Сказано «люминий». Один из крупнейших олигархов «пропишется» во Владивостоке?

Совет директоров UC Rusal, второго в мире производителя алюминия, объявил о решении отказаться от регистрации компании на острове Джерси и перерегистрировать ее в качестве международной компании в России. Об этом говорится в заявлении компании, размещенном на Гонконгской фондовой бирже. Один из вариантов — регистрация на острове Русский во Владивостоке.

Ранее совет директоров производителя алюминия, попавшего в апреле под санкции США, поручил менеджменту подготовить план смены юрисдикции в качестве резидента в одном из специальных административных районов (САР) России. В документе подчеркивается, что этот вариант лучше всего отвечает ее интересам. Ранее United Company Rusal Plc (UC Rusal) была зарегистрирована в одном из крупнейших в мире офшоров — на острове Джерси.

Еще в августе, накануне ВЭФ во Владивостоке, близкие к компании эксперты говорили, что решение о смене юрисдикции полностью соотносится с планами UC Rusal по деофшоризации. Их осуществление стало возможным благодаря вступлению в силу летом закона о САР (специальных административных районах). Согласно инициативе, «внутренние офшоры» создаются на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Напомним, ранее совет директоров энергометаллургической группы En+ Олега Дерипаски также принципиально одобрил перевод 100%-ной «дочки» En+ Holding Limited из кипрской юрисдикции в Россию (En+ — основной (48,13%) акционер UC Rusal).

Санкции, конечно, «подкосили» Олега Дерипаску, тем не менее, он остается одним из крупнейших российских олигархов. В 2008 году он был назван самым богатым россиянином, а в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes занимал 9-е место (с состоянием в 28 млрд долларов США). Обладая личным состоянием 6,7 млрд долларов США, в 2018 году Дерипаска занял 19-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России. В мировом рейтинге миллиардеров (по версии журнала Forbes) в 2018-м «опустился» на 248 место.

Создание САР — способ поддержки попавших под санкции компаний. Стать их резидентами смогут только компании, зарегистрированные за рубежом. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн руб. за полгода после регистрации. Взамен компаниям обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. В конце октября представитель UC Rusal называл САР на острове Русский «очень интересной возможностью для компании».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА и ТАСС (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!