Смертельные номера. В суд отправлено одно из уголовных дел по факту гибели животных в Приморском океанариуме

Следователи направили в суд уголовное дело в отношении бывшего временно исполняющего обязанности директора Приморского океанариума Дмитрия Питрука, обвиняемого в халатности — из-за чего погибли два моржа и белуха. Об этом сообщило следственное управление СК РФ по Приморскому краю.

— По версии следствия, с сентября 2013 по июль 2016 года обвиняемый принял решение о приобретении и помещении двух особей тихоокеанского моржа по кличкам Мира и Фаня в научно-тихоокеанский корпус «Приморский океанариум» ДВО РАН, условия которого не соответствовали надлежащему и безопасному содержанию особей. В результате чего, млекопитающие заболели и погибли. Это повлекло причинение ущерба в размере 5 миллионов рублей, — говорится в сообщении.

К слову, в самом океанариуме тогда утверждали, что животным якобы провели операцию по удалению клыков, однако из-под наркоза они не вышли. Причем, по нашим данным, лично распоряжение об этом отдавал директор учреждения Вадим Серков, не отменив его после того, как умерла первая моржиха. Позже Вадим Серков был отстранен от должности, а фигурантом дела в итоге стал Дмитрий Питрук. 

Кроме того, как считает следствие, весной 2016 года фигурант «не принял мер к обеспечению надлежащих и безопасных условий содержания» белухи в бассейне, в результате чего она погибла. Ущерб составил 2,3 миллиона рублей. Уголовное дело по статье «Халатность» с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в прошлом году Приморский океанариум приобрел скандальную славу из-за целой череды смертей животных. В октябре погибли два тихоокеанских белобоких дельфина. Следствие сообщило, что внешних телесных повреждений не обнаружено, проводится гистологическое исследование на предмет ядов, токсинов и химикатов. Возбуждено дело по той статье «халатность». За несколько дней до этого погиб сивуч, спасенный летом на Сахалине. На его теле были замечены следы ударов тупым предметом. Полиция также возбудила уголовное дело. По некоторым данным, всю вину взял на себя технический работник, который «неудачно хлопнул дверью».

А буквально неделю назад бывший сотрудник Приморского океанариума во Владивостоке Роман Фадеев, который написал в соцсетях о проблемах в работе комплекса, по решению суда частично исправил пост, удалив в нем фразу о качестве корма животных. Техник отдела «Дельфинарий» на своей странице в Facebook сообщил о «почти не работающей системе жизнеобеспечения» и плохом корме для питомцев. Директор океанариума назвал эту информацию недостоверной. Национальный центр морской биологии подал иск к Фадееву о защите репутации Приморского океанариума. Позже техник уволился. А в начале мая Первореченский суд Владивостока частично удовлетворил иск океанариума к Фадееву.

— По решению суда, поставившего точку в деле о защите чести и достоинства Приморского океанариума, я, Фадеев Роман Анатольевич, удаляю фразу «Это они покупают рыбу, которую приходится выкидывать, потому что она не подходит для питания зверей». И публикую об этом этот пост, — написал автор на своей странице в ФБ.

Как уже сообщал PortoFranko, в Приморском океанариуме за три года умерли как минимум 14 морских млекопитающих.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!