Совсем пропащий. Объявленный избирателями в розыск депутат Валерий Кан наконец-то объявился в Уссурийске

У избирателей Уссурийска радостное событие — в городе наконец-то появился депутат-общественник Валерий Кан. Энергичный член «Единой России» и «молодогвардеец», боец ОНФ и соучредитель Клуба главных редакторов принял личное участие в ряде мероприятий, успокоив тем самым сердца благодарных земляков. А то те уже начали разыскивать народного избранника по инстанциям.

Валерий Кан, бывший предприниматель и депутат из города Уссурийска, уже не раз был героем публикаций в СМИ, а с некоторыми успешно судился, отстаивая свои честь и достоинство, когда его обвиняли в якобы криминальном прошлом. Но в очередной раз напомнили нам о краевом законодателе его избиратели: житель города Уссурийска разослал в ряд средств массовой информации и в региональный штаб «Общероссийского народного фронта» письмо, в котором просит прояснить ситуацию с длительным отсутствием на рабочем месте в Законодательном Собрании края и на территории депутата Валерия Кана.

***

Побудительным мотивом для избирателя, гражданина Д. (персональные данные есть в распоряжении редакции, но не публикуются в соответствии с законодательством РФ), стало то, что жителям Уссурийского городского округа и окрестных районов, теперь не к кому обращаться со своими вопросами и наказами.

Депутат Александр Костенко, избиравшийся по округу, перешел на работу в администрацию Приморского края, сложив свои депутатские полномочия, а довыборы на освободившееся место парламентария будут лишь в сентябре следующего года. Другой депутат, Сергей Ищенко, хоть и ведет работу с избирателями, но оказался в ситуации «один за троих»: на его приемную теперь уповают и его собственные избиратели, и те, кто раньше обращался к Валерию Кану и Александру Костенко. Но если у Александра Костенко причина уважительная и полномочия свои он сложил официально, то отсутствие Валерия Кана долгое время никто не мог объяснить.

***

Более того, еще в мае нынешнего года вопрос об отсутствии депутата на заседаниях Законодательного Собрания Приморья, то есть — на работе, был предметом рассмотрения комитета по регламенту, где речь шла о взысканиях вплоть до лишения мандата. Потом вопрос как-то забылся-закрылся на официальном уровне. Избирателям смутно поясняли, что их депутат якобы болеет и потому заседания краевого парламента посещать не может. Но при этом тот же самый их депутат, оказывается, вполне может посещать мероприятия на озере Иссык-Куль в Кыргызстане, спортивные состязания на Кипре или в Голландии — о чем избирателей информируют СМИ.

Так в июне нынешнего года, вскоре после того, как в комитете ЗС ПК рассматривали дело об отсутствии на заседаниях депутата Кана В.В., он оказался в составе делегации России на 9-м заседании молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ в городе Чолпон-Ата, где обсуждали, помимо прочего, международный терроризм. Затем, в сентябре-октябре нынешнего года Валерий Кан присутствовал на чемпионате по тхэквондо в городе Баренвелде, Нидерланды, где возглавлял российскую делегацию. Спустя месяц, со 2 по 5 ноября в городе Ларнака, на острове Кипр, проходило первенство Европы по тхэквондо среди юниоров — и Валерий Кан снова был там. А на заседаниях ЗС ПК — не был.

Вернее, присутствовал всего на 4 из 20 заседаний: на первых трех, и потом на 8-м (22 февраля), а потом пропустил двенадцать(!) подряд. При том, что основанием для лишения мандата по законодательству служит отсутствие без уважительных причин на пяти заседаниях, а депутат Валерий Кан пропустил шестнадцать.

***

Как поясняют уссурийские избиратели, обратиться в СМИ и в региональный штаб ОНФ с письмом о розыске депутата их побудило то, что Валерий Кан является соучредителем и спонсором Клуба главных редакторов, участником Медиасаммита, и соучредителем региональной организации Народного фронта «За Россию!». Поэтому его там и пытались разыскать — может быть, пропащего парламентария видели если не в Заксобрании, то хотя бы в этих общественных организациях?

Ведь кто-то же делегирует его на всевозможные ассамблеи и чемпионаты, кто-то освещает его деятельность, так может быть при случае передадут и привет от позабытых избирателей? Потому, что в поселке Новошахтинском, почетным жителем которого Валерия Кана избрали несколько лет назад, его давненько не видели. И в Попечительском совете почетных жителей Уссурийска его председатель Валерий Кан тоже давно не появлялся. И в собственной депутатской приемной тоже. Но где-то же он должен быть — в промежутках между зарубежными поездками?

И вот, когда материал по письму уссурийского избирателя готовился к публикации, стало известно, что депутат Валерий Кан вернулся из дальних странствий в родной Уссурийск. И даже, якобы, провел очередное заседание Клуба главных редакторов. Наверное, для того, чтобы они донесли до него тревоги избирателей. Понятно, что между Кипром и Новошахтинском многие выбрали бы Кипр, но у депутата помимо полномочий должна быть и ответственность перед теми, кто своими голосами доверил ему мандат. Так что явление Валерия Кана народу стало лучшим подарком жителям Уссурийска к Новому году.

P.S. Тем временем, коллеги депутата Кана приняли в ЗакСе закон о депутатской этике, и по этому нововведению ему, за десятимесячное отсутствие на заседаниях ЗС ПК, и пробелы в работе с избирателями на территории, могут даже пальцем погрозить…

Виктор БУЛАВИНЦЕВ

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Приморья

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!