+12
°

«Скажу как врач…» Зачем «Единая Россия» поставила во главе приморского отделения реаниматолога Валентина Шуматова?

Рубрика: Политика
11.05.2017

У местной «Единой России» хватило в декабре ума избрать руководителем Валентина Шуматова. Однако не дошли руки рассказать людям, кто это такой. Могу исправить оплошность.

Первое наше знакомство с Валентином Борисовичем произошло двадцать лет назад, в отделении реанимации «тысячекоечной» больницы, где анестезиолог–реаниматолог Шуматов был заведующим отделением. На этом посту случайных и плохих людей нет, не было и не будет.

Еще одна точка опоры — это медицинский университет, который с приходом ректора Валентина Шуматова кардинально преобразился. Не зря министр здравоохранения Скворцова была там уже 4 раза, а ректоры других медицинских вузов ездят во Владивосток, набираться опыта. «Как вам удалось сделать грандиозный ремонт? — спрашивают Шуматова. — И, тем паче, как это возможно — построить своими силами новый корпус?..»

Во всей этой прекрасной истории мне непонятно только одной: зачем Валентин Шуматов согласился стать руководителем «Единой России»? Итак, интервью с партийным лидером без купюр.

Диагноз от доктора

— Валентин Борисович, недавно один видный член партии «Единая Россия» сказал мне за чашкой кофе: «Опасаюсь я Шуматова. Вроде на вид — тихий интеллигент, но я же вижу, как он на нас смотрит. Быстро, внимательно, как доктор, когда диагноз ставит! Не так прост Шуматов, как некоторым кажется». Как думаете, Валентин Борисович, ваш товарищ по партии прав?

— Наверное, да. Дело в том, что у меня нет политических амбиций, стремления занять какую-то должность, поэтому я более свободен в принятии решений. Меня недавно на телевидении в очередной раз спросили: Шуматов точно не собирается стать депутатом? Я ответил и повторю еще раз: Шуматов Валентин Борисович точно не будет депутатом городской думы. Поэтому у меня руки развязаны, и я могу говорить то, что вижу и считаю нужным. Главное для меня — создать условия, чтобы на выборы пришли нормальные, достойные люди

— Скажите, на ваш взгляд, как доктора, какой диагноз вы можете поставить местному отделению партии «Единая Россия»? Имеет место легкая простуда, затяжная пневмония, или пациент совершенно здоров?

— Нет, думаю, не совсем здоровый организм. Чтобы пациент выздоровел, нужно приложить немало усилий. Проблемы сегодня есть. Главное — есть люди, которые видят в партии инструмент реализации своих амбиций. Нездоровых.

— И таких людей, наверное, много?

— Они есть. Но радует, что есть и нормальные люди. Для примера: из депутатов сегодняшней думы Владивостока подали заявление участвовать в праймериз 17 человек, из 25. Всего же зарегистрировалось 150 человек. Есть разные… Но я хочу сказать о здоровой части. Есть люди с нормальными мыслями и здоровыми посылами, которые хотят что-то сделать. Есть молодые, 40-45 лет, созревшие. Есть и слишком молодые. К примеру, пришел один студент механического факультета, на праймериз. Я у него спрашиваю — а учится ты когда собираешься? Что, много свободного времени? Много — говорит…».

— К слову, среди лиц на праймериз есть медицинские работники?

— Есть, но их не много. Идти в депутаты врачу, наверное, неправильно. Врач — это ремесло, его нужно оттачивать. Что же касается главных врачей, менеджеров от медицины, у них жизнь очень тяжелая. Огромное количество проблем с тарифами. Они погружены в этот процесс, не поднимая головы. Коллеги прилагают массу усилий, чтобы сохранить свою медицинскую организацию на плаву. Им не до политики, к сожалению.

В свете праймериз

— Не могу не задать вопрос про Зинаиду Ким, которая засветилась в видеоролике, снятом журналистами сайта vl.ru. Речь в ролике шла о подкупе избирателей на выборах 2016 года. Тем не менее, Зинаида Ким участник праймериз «Единой России» в этом году. Как вы это прокомментируете? У вас был с ней разговор?

— Хотя это внутрипартийное дело, но я отвечу… Да, я разговаривал. Но она сказала — нет, я буду участвовать. Формальных признаков не допустить Зинаиду Ким к праймериз нет. К слову, оргкомитет не допустил до участия в предварительном голосовании только одного человека, который за неделю до подачи заявления вышел из другой партии. Но и то, ЦК восстановил! Пусть участвуют… Люди же знают. И сделают выбор на праймериз. Тем более, на выборах.

— Но, допустим, если кандидаты такого типа, как Зинаида Ким, выиграют праймериз? Есть же такая банальная вещь, как подвоз на голосование…

— В этом году мы учили ошибки прошлого года. Мы в приморском отделении настояли, что после рейтингового голосования на праймериз окончательно утверждать кандидатов будет президиум политсовета. Даже если человек займет первое место, все факты будут учтены.

— В списках на праймериз немало людей, которые имеют отношение к Владимиру Николаеву. Как вы к этому относитесь?

— Мы не можем утверждать, что кто–то из списка имеет отношение к Николаеву. Это во-первых. Во–вторых, все, кто подал документы, не были судимы. Повторяю, если человек высказал желание участвовать в предварительном партийном голосовании, мы не имеем права ему отказать. К слову, даже если погашенная судимость у человека, по Конституции имеет право идти.

