Силы поднебесные. Си Цзиньпин единогласно переизбран на должность председателя КНР

Сегодня депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) единогласно переизбрали Си Цзиньпина на должность председателя КНР.

Напомним, накануне в Китае принят крупнейший с 2004 года пакет поправок в конституцию. Ключевым нововведением стала отмена существовавшего с 1982 года ограничения на количество сроков пребывания у власти председателя КНР. Отмена ограничений открыла 64-летнему Си Цзиньпину дорогу к практически неограниченному правлению.

К слову, если депутатский комплекс единогласно претворил решения партии в жизнь, то в самом обществе нововведение встретило неоднозначную реакцию. Пользователи крупнейшей китайской социальной сети Weixin стали массово размещать изображение из американского мультфильма, где Винни Пух обнимает горшок с медом. «Найди то, что любишь больше всего на свете, и никогда с этим не расставайся»,— гласила надпись под картинкой, намекающая на стремление Си Цзиньпина сохранить власть пожизненно. Но в КНР с этим строго: картинка и все ее производные были быстро удалены китайскими цензорами. А когда в опубликованной на Weixin статье партийная газета «Жэньминь жибао» заявила, что «большая часть чиновников и простых людей горячо приветствуют поправки в конституцию», то столкнулась с таким валом негативных комментариев, что вынуждена была полностью отключить возможность комментирования. Сторонники нынешнего главы Китая говорят, что для проведения начатых им реформ положенных по закону десяти лет было бы мало; противники — что страна встает на путь, который может привести к диктатуре.

Помимо отмены временных ограничений на пребывание во главе Китая ЦК КПК внес в конституцию еще ряд изменений. Официальная идеология КНР дополнена «идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры», а также идеями Ху Цзиньтао о «научном подходе к развитию». Также добавлена формула о том, что Китай стремится к «строительству сообщества общей судьбы» с другими странами мира, что является частью концепции «Пояса и пути», продвигаемой нынешним генсеком. В конституцию включены пункты о том, что «лидерство Компартии — ключевая черта социализма с китайской спецификой», а государство «продвигает гражданские добродетели любви к родине, народу, труду, науке и социализму». Изменены слова присяги госслужащего, расширены функции Госсовета и некоторых крупных городов.

Наконец, создается Государственная надзорная комиссия, которая сосредоточит в своих руках антикоррупционную борьбу и выведет кампанию Си Цзиньпина на новый уровень. Заместителем председателя назначен бывший руководитель партийной спецслужбы — Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишань

— Ван Цишань, давний друг и соратник Си Цзиньпина, — напомнил старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. По его мнению, назначение на пост важного для Си Цзиньпина соратника вкупе с отменой ограничений по срокам может серьезно усилить эту позицию, сделав ее одной из ключевых.

— Конституция 1982 года, очередной пакет поправок в которую ранее предложен ЦК КПК, была первым конституционным документом периода «реформ и открытости», — прокомментировал Игорь Денисов.— То, что происходит сейчас, означает, что многие политические правила, которые были введены в начале реформ с подачи Дэн Сяопина, неактуальны для нынешнего Китая.

Как передает Центральное телевидение Китая, президент России Владимир Путин направил Си Цзиньпину телеграмму, в которой поздравил с переизбранием на пост председателя КНР.

Фото AP

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!