Сломанные волны. Вандалы разрушили памятник городов-побратимов Владивостока и Сан-Диего

В столице Приморья разрушен памятник дружбы Владивостока и Сан-Диего. «Парк Души и Земли» являлся одной из достопримечательностей самой популярной среди туристов видовой площадки города.

В 1994 году студенты Дальневосточного государственного технического университета совместно с представителями вузов США, Китая и Мексики под руководством известного американского художника и архитектора Джеймса Хаббелла построили монументы дружбы в городах-побратимах — Сан-Диего и Владивостоке. У нас он носит имя «Парк Души и Земли», еще его называют «Жемчужина».

Мемориал представляет трехъярусную композицию: огромная жемчужная раковина, по замыслу создателей, символизирует открытость, а две волны с берегов Тихого океана аркой объединяют города-побратимы Владивосток и Сан-Диего. Точнее — объединяли… От волн дружбы остались только бетонная платформа и железные прутья. Уже месяц многочисленные туристы самой популярной видовой площадки Владивостока вместе с собственником мемориала — администрацией города — «любуются» памятником вандализму.

Договор о побратимских отношениях между Владивостоком и расположенным в Калифорнии американским Сан-Диего был подписан 10 сентября 1991 года. Не известно, связаны ли действия варваров с датой, или это обыкновенный вандализм. Процитируем письмо, которое прислал прошлой осенью Даг Райдер — один из тех, кто стоял у истоков установления отношений между нашими городами. Много лет он возглавлял ассоциацию городов-побратимов Сан-Диего, в силу преклонного возраста ушел в отставку, оставаясь убежденным сторонником развития дружеских отношений между нашими странами. Это письмо тогда опубликовала «Новая газета во Владивостоке»:

«Дорогие друзья и коллеги! Чувства, содержащиеся в вашем превосходном обращении в связи с 25-летием установления отношений между нашими двумя городами, Владивостоком и Сан-Диего, напоминают мне о том же духе, который был в моем сердце в очень важную дату — 11 сентября 2001 года. Он выражается в следующем: граждане наших двух стран должны сотрудничать и работать на благо мира среди народов Тихоокеанского региона.

В тот день я завершил свой визит и вылетел из вашего прекрасного города, где меня любезно принимали в течение недельной поездки. Мой полет компанией «Корейские Авиалинии» был прерван через семь часов после вылета из Инчхона, когда командир корабля сообщил пассажирам: «Все международные рейсы, направляющиеся в США, должны вернуться на родину» (в нашем случае это означало возвращение в Республику Корея). Я знал к тому моменту, что на США совершено нападение. Я также, как позже выяснилось, к счастью, ошибочно подозревал, что Сан-Диего как база стратегических ядерных подводных лодок был одной из мишеней.

Через семь часов, вернувшись в Инчхон, я решил для себя: если Сан-Диего будет уничтожен (находясь в салоне самолета, мы ничего не знали о целях атакующих) и моя семья погибнет, то Владивосток — мой второй дом, потому я иммигрирую во Владивосток и начну жизнь с чистого листа. Таким образом, в душе я был и есть до сих пор житель города Владивостока.

Я уверяю вас, что всю мою жизнь я буду усердно работать над тем, чтобы построить и поддерживать тот мост, который связывает Россию и США. Наши народы сегодня и всегда были естественными коллегами в совершении хороших дел».

Между нашими странами сейчас очень сложные отношения. Но так было не всегда, и не всегда будет. Многое зависит и от «народной дипломатии». Только представлять ее во Владивостоке должны не варвары…

Алексей РАСПУТНЫЙ

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!