Не ради процесса

— Вы допускаете, что мэром Владивостока может стать представитель не «Единой России»? Хороший человек, но член, скажем так, любой другой партии?

— Наверное, да. Но партии для того и создаются, чтобы привести к власти партийцев и удержать эту власть.

— Как вы относитесь к личности Навального?

— То, что он борется против коррупции — хорошо. Но мне не нравится, что во главе угла только борьба как сам процесс, только негативные факты. Надо ж показать, что нужно сделать! Если он претендует на какую–то власть. Людям понятно, где что плохо. Людям нужно показать, где что сделать, чтобы стало хорошо.

Когда я участвовал в конкурсе ректора, я не ругал предыдущую структуру, а подготовил программу, что нужно сделать. Некоторые улыбались, некоторые не верили. Но я все сделал, то, что обещал! Я бы хотел, чтобы любой руководитель, который идет во власть, не рассказывал, как космические корабли будут бороздить просторы вселенной — сказки никому не интересны! Надо реальные вещи людям говорить. Надо обозначить проблемы, наметить сроки их решения, и делать, главное!

Тайна золотого ключика

— Да, то что вы сделали в медицинском университете, это грандиозно. Помню облезлые здания, ободранные аудитории… А сейчас — шик, блеск, красота. Как удалось?

— Когда стал ректором — «осметил» все здания и сооружения. И в Минздрав через три месяца привез вот такие сметы на 700 миллионов рублей! Да, я понимал — 700 миллионов мне никто не даст. Но вот они — реальные проблемы, а вот они — реальные сметы. И когда с таких позиций разговариваешь, то и деньги год за годом находятся. По этим сметам медуниверситет жил и работал последующие 8–9 лет. Был четкий план работы, пришло финансирование. Другие вузы медицинские такой базы близко не имеют. Министр здравоохранения у нас была четыре раза. Потому что система была поострена. Без документов денег просить без толку.

— Откройте тайну золотого ключика — как Шуматову удалось построить новый роскошный корпус медуниверситета?..

— По ночам сам рисовал, сам забраковывал. Потом нужно было пройти Минфин, Минвостокразвития, Минздрав, найти деньги. Нашел! За последние 10 лет в единственном вузе страны бы построен новый корпус — в нашем университете.

— Валентин Борисович, вы человек по меркам так называемого «политбомонда» небогатый, связей в Кремле у вас нет. На мой взгляд, руководить местным отделением «Единой России» вас выбрали исключительно потому, что вы один из самых достойных членов этой партии. Другой вопрос — зачем вы согласились? Вы же не можете не отдавать себе отчет, что сейчас на вас лежит громадная ответственность и за результат осенних выборов в 2017-м, и за выборы президента в Приморье в 2018 году. Зачем вам быть крайним?

— Начнем с того, что я в партии с 2006 года. Понимаете, есть человеческий ресурс, есть ресурс руководителя, но и тот и другой имеют ограничения. У общественной организации, в том числе, партийной, ресурс неизмеримо больший. Конечно, я понимаю меру своей ответственности. Больше скажу — я не сразу согласился. Далеко не сразу! Никаких бонусов и плюсов я от этого не имею. Сомневался долго. Разговаривал долго. Перевесил вот какой момент. Ректор я уже 10 лет. Захотелось попробовать! Реальность такова, что «Единая Россия» сегодня лидирующая партия. И, в роли руководителя партийного отделения, можно многое сделать, в социальной сфере и медицине, в том числе. Главное — я не боюсь ответственности. Если не получится, я признаю это. За кресло не держусь! Если не получится, признаю это и освобожу место. Думаю, если человек начинает за свое кресло бояться, он уже не работник. Начинает бояться сделать шаг в сторону. У меня такого нет.

Температура по больнице

— Валентин Борисович, в вашем случае, лидер «Единой России» — это человек, который что–то решает? Или это человек, за которого решают?

— Который решает.

— Вы жесткий по характеру?

— Компромиссный. В любом деле надо искать компромисс, но свою точку зрения отставать.

— Когда вы работали в медицине, вы были анестезиологом – реаниматологом, отвечали за наркоз. Что было самым важным в вашей профессии?

— Принятие решения. Причем наша специальность отличается тем, что ты принимаешь решения сам. У хирургов — бригада. Он могут посоветоваться, анестезиолог — он один. Именно он принимает решение в критической ситуации.

— Если вы были заведующим отделения реанимации, это говорит о том, что вы всегда принимали верные решения?

— Наверное, да.

— Можно ли надеяться на то, что вы будете принимать верные решения в руководстве партией?

— Приложу все усилия.

— Гарантируете ли вы, что на будущих выборах не будет фальсификаций и махинаций?

— Подчеркну: только с этих позиций я согласился занять должность руководителя. На днях проводили совещание, были руководители пяти городских отделений. Я говорил о том, что ответственность лежит на каждом, и на мне, в том числе: создать условия для прозрачности и честности.

— То есть, по большому счету, вы ставите на кон свое доброе имя?

— Да. Репутацию. Нам важно показать — как есть, так и есть. Как народ проголосует, так и будет.

Лада ГЛЫБИНА

P.S. PortoFranko продолжает серию интервью с руководителями и представителями главных политических партий в Приморье.