Серпом по кольцам. Болельщики из Владивостока как могут поддерживают российских атлетов на Олимпиаде в Пхёнчхане

Сегодня в южнокорейском Пхёнчхане открылись XXIII Зимние Олимпийские игры, которые пройдут с 9 по 25 февраля. Поддержать российских спортсменов, оказавшихся в сложной ситуации, отправилось немало болельщиков из Владивостока.

Движение болельщиков

В числе болельщиков из Владивостока оказался Максим Шинкаренко, помощник депутата Госдумы. Максим, как убежденный партиец — член КПРФ, решил лететь в Пхёнчхан с флагом СССР.

— Я принял решение полететь на Олимпиаду прежде всего потому, что мне было обидно за нашу сборную, что с ней вытворяют такие несправедливые вещи! — Макс Шинкаренко дал комментарий PortoFranko с южнокорейской земли. — Ходили разговоры, что российскую символику на Играх вообще могут запретить, поэтому я взял с собой «нейтральный», но очень большой флаг Советского Союза, размером три на два метра. И парочку флагов поменьше.

Ситуация сплотила российских болельщиков, которые решили изо всех сил поддерживать спортсменов, все же доехавших до Пхёнчхана. Российские триколоры и красные флаги СССР, которые предприимчивые граждане в Корее продают на русскоязычных форумах в интернете, пользуются огромным спросом. В аэропорту атлетов неизменно встречает толпа как минимум из двух сотен соотечественников и корейцев, что заставляет морщиться некоторых членов МОК.

— Мы прилетели коллективно, у нас группа из 10 человек - все сотрудники одной организации, — рассказала болельщица из Владивостока Елена Оленина. — Мы все в российской олимпийской форме с разных Олимпиад, у нас заготовлен большой плакат, российские триколоры, шарфы, кепки с нашей символикой, и гимн мы подучили. Так что болеть готовы во всеоружии.

К нашим болельщикам присоединилась не только русскоязычная диаспора (в Южной Корее она насчитывает около 80 тыс. человек). Ситуация вокруг участия РФ в Олимпиаде расстроила многих в стране. Без участия российских звезд, которые не получили допуск на Игры, они будут не такими зрелищными и интересными. Покоробило южнокорейцев и то, что их бывший соотечественник, титулованный шорт-трекист Ан Хён Су, более известный в России под именем Виктор Ан, не был допущен МОК до состязаний без указания каких-либо причин. В Корее шорт-трек возведен практически в культ, и известие о том, что он не приедет на Игры, вызвало бурные дебаты в интернете.

Южнокорейские власти тоже вовсю старались, чтобы не спугнуть Россию. Дошло до того, что правящая Демократическая партия «Тобуро» даже учредила движение болельщиков, которые будут поддерживать Россию на зимней Олимпиаде. И группа поддержки, надо отметить, уже работает в полную силу: наших атлетов встречают флагами и «Катюшей». А курирующий экономические отношения с Москвой председатель президентского Комитета по северному экономическому сотрудничеству Сон Ён Гиль на приеме в российском посольстве и вовсе прямым текстом назвал недопуск спортсменов из РФ на Игры «достойным сожаления» и поблагодарил Кремль за то, что тот принял «мудрое решение» не бойкотировать Олимпиаду.

Ценовой фристайл

Несмотря на все сложности, дух Олимпиады витает над Корейским полуостровом.

— Сам я был в Корее 20 лет назад, еще ребенком, теперь конечно многое изменилось, — делится впечатлениями Максим Шинкаренко. — К русским отношение хорошее. Такое же, впрочем, как и к другим иностранцам.

Большие Игры — большие цены. В Корее они словно взлетели с трамплина, хотя при желании и умении всегда можно сэкономить.

