«Так не получится». Лавров крайне жестко высказался о позиции Абэ по Курилам

Проблема мирного договора не будет решаться на японских условиях, несмотря на все заявления из Токио, — констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, «условия для заключения мирного договора с Японией полностью отсутствуют». Этим заявлением, которое СМИ оценили как «крайне жесткое», Лавров завершил большое интервью «Вьетнамскому телевидению» и китайским телеканалам «ЦТВ» и «Феникс».

— Мы будем продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран. Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью, — заявил Лавров.

Министр отметил, что оставляет на совести японской стороны слова о существовании неких договоренностей по поводу визита президента России Владимира Путина в Японию в июне для участия в саммите «Большой двадцатки».

— Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме, — отметил Лавров.

— Второе. Наша позиция очень проста. Для того, чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах. Если мы посмотрим на реальную ситуацию, Синдзо Абэ, выступая в парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение, — заявил он.

По словам Лаврова, в Москве «никто не видел» никаких японских рамочных проектов. Лавров также напомнил, что после Восточного экономического форума во Владивостоке Путин и Абэ договорились ускорить работу над договором на основе Декларации 1956 года.

— Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды. Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Там сказано, что все, что сделали державы-победительницы, не обсуждается. Даже если у японцев есть своя интерпретация Сан-Францисского мирного договора и других документов, касающихся этого региона, Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится, — объяснил Лавров.

Осенью прошлого года во Владивостоке президент России Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Глава МИД отметил, что «была договоренность прежде всего создавать новое качество отношений», однако Токио поддерживает санкции против России и голосует в ООН солидарно с американцами по резолюциям, направленным против России. Япония не выполняет договоренности по созданию в общественном мнении позитивного образа друг друга, — считает Сергей Лавров.

Напомним, что по приглашению японской стороны в ближайшее время планируется визит главы МИД России в Японию.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
25.02.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!