Так вам «нано». Остров Русский будут развивать как «силиконовую долину» Дальнего Востока

Предприятия Дальнего Востока, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут претендовать на финансовую поддержку регионального фонда развития и внедрения высоких технологий. Об этом заявил сегодня на совещании во Владивостоке вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, принципиальное решение о создании Дальневосточного фонда развития высоких технологий принято.

— Он будет создан силами трех структур — «Российская венчурная компания», «Роснано» и Фонд развития Дальнего Востока. Начальный капитал — 5 миллиардов рублей, — заявил Юрий Трутнев.

Вице-премьер подчеркнул: важно «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий». По его словам, «в этом же контексте рассматривали сегодня развитие острова Русский, который должен развиваться как инновационный кластер Приморья».

— Мы рассматривали два вопроса: развитие острова Русский и создание фонда развития высоких технологий. Вопросы сливающиеся, так как остров мы хотим развивать как инновационный кластер, связанный с образованием, наукой, технологиями. Это значительно более сложная задача, чем просто привлекать инвестиции, здесь профиль более высокий… С привлечением инвестиций в высокие технологии надо научиться работать. Ряд проектов уже есть, мы оживили длительное время спотыкающийся проект создания центра ядерной медицины, есть еще ряд проектов, — рассказал он журналистам во Владивостоке.

Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий создается по поручению президента, подчеркнул полпред. В настоящее время доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП составляет менее 15%.

— Мы уже поговорили с 26 компаниями, которые могут получить инвестиции такого фонда. Это нефтегазовые компании, предприятия в области микробиологии, возобновляемой энергетики и др., — уточнил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. — Фонд будет создан до 15 февраля 2018 года, но мы уже ведем активную работу по отбору потенциальных инвестиционных целей.

По его словам, в настоящее время Дальний Восток ассоциируется с лесом, рыбой, полезными ископаемыми.

— Многие люди не осознают тот диапазон возможностей, который существует уже сегодня в высокотехнологичной экономике региона. Наши первоначальные ориентиры — это проекты в сфере нанотехнологий и проекты национальной технологической инициативы. Важно, чтобы наши предприятия меньше зависели от импорта, от зарубежных технологий. Рассчитываем, что в следующем году увидим первые инвестиции. И Дальний Восток будет ассоциироваться не только с лесом и рыбой, но и, как в Америке, Силиконовой долиной, Владивосток уже часто сравнивают с Сан-Франциско, — отметил он, добавив, что фонд будет опираться на спрос со стороны крупных предприятий Дальнего Востока.

Фото — Игорь Новиков и Юрий МАЛЬЦЕВ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!