Ситуацию «прояснили». Почему власти опасаются прямых выборов мэра Владивостока

Дума Владивостока сформировала конкурсную комиссию по отбору кандидатов на замещение вакантной должности мэра столицы Приморья. Ожидается, что 28 марта будет названо имя нового градоначальника. Несмотря на то что губернатор Приморья Олег Кожемяко внес на рассмотрение краевого парламента законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов глав муниципалитетов, пока он принят только в первом чтении. Назначение мэра Владивостока депутатами выгодно краевым властям, которые контролируют процесс отбора кандидатов, — считают эксперты.

— Дума Владивостока должна будет утвердить в должности мэра города одного из кандидатов, представленных выборной комиссией, на заседании 28 марта, — сообщил сегодня журналистам ее спикер Андрей Брик.

Сегодня дума объявила конкурс на замещение должности главы, за это проголосовали 19 депутатов, 8 членов фракции КПРФ высказались против. С 30 января по 11 февраля претенденты могут подавать документы для участия в конкурсе. В состав конкурсной комиссии вошли по четыре выдвиженца от губернатора и гордумы. От думы включены депутаты Виктор Аблапов, Владимир Исаков, Геннадий Куликов, Виктор Федоров. От губернатора — врио вице-губернатора Антон Волошко, заместитель директора - начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления департамента внутренней политики Сергей Батаев, начальник отдела юридической экспертизы правового департамента Виктор Киряев, депутат Законодательного собрания Приморья Юрий Корсаков. Комиссия планирует провести заседания 12 и 18 марта, а уже 28 марта представительный орган изберет нового градоначальника.

Как известно, пост мэра Владивостока остается вакантным с 11 октября прошлого года, когда добровольно ушел в отставку Виталий Веркеенко. Процесс назначения нового главы затянулся —16 октября попытке сформировать конкурсную комиссию воспрепятствовали коммунисты, настаивающие на прямых выборах мэра, они покинули зал заседаний гордумы, сорвав кворум. А на следующем заседании 25 октября вопрос запуска процедуры избрания нового главы был исключен из повестки дня уже по инициативе единороссов. Как пояснил тогда спикер Андрей Брик, на рассмотрение заксобрания края внесен законопроект, возвращающий прямые выборы глав муниципалитетов, необходимо дождаться прояснения ситуации. Ситуацию, похоже, «прояснили».

В ходе своей избирательной кампании тогда еще врио губернатора Приморья Олег Кожемяко внес на рассмотрение парламента региона законопроект, который предоставляет возможность муниципалитетам самим определиться: выбирать глав населением или депутатами на заседании местных представительных органов.

— Мое мнение, что необходимо вернуть людям прямые выборы. Наиболее правильно — это когда люди сами решают судьбу своего города, района, выбирая тех достойных, чья программа развития муниципалитета наиболее по душе, выбирая тех людей, кто близок к ним, и это наиболее демократичный подход,— заявил тогда господин Кожемяко.

28 ноября заксобрание Приморья приняло в первом чтении законопроект господина Кожемяко. Но, как сообщил глава комитета заксобрания Приморья по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, дата рассмотрения инициативы во втором чтении «пока не определена».

— В настоящее время идут консультации с муниципалами, — добавил он.

По мнению господина Текиева, нового мэра Владивостока придется избирать «исходя из действующего законодательства». Прямые выборы глав муниципалитетов в Приморье были отменены в ноябре 2014 года, после внесения соответствующих изменений в краевое законодательство по инициативе фракции «Единая Россия».

Глава фракции КПРФ в заксобрании Приморья Анатолий Долгачев считает, что для краевых властей «выгодно, чтобы мэр Владивостока назначался депутатами, а не избирался населением».

— Краевой центр — оппозиционный город, и на прямых выборах победить кандидату от власти очень сложно, а назначение — контролируемый процесс, и через конкурсную комиссию пройдет согласованный кандидат, — считает коммунист.

Аналогичной точки зрения придерживается политолог Павел Наливайко:

— Владивосток — город, в котором сильны протестные настроения, и при прямых выборах кампания провластного кандидата потребовала бы огромных затрат.

По мнению экспертов, при таком раскладе действующий и. о. мэра Олег Гуменюк имеет хорошие шансы на избрание депутатами. Он только в декабре прошлого года возглавил городскую администрацию, и очевидно, что это назначение было с прицелом на перспективу. Господин Гуменюк работал в команде мэра Владивостока Владимира Николаева (в 2007 году арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями и осужден условно) начальником управления физической культуры и спорта. А в то время, когда Олег Кожемяко возглавлял Амурскую область (2008–2015 годы), господин Гуменюк занимал пост министра по физической культуре и спорту этого региона.

Конечно, не исключены варианты. Если предвыборный закон от Кожемяко будет все-таки принят, вопрос об избрании мэра Владивостока будет решаться на заседании городской думы — депутаты определят, назначать ли мэра самим или ввести прямые выборы. Но шансы на это, по мнению экспертов, минимальны.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Валентина ТРУХАНЕНКО, Игоря НОВИКОВА и PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!