— Немного о ценах. Билет на перелет туда и обратно, Владивосток — Сеул — Владивосток, мне обошелся почти в 13 тысяч рублей. Цены на отели совсем не радуют. В самом Олимпийской деревне — Пхёнчхане — они просто запредельные. Койко-место в десятиместном номере стоит на 9 ночей порядка 45 тысяч рублей. Поэтому я нашел в соседнем городе, как потом выяснилось — деревне, вариант за 23 тысячи рублей, и это не койко-место, а полноценный номер… В корейском «Макдональдсе» бургер и стаканчик кофе стоят 3500 вон, то есть около 200 рублей. В общем, приемлемо. А вот такси дорого. Или просто с меня так взяли. Посадка в такси стоит 2800 вон, всего — 19000 вон, почти 1000 рублей, хотя проехали всего 13 км. На такси особо не покатаешься… Хозяин гостиницы сказал, что у них холодно, минус 8 ночью, на это я ответил, что во Владивостоке недавно было минус 30 ночью, и мне здесь тепло! — рассказывает Максим Шинкаренко. — Потом выяснилось, что от моей деревни до Олимпийской деревни ехать на поезде всего 15 минут. А там к местам соревнований один за другим отходят бесплатные автобусы. Как всегда, большому событию рады не все, по пути встречаются плакаты недовольных местных жителей, в переводе: «Олимпиада убивает нас!». Как я потом выяснил, эти граждане торговали лыжами и сноубордами, и их бизнес «немножко закрылся» в связи с Олимпиадой. Мне сложно представить подобные плакаты у нас, например, на прошлых Играх в Сочи, чтобы людям позволили выразить свое мнение перед лицом всего мира…

Приехал в сноупарк, на фристайл. Билеты мне обошлись в 6000 рублей. Когда я попал на трибуну, откуда было отлично видно, мне стало понятно, за что я заплатил шесть тысяч. На трибуне видел только флаги Австралии, больше никаких… В этот день были квалификационные заезды. Встретил соотечественников, научили, что билеты надо покупать на сайте. Платить по 6 тысяч каждый день — это круто.

Когда после первого дня соревнований приехал «домой», огляделся в деревне, где стоит мой отель. Что хочу сказать. Мне приходилось бывать в Северной Корее. Так вот, особой разницы между житьем крестьян я не увидел. В смысле, деревня — она деревня и есть. Может, не стоит судить по одной деревне о всей Корее. Когда ехал на поезде, обратил внимание, что возле каждого дома стоит автомобиль. Так и в наших сейчас такая же картина… В общем, сейчас для меня главная задача — понять, сколько у меня денег осталось…

Идеальная пара

Северокорейская тема остается все же главной и в новостях, и в повестке дня властей. Не зря шутят, что это «не пхёнчханская, а пхеньянская Олимпиада». Приезд группы болельщиц из КНДР снимали везде, журналисты следовали за ними с камерами вплоть до туалетов, та же ситуация и с северокорейскими тхэквондистами, ансамблем «Самчжиён»... Одновременно с «Самчжиёном» приехала «бывшая подруга» Ким Чен Ына — Хен Сон Воль. Очаровала репортеров и северокорейская фигуристка Рём Дэ Ок, которую постоянно фотографируют на тренировках.

Сегодня на открытие Игр в составе делегации КНДР, которую возглавляет председатель парламента Ким Ен Нам, торжественно прибыла еще и младшая сестра Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон. По данным южнокорейских СМИ, существует «хороший шанс», что младшая сестра северокорейского лидера пригласит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина посетить Пхеньян «когда-нибудь в этом году». Это может произойти во время запланированной на субботу встречи президента с представителями делегации КНДР на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

В общем, в Южной Корее высадился десант северокорейских женщин. Кстати, издавна в Корее считается, что на севере красивые женщины, а на юге — мужчины, есть даже присказка, которая на корейском звучит как «нам нам пук нё» — то есть «мужчина с юга, женщина с севера», что обозначает идеальную пару.

На открытии Игр команды Севера и Юга прошли вместе под общим флагом с изображением Корейского полуострова на белом фоне.

Фото Максима ШИНКАРЕНКО, AP и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!