Штаб-палатка напротив. В городе более 900 детей-сирот — не превратится ли в палаточный городок главная площадь Владивостока?

Голодавшие перед зданием краевой администрации в Приморье дети-сироты согласились пойти на компромисс, и поселится во временном жилье, которое им предоставили. Учитывая, что всего в городе проживает более 900 детей-сирот, которым по судебным решениям обязаны предоставить жилье, велика вероятность того, что в ближайшее время в палаточный городок превратится вся главная площадь Владивостока.

13 июня шесть женщин, имеющих статус детей-сирот и выигранные судебные решения на предоставления жилья, установили палатку перед зданием краевой администрации и объявили голодовку. До поздней ночи к ним ходили чиновники самого высокого уровня, незадолго до полуночи к палатке подошел вице-губернатор Константин Межонов. Однако на все уговоры свернуть палатку женщины отвечали решительным отказом.

— Нам нечего терять! — говорила Анастасия Черная, одна из инициаторов голодовки перед краевой администрацией.

Ту же самую фразу Настя Черных говорила немногом ранее, 1 июня, на митинге детей-сирот, куда женщина пришла со своей двухлетней дочкой. Там же она рассказала свою историю, типичную для тех, кто носит горький статус — сирота. Родилась Анастасия в неблагополучной семье, ребенком забрали от родителей. Попала в детский дом, закончила 9 классов, переехала во Владивосток, выучилась, вышла замуж, родила дочку, однако в декрете не сидит — нет возможности. Настя работает, потому что семья снимает квартиру за 23 тысячи рублей в месяц. По ее словам, в 2011 году ее поставили на очередь, но потеряли все документы. Пришлось заново доказывать свой статус. Решение суда о предоставлении жилья — от 2015 года.

— Мне говорят — ждите. Денег нет, земли нет, терпите! Сил нет больше ждать и терпеть, — говорит Анастасия Черных.

Вместе с Настей холодную июньскую ночь в палатке провела Людмила Лещук, мать-одиночка, которая также вынуждена снимать жилье, имея на руках судебное решение о его предоставлении.

— Накануне митинга 1 июня мы вместе с Настей и еще с группой девочек были у врио губернатора Тарасенко, — рассказывает Людмила. — Ничего хорошего не услышали. Одни обещания. Пообещали сертификат на 1 миллион 800 тысяч. На эти деньги квартиру во Владивостоке не купишь, можно разве что в ипотеку влезть. Но хотя бы так… Если взять ипотеку, можно будет платить хотя бы за свое жилье, где никто не выгонит. Когда мы с ребенком в гости приходим, первый вопрос у дочки — мы что, здесь жить будем?..

Митинг детей-сирот, прошедший 1 июня, не только сплотил этих людей, но, судя по всему, побудил часть из них к решительным действиям. С одной стороны, это можно назвать выкручиванием рук, однако кто может осудить этих женщин, которые решили добиваться своего всеми возможными способами? Особенно учитывая тот факт, что впереди — выборы губернатора, и власть Приморья совсем не заинтересована во всероссийском скандале, который, тем не менее, уже разгорелся.

Шесть участниц голодовки в палатке требовали квартиры, однако, в итоге согласились на общежитие, которое им все-таки нашли.  Что же касается квартир, то директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич совершенно справедливо заявил, что квартиры будут предоставляться в порядке очереди. Вопрос только в том, насколько эта очередь затянется.

Другой момент. Представители краевой администрации не могут не понимать, что предоставив жилье шестерым детям-сиротам, они, образно говоря, открыли « ящик Пандоры». Не сегодня-завтра, по вацап-рассылке, где сироты общаются между собой, разнесется весть о действенности подобного метода общения с властью. И нет никаких гарантий, что в ближайшее время возле краевой администрации не появится палаточный городок человек в 500, а то и в 900 — именно такое число детей-сирот, имеющих право на жилье, проживает во Владивостоке. А там и с края подтянутся. Напомним, сегодня судебные решения о представлении жилья имеют на руках более 5000 человек. Так что процесс может обрести характер неконтролируемого снежного кома.

К слову, туда же, на главную площадь, по нашей информации, со дня на день готовы подойти обманутые дольщики. Очень веселая может собраться компания, на радость местным и российским средствам массовой информации. Особенно будет рад, перед предстоящими в сентябре выборами, врио губернатора Тарасенко. В этой ситуации надежда краевой администрации может быть только на одну структуру — недавно созданное общественное движение «Детям-сиротам — достойную жизнь».

— Наше общественное движение не имеет отношения к голодовке на площади, — заявила PortoFranko Марина Дороганова, лидер организации. – Девушки поступили так, как считали нужным. Не могу их осуждать, но и не одобряю. Я даже не знала об этой ситуации, и не хотела бы ее комментировать.

— А ваше движение каким путем намерено двигаться?

— Как бог даст, так и будем. Возьмем на контроль слова врио губернатора, который обещал нам сертификаты на жилье в течение ближайших двух месяцев. Месяц со дня его обещания уже прошел… Будем записываться к Тарасенко на прием, и пусть отвечает за свои слова. Он говорил, что сертификаты будут выдавать в порядке очереди. А если денег не будет, будем действовать по-другому.

Сможет ли врио губернатора Андрей Тарасенко выполнить свои обещания, и начать выдавать детям-сиротам сертификаты на 1 миллион 800 тысяч рублей? Это выяснится в июле, когда компания по выборам губернатора будет в разгаре. Заметим, что средств на эти цели в бюджете нет. Но лучше бы эти деньги нашлись…

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!