что было бы абсолютно бессмысленно. Но сама формулировка носит сомнительный характер. США не смущает, что они предписывают другим странам выполнять собственное законодательство, — сказал Максим Григорьев.

По его мнению, США законодательно подготовили платформу для очередного выпада.

— Очевидно, это подготовка к тому, чтобы в следующий раз сделать какое-либо заявление, выпад против России, против Сирии, против Китая. Вряд ли это будет касаться реальной политики, поскольку никакой юрисдикцией над другими странами США, естественно, не обладают. Но для какой-то очередной пропагандистской кампании это явная закладка, — считает Максим Григорьев.

А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя законопроект, назвал его «объявлением войны». Сенатор отметил, что реализация этого закона предусматривает силовой сценарий с принудительными досмотром американскими военными кораблями всех судов.

— Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны, — отметил он.

По словам сенатора, «этот законопроект, как и огромное количество других «пирожков», выпекаемых конгрессом», не соответствует международному праву. «Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН», — отметил глава комитета. По мнению Косачева, в «нынешнем маневре» законодателей США нет ничего нового — американцы «всеми правдами и неправдами пытаются утвердить верховенство собственного законодательства над международным». «Что и является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений», — сказал сенатор.

Косачев выразил надежду, что этот законопроект не пройдет сенат конгресса США и президента США.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!