SOS из Эмиратов. Арестованное в ОАЭ российское судно Crystal East подало сигнал бедствия

Российское судно Crystal East, арестованное в Объединенных Арабских Эмиратах, подало сигнал бедствия SOS. Об этом сообщил сегодня конкурсный управляющий обанкротившейся компании-судовладельца «Находка Портбункер» Вячеслав Цой.

Crystal East находится в ОАЭ с лета 2017 года. В декабре 2017-го семеро членов экипажа вернулись в Приморье, им на смену прислали экипаж из семерых человек, который необходим, чтобы следить за судном. В марте моряки написали письмо в генконсульство России в ОАЭ с просьбой помочь вернуться на родину, так как на судне сложилась сложная ситуация, закончилось топливо. Вернуть экипаж в Россию возможно только после того, как ему на смену прибудет новый, но в сложившихся обстоятельствах сложно найти людей, готовых отправиться на судно.

— Подали вчера вечером сигнал SOS, но никто не отреагировал, приняли его только французы, координационный центр во Франции, — сообщил Вячеслав Цой. Он добавил, что у судна до сих пор нет утвержденной стоимости, поэтому его нельзя выставить на продажу, чтобы покрыть хотя бы часть долгов. С помощью сигнала SOS, уточнил он, планировалось привлечь внимание к проблеме моряков.

По его словам, на судне четверо больных. У одного — высокое давление, боли в сердце и проблемы с лёгким, у второго — боли в сердце, у третьего — боли в желудке, четвертый — с повышенным давлением и болями в сердце. Также на другом судне компании «Каролина Винд» один из моряков — с повышенным давлением.

— Когда этот экипаж набирали на работу, то всех ставили в известность о проблемах компании. Но многие моряки — пенсионного или предпенсионного возраста. Тогда выбора у нас не было, мы были вынуждены заменить экипаж, — пояснил Вячеслав Цой. — Связались с генконсульством РФ в ОАЭ с просьбой оказать содействие, но получили отказ, поскольку, по словам консула, у него нет полномочий на это. На судно выезжал врач, осмотрел больных. И сейчас мы пытаемся принять какие-то меры.

По словам управляющего, сейчас на судне есть вода и еда. Также привезли дизель-генератор и топливо, чтобы запустить кондиционер. Но это сделано в счет будущих платежей.

— Когда продадут судно — неизвестно. Суд по установлению начальной стоимости имущества, находящегося в залоге «Газпромбанка», прошел 17 апреля. И в этот же день банк сообщил, что в течение 3 недель он направит нам данные о порядке продажи, — добавил он.

Ранее Дальневосточная инспекция труда Российского профессионального союза моряков (РПСМ) обратилась к врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко с просьбой о содействии в возвращении домой приморских моряков танкера Crystal East, арестованном «Газпромбанком» в Объединенных Арабских Эмиратах. В письме отмечается, что обращение в МИД ни к чему не привело, так как по местным законам экипаж не может покинуть судно без предоставления замены или пока судно не будет продано. В письме содержится просьба принять меры административного реагирования, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность членов экипажа танкера.

В конце марта морякам Crystal East и еще одного арестованного судна компании, Carolina Wind, выплатили долг по зарплате. Средства от продажи одного из судов «Находка Портбункер» ранее пошли на оплату долгов кредиторам.

Фото из архива PortoFranko

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!