«Свечка» скверу. Андрей Тарасенко: за развитием территории будет следить новый архитектор Приморья

Владивосток должен наращивать темпы строительства, но не за счет уничтожения зеленых территорий, скверов и жилого пространства города, — такое мнение высказал сегодня в ходе заседания Общественного экспертного совета по экономической политике Приморья врио губернатора Андрей Тарасенко.

Во время заседания к главе края обратился член экспертного совета Александр Табаченко, он подчеркнул, что без консолидации усилий с органами власти бизнесу в строительной отрасли сложно «выжить и нарастить объемы».

— У нас есть Дальневосточный научно-исследовательский институт по строительству (ДальНИИС). Это всегда был базовый институт, единственный до Урала, структура Минстроя. Я уполномочен пригласить вас и вице-губернатора Алексея Немкова посетить его и собрать на базе учреждения крупных застройщиков, чтобы поговорить о проблемах строительной отрасли Приморья, — обратился он к врио губернатора.

Как заявил Андрей Тарасенко, необходимость такого диалога, действительно, назрела.

— Чувствую, что в крае между органами исполнительной власти и строителями произошел разрыв. Смотришь на все стройки: как люди строили без документов, непонятно. А по срокам — конечно, никто не выдерживает, не понимают, что за это наказывают. На северо-западе, в центральной части России все понимают, что если авансируется работа, то банковская гарантия предоставляется. Не авансируется — все, пожалуйста, за свой счет. И день в день сдается, не так, что я забыл и завтра доделаю, — все полностью. Много увидел строек, где поменяли этажность, где сначала хотел одно, а построил другое, «рубль» заставил еще поднять на несколько этажей, — отметил он.

Во Владивостоке, с одной стороны, произошел «разрыв», с другой — губительное для города «слияние» между органами исполнительной власти и строителями. Впечатление, что они дружно решили уничтожить и культуру, и историю, и экологию столицы Приморья. Вспомним истории с домом Прей, «синьку» напротив мэрии, Орлиное гнездо, уникальные интерьеры ГУМа, повсеместную точечную застройку… Несмотря на протесты архитекторов, в центр воткнули коробку «Хаятта», который превратился в один из самых скандальных долгостроев страны. Ситуация с уцелевшими зелеными уголками просто катастрофическая. Единственный парк остался на территории Покровского храма, а скверов в городе – чуть больше десяти. Администрации «Копылова-Николаева-Пушкарева» столько «намутили» с землей, что расхлебывать придется еще долго — что и проявилось на недавних публичных слушаниях по генплану Владивостока.

Глава Приморья подчеркнул: безусловно, нужно развиваться бизнесу, наращивать объемы жилищного строительства в крае, но «не такой ценой».

— Надо, значит, уходить от города, развивать другую территорию, а не здесь ставить вместо сквера «свечку». Не надо здесь делать Шанхай, земли у нас много, а сами ютимся. И машина, и пешеходы в одном ряду идут. Строители хотят заработать, а о том, чтобы сделать красивый жилой микрорайон, — не думают. В итоге даже потом школу негде будет построить. Берут участок под индивидуальное жилищное строительство, а потом всеми правдами-неправдами делают 20-этажные здания. И потом такое скопление машин вокруг этого дома, все возмущаются. Тут регулирование должно быть правильное, — заявил Андрей Тарасенко.

По его словам, со стороны краевой администрации курировать этот процесс будут профильный вице-губернатор и новый архитектор, которого выберут в ближайшее время в Приморье.

— Строитель должен возглавлять профильные комиссии, слышать вас, вы должны разговаривать на одном языке. Мы хотим назначить хорошего архитектора, чтобы следил за всеми строительными процессами, оценивал, где может быть развитие, чтобы везде генеральные планы появились. Должно быть так, что строителям даешь участок, а он понимает, что есть тепло, коммуникации, точки подключения. Тогда всем приятно будет работать, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Фото — Глеб ИЛЬИНСКИЙ («Приморская газета») и Юрий МАЛЬЦЕВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!