Смотрите, кто ушел. Назначение Кожемяко — казалось бы, при чем здесь Дарькин?

Завтра врио губернатора Олег Кожемяко будет представлен в Приморье. Между тем аналитики продолжают комментировать его назначение в уже четвертый по счету регион Дальнего Востока.

Сработал принцип — в любой непонятной ситуации на Дальнем Востоке назначай губернатором Кожемяко, иронизирует политолог Глеб Кузнецов:

— Он решал для власти очень сложные задачи — работал в Корякии, когда она объединялась с Камчаткой, работал на преодоление острого политического кризиса в Амурской области, когда предыдущий губернатор Николай Колесов ушел по-плохому. В Сахалин пришел после истории с Хорошавиным. Сейчас кризис в Приморье — и снова Кожемяко.

В Приморье для экстренной выборной кампании искали местного человека, полагает политолог Александр Кынев:

— У Кожемяко широкие неформальные связи. Приморские бизнесмены считаются жесткими, и в Приморском крае он не один такой. Он политик бойцового типа, в других регионах действовал как бульдозер, работал после операций силовиков в отношении прежних губернаторов. Но не известно, поможет ли это Приморью. Кожемяко — политик не с чистым листом, у него уже там сложные отношения с некоторыми элитами.

В этом «листе», прежде всего, экс-губернатор Сергей Дарькин. Конфликт между владельцами крупных рыбодобывающих компаний развивался по всем позициям: от сокращения квот «Преображенской базе тралового флота» до смещения Кожемяко с поста сенатора от Приморья. Ожидалось, что в июне 2005 основная борьба за губернаторство в Приморье развернется между господами Дарькиным и Кожемяко. Но ситуация изменилась — Владимир Путин объявил о намерении изменить систему выборов глав...

Дарькин в свое время сделал все, чтобы «выдавить» Кожемяко из Приморья. Но вот как все обернулось. Сейчас у Дарькина широкий круг бизнес-интересов в крае, и он, наверняка, один из тех, кто не очень радуется решению президента, — высказывается один депутатов парламента Приморья. Тем более, что у нового врио губернатора прекрасные личные отношения с экс-губернатором Евгением Наздратенко, с которым экс-губернатор Сергей Дарькин «разругался в конец». И во что это выльется, можно только предполагать. Эксперт также напомнил, что у Кожемяко «крайне непростые» отношения с экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым, который сейчас «очень активен и в бизнесе, и в политике». А впереди еще «интересная битва» с «вкусившим славы» Андреем Ищенко.

Но Кожемяко — боец. К тому же, он сейчас имеет мощный аргумент: рукопожатие президента. Но, иронизирует эксперт, судя по раскладам, в Приморье не будет недостатка желающих профинансировать предвыборную кампанию «поиздержавшегося» кандидата от КПРФ.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, пресс-службы администрации президента РФ и FichNews

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!