Спрутом Владивосток еще никто не называл. Мэр Гуменюк — новый приморский Черномырдин?

С момента избрания Олега Гуменюка мэром Владивостока прошли считанные дни, но он уже успел поразить жителей вверенного ему города. В своем первом интервью газете «Конкурент» мэр Гуменюк не нашел ничего лучшего, как сравнить Владивосток со спрутом.

— Город — это как спрут с многочисленными щупальцами, и если не подпитывать какое-то из щупалец, то оно будет отмирать, и потом нужно будет еще больше потратить средств, чтобы его восстановить и оживить, — дословно заявил глава города.

Сравнение слишком образное и вызывающее, мягко говоря, разные ассоциации. Ладно бы господин Гуменюк сравнил Владивосток с осьминогом, а еще лучше — с кальмаром. Щупальца те же, но смысл и образ, согласитесь, совсем иной. Что осьминог, что кальмар — безобидные морские обитатели, объекты морской рыбалки приморцев.

То ли дело — спрут. При этом слове сразу на ум ассоциативно приходит слово — «мафия» и одноименный итальянский сериал про комиссара Каттани. Также при слове спрут у многих жителей Владивостока возникает образ бывшего начальника мэра Гуменюка, Владимира Николаева, от которого Гуменюк хоть и открестился публично, однако осадок остался. Потому что экс-мэр Владивостока Николаев не из тех людей, с которыми можно по доброй воле перестать дружить. Тем паче, что первым замом Олега Гуменюка утверждена Ольга Козерацкая, еще один человек из команды Николаева, которая даже одно время исполняла обязанности главы, аккурат в тот момент, когда шеф сидел в СИЗО.

— Я думаю, почему образ опасного, скользкого беспозвоночного попался нашему новому мэру на язык? Никто, никто так до Гуменюка о нашем городе не говорил. Все всегда отделяли город от опасных тварей, его населяющих, — пишет на своей странице в социальной сети ФБ известный приморский журналист Андрей Калачинский. — Ведь город — только раковина, а в неё забраться может кто угодно.... Что-то явно гнетёт и пугает нашего нового градоначальника. Не может он не понимать, что «подпитывать щупальца» невозможно отдельно от головы. Пищу поглощает страшный когтистый рот спрута, переваривает и поставляет «щупальцам». Он, Гуменюк, явно оговорился, не то хотел сказать, но каким-то древним страхом веет от этого сравнения. Видимо наш градоначальник знает то, чего нам знать не положено....

— Реестр цитат Гуменюка пора открывать, — комментирует ситуацию другой приморский журналист Ольга Журман. — Первым удивившим было: «Я всю жизнь мечтал возглавлять городскую администрацию. Это была просто мечта несбыточная».

Что ж, похоже, мы получили мэра, который рискует запомниться жителям Владивостока, как минимум, словесно. Кто его знает, может, у нас появился свой, приморский Черномырдин, который навек полюбился россиянам своим бессмертным: «Никогда такого не было, и вот опять!».

К ситуации в мэрии Владивостока эта фраза подходит как нельзя лучше.

Фото Анастасии КОТЛЯРОВОЙ и Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
3.04.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!