Такой хоккей!.. Невероятный матч, болельщики «от Калининграда до Владивостока» и главный итог Пхёнчхана

Отечественный хоккей вернул себе олимпийское золото, которого не завоевывал более четверти века — с 1992 года. Сборная России в Пхёнчхане выиграла его в финале, исход которого многим казался предрешенным, но получился, может быть, лучшим в истории с точки зрения сюжета. Миллионы болельщиков хватались за сердце, переживая перипетии невероятного матча в Южной Корее.

Невероятный матч

Олимпийские боги услышали российских болельщиков, на долю которых и так перепало стараниями МОК. Победы на главном турнире Олимпиады — хоккейном — ждала вся страна. Немцы, которые по рангу вроде бы считались аутсайдерами, но и так прыгнувшие выше головы, были менее чем в минуте от золота Игр. Стало понятно, что они не случайно повергли на пути к финалу хоккейные державы — Швецию и Канаду.

Россияне перевели встречу в овертайм за 56 секунд (!) до финальной сирены, когда находились в численном меньшинстве, и сняли вратаря для уравнивания составов. Это было какое-то чудо! А уже в овертайме победную шайбу на 10-й минуте забросил Кирилл Капризов. Российские хоккеисты обыграли сборную Германии со счетом 4:3 в финале зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане и завоевали золотые медали впервые за 26 лет.

— Этот матч для меня был самым важным в жизни. Сложно сказать, что чувствовал за две минуты до конца третьего периода, там было все — решение нужно было принять правильное в доли секунд. Посчастливилось, что такое принял, сложилось, — сказал главный тренер сборной России Олег Знарок.

Российские болельщики, по которым, как сказал комментатор финала «можно изучать географию страны: от Калининграда до Владивостока», после окончания матча пели государственный гимн России. Вместе со всем стадионом пели гимн и сами хоккеисты.

Да несчастье помогло

У нынешних олимпийских медалей есть оборотная сторона: ситуация вокруг наших спортсменов сплотила российских болельщиков. Такой поддержки не было ни у одной команды в Пхёнчхане. «Запрещенный» российский триколор в итоге затмил все другие флаги. Кроме, наверное, флага Южной Кореи. Причем, как рассказывают болельщики из Владивостока, жители хозяйки Олимпиады здорово поддержали именно сборную России.

Врач из Приморья Олег Пак накануне Пхёнчхана создал специальную группу в WhatsApp, чтобы коллективно готовиться к поездке на Олимпийские игры. В нее добавлялись не только жители Дальнего Востока. По словам Олега Пака, болельщиков из Приморья, «на глаз», было больше других, но в Южной Корее «предстала вся страна» — и Сибирь, и Москва, и даже Крым.

— Думаю, что ни у кого из нас не возникала мысль не ехать на Олимпиаду или сдать билеты. Как истинный профессор будет читать лекцию даже для одного пришедшего студента, так и мы поехали в Пхёнчхан поддерживать хоть одного российского спортсмена. Он же наш! — прокомментировал Олег Пак.

— Я принял решение полететь на Олимпиаду прежде всего потому, что мне было обидно за нашу сборную, что с ней вытворяют такие несправедливые вещи! — высказал общее мнение болельщик из Владивостока Максим Шинкаренко. — Хочу отметить: нас очень поддержали гостеприимные хозяева — в Корее организовано целое движение в поддержку олимпийцев России.

В медальном зачете первенствовала Норвегия: 14 золотых медалей, 14 серебряных, 11 бронзовых. Вторая Германия, у которой также 14 золотых наград, но серебряных 10, а бронзовых 7. Третье место в медальном зачете заняла Канада. Хозяева Игр — сборная Кореи — стала седьмой с 5 золотыми, 8 серебряными и 4 бронзовыми наградами.

Сборная России, лишившаяся решением МОК ряда лидеров, но горячо поддерживаемая болельщиками, в итоге заняла весьма символичное 13 место. В активе россиян всего два золота: Алина Загитова в женском фигурном катании и мужская сборная России по хоккею. А по общему числу наград Россия поделила шестое место с Кореей, для которой результат в Пхёнчхане стал рекордным — по 17 медалей.

Олимпийский итог

Восстановление членства в МОК станет главным итогом Олимпиады в Пхенчхане, — заявляет Олимпийский комитет России.

Сегодня российские спортсмены на церемонии закрытия Игр-2018 пройдут под олимпийским флагом — триколор официально остается под запретом. Но при этом пилюлю подсластили. Глава наблюдательной комиссии МОК Николь Хевертц заявила, что в ночь перед сегодняшней сессией внесла в свой доклад изменения с целью продемонстрировать непричастность ОКР к двум допинговым нарушениям российских спортсменов на играх в Пхёнчхане.

— Мы хотели убедиться, что роль Олимпийского комитета России в этих конкретных допинговых случаях была понята, — сказала Хевертц. — Мы хотели показать, что это не является частью системы манипуляций с допингом. Мы хотели уточнить, что ОКР абсолютно не участвовал в этом, это были обособленные случаи. Именно это мы разъяснили.

— Хевертц в своем докладе констатировала, что все условия со стороны делегации и спортсменов были полностью выполнены, а допинговые случаи нельзя отнести к системным нарушениям. На основании этого исполком МОК проголосовал за то, чтобы снять временную дисквалификацию с Олимпийского комитета России автоматически после того, как будет завершена проверка всех допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр и, разумеется, при отсутствии положительных проб. На процедуру проверки уходит по регламенту до 72 часов, — подчеркивается в заявлении ОКР.

То есть, пройти российским флагом не разрешили, вроде как, по «техническим причинам».

— Этот случай уникален, и это не матрица, которую мы будем использовать в будущем, — осторожно высказался президент МОК Томас Бах, отвечая на вопрос, станет ли практика отстранения национальных олимпийских комитетов постоянной.

«Друзья» уже дружно завыли. Заявление федерации биатлона США о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени, интервью Родченкова на BBC — все это, похоже, часть давления на тех, кто колеблется с линией МОК. Но в МОК не могут понимать и другого: по разным опросам больше 70 % наших болельщиков призывали к бойкоту Олимпиады без флага и гимна. Но было принято непопулярное решение — и его поддержали на самом высоком уровне. Из уважения к спортсменам, к хозяевам Игр, к самому Олимпийскому движению…

Но если на все договоренности опять наплюют — ждать Токио и новых унизительных комиссий? Печальный опыт — вот что должно стать для России главным итогом Олимпиады в Пхёнчхане.

Фото ТАСС, VL. ru и Максима ШИНКАРЕНКО

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!