Шайбу, шайбу!.. Золотой трофей с финала Олимпийских игр в Пхёнчхане летит во Владивосток

Поддержать российскую сборную на Олимпиаду в Южную Корею отправились сотни жителей Приморья. В их числе — Ирина Верченко. О своих впечатлениях от Олимпийских игр в Пхёнчхане болельщица из Владивостока рассказала PortoFranko.

— На Олимпийских играх я оказалась случайно. Перед Играми, на одном из городских форумов, прочитала, что во Владивостоке собирается группа тех, кто хочет поехать в Корею, поддержать наших спортсменов. Решила съездить, познакомиться с ребятами. Все закончилось тем, что я купила билет.

Денег, разумеется, в обрез. Поэтому ночевать приходилось, конечно, не в «хоромах» — но что уж тут поделаешь. Если говорить о некоторых «накладках»: ребята-волонтеры в Корее были просто замечательные, очень внимательные, но, к сожалению, они не всегда понимали нас, а мы — их. Много раз нас посылали совсем не туда, куда нам было надо. Впрочем, к этому относились с юмором: стойкая любовь болельщиков всех стран к спорту спасала ситуацию. Еще, как мне показалось, на лыжных гонках трибуны были сделаны очень своеобразно: что-то вроде строительных лесов с настилом. Подумала: если на них начнут прыгать, от полноты эмоций, так все это сооружение может запросто свалиться на голову. Отошла, на всякий случай, подальше!

Впрочем, все это ерунда и все «накладки» ушли из памяти на фоне громадного счастья и эмоционального подъема, который подарила мне Олимпиада! Меня поразило, насколько дружелюбно относились к русским болельщикам и хозяева Игр, и вообще иностранцы. Мне кажется, все понимали, что запрет выступать России под своим флагом был обусловлен исключительно политическими мотивами. Познакомилась с одним шведом, который побывал на восьми Олимпиадах. Так вот он сказал, что из всех Игр, которые он посетил, самая лучшая организация была в Сочи.

Мне показалось, что наши болельщики из Владивостока были самыми сплоченными. Хотя в целом, все, кто приехал из России, были в Южной Корее одной большой семьей. Все общались в одном чате, и если нужна была кому помощь — тут же протягивали руку. Делились билетами! К слову, на некоторые соревнования, именно с помощью этого чата, билеты мне достались бесплатно.

Вы знаете, что болельщикам из России запретили привозить и приносить с собой на соревнования наши флаги. Конечно, все поступили ровно наоборот! Каждый приехал с флагом, на котором было написано название города. Владивосток, Находка, Хабаровск, Санкт-Петербург, Москва, Барнаул и многие другие города… Между нами не было никакой социальной разницы. Мы все приходили в Русский дом, там общались, я пела русские песни, мне подпевали, мы пили чай, разговаривали, время проводили замечательно!

Во время финального хоккейного матча на трибунах творилось невообразимое. Впереди нас сидели американцы — они зажимали уши, так мы с девчонками орали! Но когда наши выиграли, американцы бросились нас обнимать! Во время матча, когда все волновались, и бегали курить, у всех было невероятное единение. Мы чувствовали себя одной семьей. А потом, когда наши выиграли…

Знаете, в моей жизни был момент: я прыгала с парашютом с высоты трех тысяч метров. Думала, круче тех ощущений нет ничего на свете. Оказалось, есть! Это были те минуты, когда мы ликовали от нашей победы. Когда мы начали петь гимн России! Оказывается, слова гимна живут в каждом из нас. В тот момент, когда мы его пели, в душе творилось невероятное. Это были минуты высшего счастья, чувство гордости за страну, сопричастности к чему-то по-настоящему великому и грандиозному! Ради этого стоило поехать на Олимпийские игры!

Улетали мы из Сеула на следующий день после финала. Сил выражать эмоции уже не было. Сказалось невероятное напряжение накануне: болели все мышцы — руки, ноги, голосовые связки… Люди сидели в самолете, и даже не разговаривали. Но все были счастливы! Такой победы, такого фееричного зрелища я в своей жизни не видела никогда. Это действительно Олимпиада! Мы видели тот бой, про который через некоторое время обязательно снимут фильм.

Между прочим, во Владивосток мы привезли трофей! Одна из шайб, которая перелетела за ворота, упала рядом с нашим болельщиком. Тот парень сейчас в Гонконге, но скоро приедет, и шайбу с собой привезет. Будет во Владивостоке талисман с Олимпиады!

P.S. После финала разгорелся очередной скандал: американская газета New York Post, принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку, назвала исполнение гимна России хоккеистами сборной вместе с болельщиками «нарушением олимпийских правил». Когда подопечные Олега Знарка получили свои награды, организаторы подняли Олимпийский флаг под гимн МОК, однако хоккеисты и болельщики вместе исполнили национальный гимн. В статье подчеркивается, что МОК должен наказать российскую команду за нарушение правил. Ранее это же издание опубликовала другую заметку со скандальным названием: A team without a country wins hockey gold («Команда без страны выиграла хоккейное золото»). Обе публикации вызвали бурную реакцию не только в России, но и в самих США. Пользователи Twitter резко раскритиковали публикацию, назвав США «страной без медали», намекая на то, что американская сборная не попала в тройку призеров на турнире. Досталось и авторам статьи, которых комментаторы назвали «журналистами без мозгов». А одна из крупнейший газет США The Washington Post буквально разгромила национальную сборную за «неудачное», по мнению журналистов, выступление в Пхёнчхане. «Команда США закончил зимнюю Олимпиаду с 23 медалями. Это самый низкий результат сборной с 1998 когда, когда американцы привезли домой 13 наград», — говорится в материале. При этом в WP добавили, что сборная США на Играх-2018 была самой многочисленной — страну представлял 241 атлет. В копилке «урезанной» сборной России, которая выступала без многих лидеров и под нейтральным флагом — 17 медалей.

Фото Ирины ВЕРЧЕНКО и ТАСС

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!