С красотой в порядке. Андрей Тарасенко о дорогах во Владивостоке, «деле Пушкарева» и поручении президента России

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко на встрече с руководителями краевых СМИ рассказал о кадровых перестановках, первых впечатлениях в новой должности и поручении президента России.

Разберись с делом

Напомним, нового главу края представили в Приморье в пятницу, а к субботе уже полетели первые головы. По словам Андрея Тарасенко, в его команду могут войти как приезжие специалисты, которых он хорошо знает, так и местные.

— Здесь я уже местных привлекаю, вы их всех знаете, я советуюсь, спрашиваю. Внутренняя политика здесь никакая, ее руководитель был никакой. Поэтому попрощался сразу же, — поделился Андрей Тарасенко.

Служебные контракты не продлены с тремя вице-губернаторами. Это Евгений Полянский, который курировал вопросы проектного управления, информационной политики, международного сотрудничества и туризма, Игорь Степаненко — внутренняя политика, а также отвечающий за образование и молодежь Илья Ковалев. Кроме того, и.о. вице-губернатора Денис Бочкарев, курирующий село, вернется на должность руководителя департамента. «С и.о. первого заместителя главы региона Василием Усольцевым, и.о. вице-губернаторов Алексеем Суховым, Павлом Серебряковым и Эдуардом Портновым служебные контракты продлены», — прокомментировала журналистам пресс-секретарь врио главы Олеся Ясевич.

Новый руководитель края выразил свое мнение и по «делу Пушкарева». Как считает Андрей Тарасенко, отстраненный мэр Владивостока Игорь Пушкарев мог бы уйти «по-мужски», разобраться со своим делом, и если правосудие признает его невиновным — пойти на выборы главы. А так столица Приморья оказалась «в безвластии», от чего «город страдает».

— Я Пушкарева хорошо знал, когда работал в Росрыболовстве. Я не знаю, что он там хотел, — на это есть правосудие. Я считаю, что он мужик грамотный, и бизнес умеет вести… Но загонять город в безвластие — нельзя так делать. Разберись со своим делом, а если разобрался — приходи обратно, и народ тебя изберет. Победил по правосудию, думаю, на выборах его бы избрали. Это было бы по-мужски правильно, — дал свою оценку Андрей Тарасенко.

Спасение утопающих

Врио жестко прошелся по «Хаяттам», подсчитав, что на эти деньги можно было бы построить причалы «от Владивостока до Славянки». Обратил внимание на состояние дорог в крае и жуткие пробки в столице Приморья: «В городе пробки огромнейшие. Непродуманное движение, с городом хочу поговорить…. Надо как-то выравнивать…».

По его словам, он намерен восстанавливать судоремонтный кластер в регионе, и на следующей неделе соберет глав всех профильных заводов. «На следующей неделе хочу все судоверфи собрать, созвать, послушать…. Интересная здесь вещь произошла. Люди из Нижнего Новгорода приехали в Находку и организовали здесь судоремонт. Пожили — никто не пришел, начинают разбегаться. Это ненормально. Я знал эту команду — отличнейшая команда. Теперь, получается, отсюда все бегут».

— Такой кластер терять нельзя, мы еще не потеряли, но на грани. Потеряли столько рабочих рук и профессионалов, — добавил он.

Еще Андрей Тарасенко заявил, что силовые структуры края должны в течение недели представить планы предупреждения последствий паводков в регионе. Эту проблему, по его мнению, надо решать комплексно, раз и навсегда, а не ждать — «будет тайфун, не будет, придет зима, не придет».

— Мы боремся постоянно с какими-то наводнениями. Сделали бы какую-нибудь модель, что где надо укрепить. Получается, что край отвечает своими деньгами постоянно за тайфун, который пронесся, а потом край выкладывает деньги, — высказался Андрей Тарасенко.

Красота и порядок

Говоря о глобальных планах, которые стоят перед Приморьем, Андрей Тарасенко отметил подготовку к выборам-2018, а также проведение Восточного экономического форума. По его словам, одним из основных украшений ВЭФ-2018 станет масштабная парусная регата.

— В рамках форума мы планируем привезти сюда несколько десятков парусников и устроить большой праздник для жителей края, чтобы они приехали с семьями отдохнуть и насладиться этим зрелищем. Это необыкновенная красота! — подчеркнул Андрей Тарасенко, приведя в качестве примера фестиваль «Алые паруса» в Санкт-Петербурге.

Еще врио губернатора рассказал, что служил на подводной лодке, что его жена — «простая женщина», и скоро приедет во Владивосток.

— Тут нет секретов…, я поступил в Нахимовское училище, в 78-м году уехал из Владивостока, потом училище подводного плавания… до командира подводной лодки. Были дальние походы, 18-месячные. Потом Вьетнам — Камрань — и лодка спецназначения. Капитан первого ранга, — рассказал Андрей Тарасенко. — Жена у меня простая женщина, сейчас домохозяйка, дети взрослые.

Глава края также рассказал, что он беспартийный и готов к взаимодействию со всеми. Говоря о своих доходах, он отметил, что ему их «достаточно».

— У меня есть одежда, машина. Самолет мне не нужен, — сказал Тарасенко.

О причинах отставки Миклушевского ему ничего не известно. Отвечая на вопрос PortoFranko о подробностях встречи с президентом, Андрей Тарасенко сообщил, что Владимир Путин, назначая его на этот пост, поручил «навести в крае порядок».

— Президент сказал, что край ему очень важен, поэтому здесь должен быть порядок и красота. Сказал навести в крае порядок, — прокомментировал Андрей Тарасенко.

Фото Игоря НОВИКОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!