Спецоперация на Ханке. Трое граждан КНР в Приморье отправлены за зверство в тюрьму

Суд в Приморье приговорил трех граждан КНР за контрабанду частей диких животных. Приговор стал завершением нашумевшей спецоперации на льду озера Ханка, когда была перехвачена крупнейшая партия дериватов в Китай.

Китайцы обвинялись в создании трансграничного преступного сообщества и контрабанде по ряду статей УК РФ (ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 258.1, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222), — уточнили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

— С учетом позиции государственных обвинителей Дальневосточной транспортной прокуратуры каждому участнику преступного сообщества суд назначил наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, — прокомментировали в ведомстве.

Установлено, что подсудимые были в сговоре с жителем китайского города Суйфуньхэ. На территории России участники преступной группы приобретали части краснокнижных животных, оружие и боеприпасы для контрабанды в КНР. До отправки товар хранился в подсобном помещении в Уссурийске. В конце января, подготовив очередную партию, китайцы попытались перевезти ее за границу по льду озера Ханка в Приморье. В этот момент их задержали сотрудники правоохранительных органов.

— В 48 мешках обнаружены дериваты гималайского и бурого медведей, амурского тигра, оружие и боеприпасы, янтарь, — отметили представители следствия.

Как уже сообщал PortoFranko, эта партия стала крупнейшей за время задержания дериватов на Дальнем Востоке. Масштабы хищничества поразили даже видавших виды специалистов. Во время спецоперации на льду озера Ханка задержали: части пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбрей и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек. Оценочная стоимость только медвежьих лап составила 55 млн руб. При этом перехваченная партия являлась лишь частью приготовленных к контрабанде дериватов

Ранее суд вынес приговор в отношении 48-летней жительницы Приморья, которая состояла в этой же преступной группе. Ей были назначены три года и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штраф в размере 1,3 млн рублей и последующее ограничение свободы на срок шесть месяцев.

Фото пресс-службы Дальневосточной оперативной таможни (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
28.02.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!