Снова в основе. Решение арбитражного суда Приморья — серьезный удар по защите отстраненного мэра Владивостока

Арбитражный суд Приморского края подтвердил картельный сговор между администрацией Владивостока, муниципальным унитарным предприятием «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент». Об этом сегодня сообщило Приморское управление Федеральной антимонопольной службы.

Сегодня краевой арбитраж повторно рассмотрел дело о соглашении между мэрией Владивостока, МУП «Дороги Владивостока» и компанией «Востокцемент». И оставил в силе решение, которое легло в основу обвинений против мэра столицы Приморья Игоря Пушкарева.

«Арбитражный суд Приморского края оставил решение Приморского УФАС России в силе, признав администрацию города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Востокцемент» нарушившими ФЗ «О защите конкуренции», — утверждается в сообщении Приморского УФАС.

Разбирательство именно по этому спору стало поводом для возбуждения уголовных дел в отношении мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который временно отстранен от должности, его брата Андрея Пушкарева, руководившего компанией «Востокцемент», и директора муниципального унитарного предприятия Владивосток (МУПВ) Андрея Лушникова. Им предъявлены обвинения в злоупотреблениях, взятках и коммерческом подкупе. Все трое арестованы.

Дело вернулось в Приморье после целой серии жалоб и кассаций от всех участников процесса, которые были недовольны теми или иными судебными решениями на различных этапах. Напомним, по данным УФАС, с 2011 года по июль 2015 года администрацией Владивостока по результатам торгов в сфере дорожной деятельности и благоустройства было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 млрд. рублей. Более 7,14 млрд. (79,8%) от этой суммы пришлось на «Дороги Владивостока». «При этом муниципальное предприятие в большинстве случаев являлось единственным участником и заключало контракты по максимальной цене или с незначительным ее снижением», — утверждает приморское УФАС. Победу ему, по версии ведомства, обеспечивала группа лиц ООО «Востокцемент», аффилированная с главой города Владивостока.

В октябре 2015 года антимонопольное ведомство Приморья признало соглашение нарушающим федеральный закон «О защите конкуренции». Мэрия Владивостока и ООО «Востокцемент» обжаловали данное решение. Арбитражные суды первой и второй инстанций посчитали претензии антимонопольщиков незаконными. Но УФАС Приморья обратилось с жалобой в Арбитражный суд Дальневосточного округа, который в марте отменил принятые ранее судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Данное решение — серьезный удар по защите отстраненного мэра Владивостока, которая во многом строилась с учетом прежней позиции арбитражных судов. Теперь все перевернулось с точностью наоборот. Обвинение снова получило основу «дела Пушкарева».

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!