Собачья вахта. Траулеру со спасенными у берегов Кореи щенками разрешили пришвартоваться в Находке

Таможня Находки наконец-то разрешила пришвартоваться в порту российскому траулеру «Механик Романча», который пять суток не мог причалить из-за щенков на борту по прибытии из Пусана.

«Собачья эпопея» уже взбудоражила все социальные сети. Напомним, вчера на телеканал «Восток-ТВ» в Находке позвонил матрос рыболовного траулера «Механик Романча» Виктор Кучеренок и сообщил, что судно несколько суток не пускают в порт из-за трех щенков, которые родились и остались на борту. По словам матроса, в ноябре 2017-го судно шло на ремонт в Южную Корею. При заходе в порт Пусан, во время вахты, моряки заметили в море собаку. Ее удалось спасти, несмотря на сильное переохлаждение.

— Мы смогли ее вытащить. Она, возможно, выпала с другого судна. Или, ее унесло в море с берега…, — рассказал Виктор Кучеренок. — Собака оказалась беременной. Она родила на борту трех щенят, а сама погибла.

Как сообщил Виктор Кучеренок, в Корее щенят показали ветеринару, который сделал им прививки, выдал три сертификата и «корейскую медицинскую книжку», а также рассказал морякам, как ухаживать за новорожденными. Малышей выкармливал весь экипаж — «соски, пустышки, врач объяснил, чем и как их кормить». В конце апреля «Механик Романча» вернулся в Россию с щенками на борту, но судно не пустили в порт Находки. Сотрудники таможни заявили, что у собак нет нужных документов. Кроме того, согласно законодательству, физические лица могут ввозить в Россию не более двух собак. Также у них должен быть международный ветеринарный паспорт и ветеринарный сертификат, «выданный не ранее, чем за пять суток до въезда в страну». По словам Виктора, «в связи с тем, что карантинной зоны в порту нет», ни таможня, ни Россельхознадзор не могли объяснить морякам, как решить проблему. Матрос также рассказал, что морякам предложили отправить собак обратно в Южную Корею на иностранном судне, где их «скорее всего, усыпят».

— Мы спасали, а они готовы решить проблему таким жестоким способом, — возмущались в эфире члены экипажа, для которых подросшие щенки уже стали членами команды. — Более того, раз щенки родились на борту российского судна, значит, их и надо считать российскими животными.

Судно простояло на рейде пять суток, и вот вчера вечером траулеру наконец-то дали разрешение зайти в порт Находка.

— Сейчас разрешение на швартовку судна в порту дали. Собачки поживут на траулере, пока вопрос с ветеринарными сертификатами не будет решен, — прокомментировал представитель Находкинской таможни.

Как разрешится история, пока никто не знает. Тем временем желание приютить у себя дома спасенных щенков выражают многие жители Находки.

Фото «Восток-ТВ»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!