«Сумасшедший Джек» на встрече с Путиным. «Китайский Али-Баба» — самый колоритный гость ВЭФ

Сегодня китайский миллиардер, основатель Alibaba Group Джек Ма встретился на Восточном экономическом форуме во Владивостоке с гендиректором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и вице-премьером РФ Максимом Акимовым. По словам осведомленных источников, встреча длилась несколько минут, затем Джек Ма проследовал на встречу президента РФ Владимира Путина с представителями зарубежных деловых кругов.

А в понедельник компания опубликовала письмо Джека Ма, в котором он заявил, что через год — 10 сентября 2019 года — оставит пост главы компании, его должность займет нынешний CEO Чжан Юн (Дэниэль Чжан).

Джек Ма, прибывший во Владивосток в делегации председателя КНР Си Цзиньпина — один из самых колоритных участников ВЭФ. «Сумасшедший Джек», «упрямец Ма», «китайский Али-Баба» и просто «инопланетянин» — какие только прозвища не давали этому необычному миллиардеру коллеги и журналисты. Как уточняет «Коммерсант», до того, как стать богатейшим человеком Китая, Джек Ма успел поработать во многих отраслях. Начинал с должности простого гида, затем успел побыть переводчиком и учителем английского языка с окладом в $12. А вот на работу в KFC его в свое время не взяли: он был единственным из 24 соискателей, кому отказала сеть полковника Сандерса. Не смог будущий миллиардер и поступить в Гарвард — он десять раз провалил вступительный экзамен.

Джек Ма, не стесняясь, признается, что мало что смыслит в новых технологиях и интернете, якобы умеет лишь просматривать сайты и пользоваться электронной почтой. Тем не менее, ему удалось выстроить империю Alibaba. Сейчас он занимает 21-ю строчку в рейтинге Forbes, а его состояние оценивается почти в $40 млрд. На посту главы компании он намерен проработать еще ровно один год — это время необходимо для плавной передачи полномочий его преемнику. В интервью Bloomberg Джек Ма заявил, что Alibaba для него как ребенок, достигший совершеннолетия — пришло время отпустить его в свободное плавание:

— Я сказал себе: «Джек, когда-нибудь ты постареешь, можешь заболеть или обзавестись слабоумием, как и все, или ты можешь погибнуть в неожиданном ДТП. И что будет делать компания, когда тебя не станет? Все твои усилия пропадут даром. Ты должен выстроить мощную систему, сплотить людей». Этим я и занимаюсь последние 10 лет. Я стал главой компании в 2013 году, пять лет прошло, ну, и нормально. Бизнес хороший, доходы растут, акционеры счастливы, покупатели тоже. Я не думаю, что после моего ухода у Alibaba начнутся какие-то проблемы, я полностью уверен в своей команде.

В ближайшее время бизнесмен намерен посвятить себя филантропии. Он создаст фонд, который будет финансировать интересные образовательные проекты. Он и раньше уделял большое внимание благотворительности — в 2015 году Ма пожертвовал на эти цели $2,5 млрд, и был признан крупнейшим филантропом Китая. Что касается судьбы самой компании, то за нее переживать не стоит, уверен эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский:

— Есть люди-интроверты, которым слава не очень подходит в силу их психофизических особенностей. Это можно было бы сказать в отношении Билла Гейтса, который в зените славы ушел из компании Microsoft, но, тем не менее, она не закончила свое развитие на этом этапе. Есть только одна грустная мысль: те люди, которые сделали эти компании известными и крупными, уходят, а их преемники не настолько усердны в том, чтобы придать ей ускорение, чтобы она ушла куда-то в параболику.

Известно, что свободное время Джек Ма посвящает медитациям и китайской гимнастике. Для того чтобы вдохновлять своих сотрудников на новые идеи, он заставляет их стоять на голове. Еще он любит сказки — отсюда название его главного детища. А главным фильмом своей жизни бизнесмен считает «Форреста Гампа». Джек Ма неоднократно признавался, что смотрел его десятки раз.

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. Сегодня на полях Восточного экономического форума Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, «Мегафон» и Mail.Ru Group объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ.

— Со временем их (проектов) будет все больше и больше, — заявил Джек Ма, отвечая на вопрос о других возможных проектах в России.

Фото РИА «Новости» и Reuters

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!