Снесло две башни. Шокирующие подробности: Веркеенко вынудил уволиться Литвинова

Всякое бывало в Приморье, бывало, мэров из здания городской администрации на носилках выносили. Однако события сегодняшних дней поистине беспрецедентны. Мэр Владивостока Виталий Веркеенко мало того, что уволился сам, так и фактически вынудил подать в отставку своего первого зама, опытного управленца Алексея Литвинова. Город накануне отопительного сезона рискует быть обезглавленным дважды.

Напомним, во вторник вечером мэр Владивостока Виталий Веркеенко в социальных сетях объявил о свой отставке, чем поверг общественность в состояние шока. Горожане гадали, что значит фраза мэра, написанная им в качестве послесловия к решению: «силы работать есть, но нет мотивации». На фоне предшествующих многочисленных признаний Веркеенко в любви к Владивостоку, резкое исчезновение мотивации вызывает, мягко говоря, вопросы…

Однако мэру — мэрово, а жить дальше как-то надо. Вот-вот придут холода, отопительный сезон на носу, и нужно понимать, с кем и чем, кроме выборов, город встречает зиму. Наивно полагать, что врио Кожемяко был заинтересован в уходе Веркеенко. Худшего сюрприза для врио придумать было нельзя.

Судя по всему, когда врио губернатора Олег Кожемяко был поставлен перед фактом отставки в соцсетях, он немного … удивился, мягко говоря.

— Весьма странное решение, я никогда подобных вещей не встречал, — сдержанно прокомментировал он отставку. — Вообще в органах муниципальной власти краевого уровня такие вещи так не делаются.

Однако дальше — больше. В связи с тем, что мэра в городе фактически нет, а делать что-то надо (заявление об уходе датировано 11 октября), врио Кожемяко экстренно связался с первым замом Веркеенко, Алексеем Литвиновым, попросив того назначить утром совещание с заместителями главы, руководителями городских управлений и главой думы Владивостока. В 8.00 собрались все, включая врио Кожемяко. Как сообщает источник в мэрии Владивостока, «в 8.05 пришел, с опозданием, мэр Веркеенко, попросил уступить ему его кресло, возмутился самим фактом проведения совещания, и там же, на месте, объявил выговор службе протокола, которая всех собирала, и Литвинову, который это совещание собрал. После этого глава Владивостока распустил собравшихся, вместе с врио губернатора. В ответ Литвинов, который девять лет в мэрии работал без единого выговора, пересидел четырех губернаторов, терпеть такое не стал. И написал заявление об уходе».

Согласитесь, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Трагедия вчерашнего вечера плавно перетекает в трагифарс, и цветы главному актеру дарить уже не хочется.

После того, как Веркеенко распустил совещание, у него все-таки состоялась беседа с врио Кожемяко. Спасибо, что не выгнал.

Олег Кожемяко прокомментировал диалог с мэром следующим образом:

— Я встречался сегодня с мэром, призвал его работать вместе, отбросить те эмоции, которые были. Впереди подготовка к отопительному сезону, завершение работ по благоустройству, принятие бюджета — это судьба города, 620 тысяч его жителей, в столь ответственный период. И если он не готов к этому, то ему не место в моей команде.

По нашей информации, Олег Кожемяко призывал Виталия Веркеенко собраться и работать. Увы, безуспешно. Ситуация с увольнением Алексея Литвинова ввергает город в состояние форс-мажора. Напомним, именно Литвинов периодически руководил мэрией в то время, когда мэр Владивостока Игорь Пушкарев еще не сложил свои полномочия, будучи в местах, не столь отдаленных. В мэрии подчеркнули, что окончательного решения по Литвинову нет. Возможно, его еще удастся уговорить вернуться на работу.

Политолог Павел Наливайко так комментировал ситуацию:

— В текущей ситуации мэр напоследок раздает очень странные, нестабильные выговоры и указания. От него до конца никто ничего не ожидал. В администрации уже не один год работает достаточно профессиональная команда, люди знают себе цену. Если человек почти десять лет без выговоров работал, то он не будет просто так терпеть внутреннюю агонию руководства, даже несмотря на то, что кто-то уйдет через десять дней. Мэр ведет себя некорректно, об этом уже заявляла и бывший вице-мэр Екатерина Химич. Градоначальника не красят такие удивительные кадровые «кульбиты». Как показала практика, заместители не держатся за свои кресла, хотя и работают уже не один год и спокойно прощаются, если руководство позволяет себе переходить черту дозволенного.

В этой ситуации врио Кожемяко остается только посочувствовать. Фактически всю ответственность за город технично переложили на него. Потому что все понимают: от того, как Владивосток встретит отопительный сезон, будет во многом зависеть отношение жителей столицы Приморья к новому главе края.

С одной стороны, это прекрасный повод для того, чтобы посмотреть, как Олег Кожемяко держит удар. То, что мэр Веркеенко удар держать не умеет, город, к сожалению, убедился. Уйти с поста мэра накануне зимы — это не красит градоначальника, какие бы причины не были у него в голове. Не говоря уже о том, что все эти месяцы, которые Виталий Васильевич провел у руля города, жители Владивостока слушали прекрасные разговоры о прекрасном будущем, и ждали, что радужные планы когда-нибудь воплотятся в жизнь. Не дождались…

Напомним, мэр Владивостока был избран депутатами думы города, с подачи краевой администрации. Фактически, должность мэра Веркеенко поднесли на блюдечке с голубой каемочкой. Известно: то, что легко досталось, тем, обычно, не дорожат. Эта ситуация еще раз говорит в пользу возвращения прямых мэрских выборов. Только человек, который действительно очень хочет быть мэром, и понимает степень ответственности, ввяжется в ситуацию предвыборной гонки. Веркеенко быть мэром не хотел, о чем не раз заявлял.

Напомним, что у мэра Владивостока уже был опыт, если так можно сказать, ухода с поста начальника департамента в краевой администрации. Наверное, работа в исполнительных органах власти просто не его. Жаль только, что Виталий Веркеенко решил окончательно убедиться в этом опытным путем. Врио губернатора Кожемяко ждет жесткое испытание на прочность.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Александра САФРОНОВА и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!