С кормами без еды. Экипаж застрявшего во Владивостоке судна из КНДР нарушил санкции ООН

Экипаж теплохода Man Gyong Bong, который уже шесть дней стоит под Владивостоком, нарушил санкции Совбеза ООН, которые запрещают КНДР прямые и косвенные поставки продовольственной продукции с использованием морских судов, идущих под флагом Северной Кореи. Об этом заявили во Владивостокской таможне.

Между тем, на стоящем вблизи Владивостока судне Man Gyong Bong закончились запасы пищи. Компания-перевозчик «ИнвестСтройТрест» готовит информацию о сложившейся ситуации для властей Приморья и в консульство КНДР.

— Пароход стоит на рейде. Я сейчас заканчиваю писать аварийное сообщение министру транспорта, врио губернатора Приморья Тарасенко и в посольство КНДР в Москве о том, что у экипажа 5 числа закончились продукты и сегодня в 17:00 уйдет сигнал бедствия. Я аварийное сообщение даю как представитель компании, а капитан даст очередной сигнал бедствия, — прокомментировал гендиректор компании Владимир Баранов.

По его словам, судно теперь стоит в акватории порта Владивосток, но к причальной стенке для разгрузки и бункеровки его не ставят. На борту находится экипаж из 30 граждан КНДР.

В таможне Владивостока заявили, что судно нарушает резолюцию Совбеза ООН.

— 30 января должностные лица Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни на основании информации, предоставленной агентирующей компанией, выявили признаки нарушения теплоходом Man Gyong Bong (под флагом КНДР с грузом «корм для животных») резолюции Совета Безопасности ООН в части запрета КНДР прямых и косвенных поставок продовольственной продукции с использованием морских судов, идущих под флагом КНДР. Таможенники своевременно проинформировали об этом капитана морского порта Владивосток, — сообщили во Владивостокской таможне.

Информацию передали капитану порта Владивосток, так как таможенный орган не обладает полномочиями на принятие решения о запрете захода судна. А капитан порта в порядке, установленном Минтрансом России, может запретить заход судна в морской порт или постановку судна на якорь на подходах к морскому порту, отметили в таможне.

Как уже сообщал PortoFranko, 31 января теплоход Man Gyong Bong пришел из Раджина (КНДР) в Приморье с кормами для животных, но не смог войти в порт из-за подозрений, что на борту санкционный груз. По данным Владимира Баранова, на судне 6 контейнеров с китайским кормом для животных, который санкционным не является. В ожидании решения проблемы судно трое суток простояло у острова Скрыплева на входе в пролив Босфор Восточный в 3 км к югу от Владивостока, а в субботу утром подало сигнал бедствия: закончилось топливо, перестали работать бытовые приборы и обогреватели, подошли к концу запасы пищи и воды. На помощь компания-перевозчик направила танкер с топливом.

Ранее перевозчик уже доставлял в КНДР гуманитарные грузы, в основном это были мука и рис. Также «ИнвестСтройТрест» занимался перевозкой пассажиров на маршруте Владивосток — Раджин.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и Сергея ОРЛОВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!