Секреты переговоров о Курилах. Стало известно, на что были согласны Япония и Россия

МИД Японии рассекретило материалы по переговорам о Курилах с США в 1960 году.

Из них следует, что Нобусукэ Киси, который тогда был премьер-министром, перед встречей с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром готовил к обсуждению вопрос о возможности согласия Японии на получение от СССР только двух, а не четырех островов Южных Курил. «В последнее время в нашей стране иногда обсуждается мнение о том, что необходимо решить проблему (островов) Хабомаи, Шикотан плюс «альфа» (некое добавочное условие) и подписать мирный договор», — говорится в документе. В качестве аргументов приводится требование японских рыбаков согласиться на возврат группы островов Хабомаи и Шикотана при условии признания Советским Союзом неких потенциальных возможностей в связи с Кунаширом и Итурупом «или при условии обеспечения гарантий безопасного промысла в этом районе».

Отношения России и Японии долгое время омрачает отсутствие мирного договора после завершения Второй мировой войны. Японская сторона претендует на острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году стороны подписали Совместную декларацию. Россия ожидала, что документ поставит точку в споре, однако в Японии посчитали соглашение лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Напомним, 12 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор. По мнению президента России, в тексте договора можно было бы прописать стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры. Премьер-министр Японии по итогам встречи с президентом России на Восточноазиатском саммите в Сингапуре заявил, что «две страны решат территориальный вопрос и подпишут мирный договор». Комментируя результаты переговоров лидеров РФ и Японии, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам о том, что Владимир Путин и Синдзо Абэ «договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года». При этом представитель Кремля подчеркнул, что возвращение к формату Совместной декларации 1956 года в переговорах о мирном договоре с Японией «не означает автоматическую передачу российских территорий японской стороне».

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!