Система пришла в ужас. Всю ночь побеждал Ищенко, а утром лидером оказался Тарасенко

Всю ночь побеждал Ищенко, а утром лидером оказался Тарасенко. Система, которая пришла в ужас от голосования на выборах губернатора Приморья, сначала зависла, потом одумалась, и, наконец, выдала нужный результат. После обработки 99% протоколов врио губернатора Приморья, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко набрал чуть более 49 % голосов, обогнав своего соперника от КПРФ Андрея Ищенко, у которого 48,5 %. Разница составила около 2 тысяч голосов...

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко, комментируя смену лидера гонки при обработке последних процентов протоколов с коммуниста Андрея Ищенко на кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко, заявил, что КПРФ «абсолютно не собирается ничего признавать».

— Мы пойдем до конца. Будем выводить людей, если надо будет. Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны, — подчеркнул он.

Кандидат Ищенко намерен выводить людей на центральную площадь Владивостока.

— Этой ночью при подсчете 95,7% голосов я лидировал с отрывом, 51% — за меня, 46% — за Тарасенко, — привел он цифры, заметив, что буквально под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка, по его данным, были сфальсифицированы.

— Я сейчас в 7:47 по владивостокскому времени объявляю бессрочную голодовку, — заявил он, пригласив всех своих сторонников и друзей прийти на площадь Борцам за власть Советов в центре Владивостока и выразить свое отношение к происходящему.

Приморье в очередной раз получило «беспредельно честные» выборы. Курирующий процесс зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин приехал в ТИК Советского района Владивостока после того, как член комиссии от партии сообщил о том, что в систему ГАС «Выборы» внесли только 30% обработанных протоколов.

— Мы добивались встречи с главой ТИК больше двух часов, чтобы попросить выполнить норму закона: видимо, они ждали подгонки результатов. В итоге, когда мы пришли к его кабинету, зампред попытался устроить драку. Он, судя по всему, находился в состоянии алкогольного опьянения, ругался нецензурной бранью, нападал на нас, все это снято на видео, все это будет передано в Следственный комитет, — рассказал журналистам господин Афонин. По его словам, в тот момент в кабинете председателя ТИК находился заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов.

Кандидат Ищенко призвал кандидата Тарасенко признать, что выборы проиграны.

— Власти, конкретно Андрей Тарасенко, должны признать, что выборы проиграны. Надо признать это. Я считаю, что в случае узаконивания фальсифицированных итогов голосования мы получим нелегитимно избранного губернатора, — заявил он журналистам.

А пресс-секретарь КПРФ подчеркнул, что партия будет отстаивать свои результаты всеми возможными законными способами. При этом он отметил, что против КПРФ в данном случае «действует незаконно в том числе и власть и представители правоохранительных органов, которые блокируют представителей КПРФ в территориальной избирательной комиссии (ТИКе) Уссурийска».

— Они переписывают результаты. Это бандитская практика. Не может быть такого, чтобы после подсчета более 90% протоколов разница в 7% голосов исчезла, — добавил Александр Ющенко.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. Явка, по данным ЦИК, составила 30,24%. Лидером гонки после обработки 50% протоколов, согласно материалам на сайте Центризбрикома, оказался кандидат от КПРФ. Отрыв тогда составлял 52,38% против 45,05%. Преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за него, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей (241 тыс. голосов), у Тарасенко было 47,11% (225,5 тыс. голосов). На сайте Центризбиркома эта информация была опубликована в 21:30 мск. После этого табло с предварительными итогами голосования не обновлялось два часа.

Курирующий Приморье член ЦИК Евгений Шевченко смену лидера на выборах объяснил тем, что при обработке протоколов голосования ввод данных в систему «ГАС Выборы» шел с опережением. В последнюю очередь, по его словам, вводились данные из отдаленных районов края, откуда «информация пришла в последний момент».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!