С коммунистическим прицепом

Владивосток явно свернул налево. Доказательством этому стала первомайская демонстрация. По сравнению с прошлым годом, число участников мероприятия под красными флагами выросло, как минимум, втрое.

Куртка народная

1 мая в столице Приморья коммунисты традиционно собираются в Жариковском сквере, на остановке «Дальзавод». Если десять лет назад здесь «тусовалось» человек тридцать мужчин пенсионного возраста, то нынче совсем другая картина. В 2017-м журналисты наблюдали другой Первомай — молодежный, задорный, с нахальными лозунгами, подсудными плакатами, и, главное, с неожиданно большим количеством народа.

Начнем с того, что именно к коммунистам пришла известная пресса. Явился блогер — адвокат Алексей Клецкин, тот самый, который узрел неприлично дорогую куртку на губернаторе Миклушевском.

Разумеется, на пару с Клецкиным сразу же бросились осматривать-ощупывать куртешки коммунистических лидеров. Особенно дотошно дергали за рукав прикид депутата Госдумы, московского гостя Алексея Корниенко. Товарищ Корниенко клялся, что куртка на нем самая, что ни на есть, народная, дороже пяти тысяч не стоит. И ежели надо, немедленно со своего плеча курткой этой с рабочим классом поделиться готов.

— А мне вообще куртку товарищ по партии подарил, она ему по размеру не подошла, — сознался Анатолий Долгачев, руководитель приморского крайкома КПРФ. — На вид, дороже двух тысяч не стоит…

Один из старейших приморских коммунистов, депутат Засобрания Владимир Беспалов вообще был в пиджаке. И правильно! По нынешним временам, ну их к лешему, эти куртки!

В Жариковском сквере в этот Первомай царила дивная эклектика. Молодые люди студенческой наружности держали в руках плакаты «про Димона». И про «встретимся 12 июня», что явно указывало на их сакральную близость к Навальному. Тут же, на лавочке неподалеку, сидели бабушки с шариками. И радостно сообщали, что им «все нравятся» — и коммунисты, и «единороссы».

— Мы сюда из Надеждинского приехали, вон там, на соседней лавке, наш остальной коллектив! — бодрые старушки кивали на группу граждан, завешанных яркими шариками.

— Нам тоже хотели много шариков дать, а только мы не взяли. Побоялись, что так скорей на небо улетим — нам ведь уже скоро, — шутили бабушки. — Мы тут за коммунистов. А вообще-то и в «Единой России» люди есть хорошие!

Впереди «паровоза»

Фишкой нынешней демонстрации коммунистов стал тяжеленный прицеп с говорящей надписью: «Денег нет, но вы держитесь». Говорят, прицеп этот должен был тянуть Иван Савкин, известный приморский силач. Более того, злые языки болтали, что за это мероприятие даже была обозначена сумма в 100 тысяч рублей, что, на наш взгляд, вполне достойно. Прицеп-то тяжеленный!

Однако потом, говорят, все получилось так, как на том прицепе было написано: гонорар со ста опустился до пяти. Судя по всему, предвыборный клад в КПРФ еще не нашли. Впрочем, сам господин Савкин категорически опроверг свою возможную причастность к коммунистическому мероприятию, ссылаясь на «дарькинскую» майку с надписью «Нам здесь жить!», в которой явился на демонстрацию. Мол, как бы это выглядело, если бы он в такой политически неправильной одежде шел впереди всего коммунистического паровоза?

Хотя, на наш взгляд, как раз за это стоило бы доплатить отдельно.

Дело кончилось тем, что прицеп этот члены КПРФ тянули за собой тросами, как бурлаки на Волге. Причем депутаты Заксобрания: Артем Самсонов, Анатолий Долгачев, Артавазд Оганесян, Владимир Беспалов, и другие не впрягались. Они шли важной представительской линейкой, и красиво махали красными гвоздичками. Тяжеленный прицеп волокла коммунистическая молодежь. Занятие было не из легких, и потому надпись на прицепе читалась двусмысленно.

— Это у вас на выборы денег нет? — не удержались от вопроса депутату Госдумы Корниенко. — Товарищ Ленин в этих случаях советовал брать сначала банк, а потом почту и телеграф…

— К выборам начнем готовиться сразу после праздников, — неопределенно ответил Алексей Корниенко. — Почта и телеграф пока подождут.

Вдоль по Ленинской

Главными лозунгами дня у коммунистов Владивостока стали отставка губернатора Владимира Миклушевского и председателя правительства Дмитрия Медведева. Колонна демонстрантов шла по Светланской, которую коммунисты называли Ленинской, вызывая немалый ажиотаж встречных граждан, особенно китайцев. Гости из КНР немедленно начинали снимать шествие на телефоны, приветственно махали руками и очень радовались происходящему.

Впрочем, российские граждане также были настроены доброжелательно. Красные флаги развевались над головой, громко звучали песни из прошлого. Было стойкое чувство, что машина времени внезапно перенесла тебя лет на 30 назад. И, в целом, это было прекрасное чувство!..

Лада ГЛЫБИНА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!