Слово как бомба. Хасанский район не готовится к массовой эвакуации в связи с «небывалым» испытанием в КНДР

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил, что в ответ на речь президента США Дональда Трампа Пхеньян может провести «небывалое» испытание водородной бомбы в Тихом океане. Власти Хасанского района опровергли наличие административного документа, в котором есть распоряжение о подготовке к эвакуации населения района, граничащего с Северной Кореей.

Таков и ответ

Президент Дональд Трамп выходит за пределы дипломатической лексики в отношении лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, чтобы «достучаться до него» и показать серьезный настрой США — так прокомментировали нашумевшее выступление с трибуны ООН в Белом доме. Глава МИД КНДР Ли Ен Хо ответил на заявление о возможности «полного уничтожения» страны в не менее резкой форме.

— Министр иностранных дел Северной Кореи заявил, что угроза Трампа звучит как «лай собаки», — комментирует южнокорейское агентство «Ренхап».

Какой стиль Трамп выбрал, такой ответ ему и дали — так ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

— Это корейский вариант пословицы «собака лает — караван идет». Трамп обозвал лидера Северной Кореи rocket man, обрушивается с обвинениями — таков стиль его выступлений. Такой же и ответ. Северяне никогда не применяют такого рода выражения по отношению к выступлениям китайского, немецкого или российского представителя. А тут — какой стиль Трамп выбрал, такой и ответ ему дали. Это никого не украшает, но дипломатия — штука такая: все делается на принципах взаимности, — отметил Евгений Ким.

По мнению эксперта, участникам этой словесной перепалки лучше было бы снизить накал дискуссии.

— Обычно тот, кто мудрее и сильнее, у кого более прочные позиции, тот и должен вести себя более сдержанно. Северяне же первое время после того, как избрали Трампа, не ругали его. Только когда он начал их «поливать», они начали отвечать ему тем же, — сказал Евгений Ким.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в ответ заявил, что речь и поведение Трампа «безумные», а сам американский лидер — «хулиган и гангстер, играющий с огнем», а также «безумный маразматик». И что рассматривает сверхжесткие контрмеры в ответ на выступление американского президента, в котором тот пообещал разрушить Северную Корею, если она будет угрожать безопасности США.

Мера за меру

«Сверхжесткие меры», как всегда, связаны с демонстрацией военной мощи Северной Кореи. Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил, что в ответ на речь президента США Пхеньян может провести «небывалое» испытание водородной бомбы в Тихом океане.

— Я не знаю, какие будут меры, это дело товарища председателя нашего Госсовета, — на сессии Генеральной Ассамблеи ООН он дал понять, за кем решение.

Тем временем со стороны США последовал новый пакет жестких санкций. Американцы вводят запрет на прием в своих портах и аэропортах судов и самолетов, которые за последние 180 дней посетили КНДР. Такие меры предусмотрены в указе, который подписал Дональд Трамп. В документе, распространенном пресс-службой Белого дома, отмечается, что эти меры распространяются на самолеты и суда, принадлежащие иностранным гражданам. Кроме того, оговаривается, что ограничения распространяются на суда, которые перегружали грузы с судов, заходивших в порты КНДР. Речь также идет о санкциях в отношении лиц, «владеющих, контролирующих и действующих в любых портах в КНДР, включая морские порты, аэропорты или наземные транспортные узлы, через которые осуществляется въезд». Под карательные меры попадают и те, кто работает «в строительных, энергетических, финансовых, рыболовных, информационно-технологических, медицинских, угольных, текстильных и транспортных проектах в КНДР». Дополнительно Трамп разрешил минфину вводить санкции против всех участников «значительных» экспортно-импортных операций с Северной Кореей.

Сложность в том, что это давление все равно ничего не дает, уверен ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

— В ответ на введение новых санкций КНДР просто начнет повышать ставки и предпринимать все более угрожающие действия в расчете на то, что у противника сдадут нервы. Могут быть новые испытания, ракетные пуски, может быть даже какие-то провокации военного характера, — считает эксперт.

Учения по плану

Вчера в интернете в этой связи появился скриншот документа, в котором указан ряд якобы распоряжений от властей, в том числе главе Хасанского района — спланировать и быть готовым провести эвакуацию населения. Местные власти его опровергли.

— Это слухи, такого документа в администрацию не поступало, никакой войны нет. В районе все тихо, эвакуация не планируется, — прокомментировал РИА «Новости» представитель районной администрации.

— В Приморье регулярно проходят учения, на которых отрабатывается тактика и механизмы при возникновении любых угроз. Проведение таких учений — обычная плановая работа. Мы должны быть готовы к любой внештатной ситуации. Будь это землетрясение, наводнение или, например, радиационная угроза из-за аварии, которая может произойти на радиационно-опасных объектах соседних государств, — уточнил он.

По его словам, данным блоком работы занимается комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

— Специалистами всех ведомств по своим направлениям отрабатываются все возможные внештатные ситуации. Наша задача — разработать четкий алгоритм действий при любой ситуации. Плановые учения — это часть нашей постоянной работы, — добавили в администрации Приморья.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!