Таможня брала «добро»? Первый замглавы Дальневосточного таможенного управления под конвоем отправлен в Москву

Первый заместитель начальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей Федоров задержан во Владивостоке и отправлен под конвоем в Москву.

— Мы подтверждаем информацию о задержании Федорова,— сообщили в пресс-службе ДВТУ, но от подробных комментариев отказались.

По сведениям из правоохранительных органов, господин Федоров стал фигурантом уголовного дела по контрабанде. Как уже сообщал PortoFranko, недавно во Владивостоке прибывшей из Москвы бригадой следователей ГСУ СКР и оперативников ФСБ была проведена операция по задержанию контрабандистов и связанных с ними бизнесменов и таможенников. Основной целью являлся известный в Приморье бизнесмен, глава ЗАО «Дальзавод Терминал» Родион Тихонов. Вместе с ним оперативники надели наручники и отправили в Москву на самолете четверых связанных с ним коммерсантов — Дмитрия Ходячих, Евгения Оксиюка, Дениса Марса и Алексея Набока. Кроме того, тем же лайнером под конвоем в столицу был доставлен замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко. Последнего следователи СКР обвинили в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а господина Тихонова и его партнеров — в организации преступного сообщества, участии в нем, а также в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 1, 2 ст. 210 УК и ч. 4 ст. 194 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты дела организовали ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов. Ущерб от деятельности группировки, по предварительным данным, может исчисляться сотнями миллионов недополученных таможенных платежей.

P.S. Как сообщили в СКР, первый заместитель начальника дальневосточной таможни ФТС генерал-майор Сергей Федоров подозревается в получении взяток в десятки миллионов рублей и сотни тысяч долларов «на систематической основе». «Федоров оказывал полное содействие в организации работы ДВТУ ФТС РФ в пользу ЗАО «Дальзавод-Терминал», а также в разрешении любых проблемных вопросов с сотрудниками таможенного органа при ввозе товаров народного потребления на таможенную территорию Таможенного союза»,— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она напомнила, что сам Родион Тихонов обвиняется в создании ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 4 ст. 194 УК РФ), отметив, что «им оказывается следствию полное содействие в выявлении коррупционных связей».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!