Совесть не критерий. КС признал повышение пенсионного возраста конституционным

Конституционный суд (КС) отказался признать повышение пенсионного возраста в РФ нарушением Конституции, отклонив запрос депутатов Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Оспоренные положения федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» «неопределенности не содержат, поскольку Конституция не исключает возможности повышения пенсионного возраста федеральным законом», говорится в определении КС.

Депутаты утверждали, что реформа не отвечает критериям социального государства, не обоснована социально-экономическими и демографическими исследованиями и повлечет негативные социально-экономические и политические последствия. КС решил, что вопрос является прерогативой законодателя, решение о пенсионном возрасте было «экспертно-аналитически» проработано, а добросовестность анализа различных мнений о целесообразности и последствиях нововведения не является критерием конституционности.

«Вопрос же о целесообразности данной меры не может быть разрешен КС»: высший суд решил, что «оценка ее социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики, а также демографических и иных факторов», находится вне его компетенции.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
4.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!