Секретное оружие Путина. Выяснилось, когда грозный «Посейдон» усилит Тихоокеанский флот

Министр обороны Сергей Шойгу проверил выполнение оборонного заказа крупнейшим предприятием судостроительной отрасли — Северодвинским машиностроительным предприятием. В 2019 году оно должно не только передать ВМФ РФ головной стратегический ракетоносец проекта 955А «Князь Владимир» и многоцелевую подлодку проекта 885М «Казань», но и спустить в ближайшее время на воду атомную субмарину спецназначения «Белгород». Именно она может стать первым штатным носителем для подводного беспилотника «Посейдон», о котором в послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин.

Делегацию на предприятии сопровождали президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко, которым предстояло доложить министру о ходе выполнения оборонного заказа в его кораблестроительной части за 2019 год. Военные заслушали доклады о ремонте и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (проект 1144; контракт на его ремонт был заключен еще в 2013 году), а также завершении испытаний и сдаче ВМФ стратегической субмарины проекта 955А «Князь Владимир» (штатный носитель МБР «Булава») и многоцелевой лодки 885М «Казань».

— Весь комплекс работ должен быть завершен в текущем году. Данные корабли определят перспективный облик нашего подводного флота, позволят повысить оборонный потенциал и укрепить позиции России в Мировом океане, — подчеркнул Сергей Шойгу, назвав передачу флоту новых атомных лодок «первоочередной задачей» для ОСК.

В предыдущей госпрограмме вооружения, рассчитанной на 2011–2020 годы, военные законтрактовали у предприятия восемь «Бореев» и семь «Ясеней», но из-за сложностей с поставками паротурбин (их производит Калужский турбинный завод) сроки «съехали вправо». Итого серия «Бореев» планируется к передаче флоту к 2021-му, серия «Ясеней» — к 2023 году. В рамках новой госпрограммы вооружения военные планируют заказать еще два «Борея-А», чтобы довести общее количество субмарин данного типа до десяти: пять будут нести службу на Северном флоте, пять — на Тихоокеанском. По информации ТАСС, обе лодки будут заложены в 2024 году, а сданы — в 2026 и 2027 годах соответственно.

Но это не все, перед ОСК поставлена еще одна стратегическая задача. По данным источников газеты «Коммерсант», в закрытой части совещания затрагивался вопрос о спуске на воду в ближайшее время атомной подлодки спецназначения проекта 09852 «Белгород», которая станет первым штатным носителем подводного беспилотника «Посейдон».Впервые об этой субмарине (не раскрывая ее названия) Владимир Путин упомянул в послании Федеральному собранию.

Как уточнили PortoFranko эксперты, связанные с ТОФ, эта подлодка изначально строилась по проекту 949А «Антей», однако в 2012 году ее корпус был перезаложен (из него были демонтированы пусковые установки для крылатых ракет). Как ожидается, спуск на воду произойдет уже весной (это может произойти даже в присутствии господина Путина, пообещавшего недавно посетить предприятия, производящие новые образцы вооружения), а после проведения швартовых испытаний «Белгород» передадут ВМФ. На боевое дежурство подводная лодка, которая может нести на борту до шести «Посейдонов», должна заступить в 2020 году. Следующий носитель беспилотников данного типа — субмарину «Хабаровск», заложенную по проекту 09851,— планируется ввести в боевой состав ВМФ на два года позже. По данным экспертов, одна лодка заступит на боевое дежурство в составе Северного, вторая — Тихоокеанского флота. А до этого момента в испытаниях грозного всемогущего «Посейдона» принимает участие дизель-электрическая подводная лодка проекта 20120 «Саров», названная «устрашающей» в американских СМИ.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
14.03.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!