«Тащат из бюджета не стесняясь!» Прокурор подверг беспощадной критике деятельность ветвей власти в Приморье

«Тащат деньги из бюджета не стесняясь!», — выступая сегодня на сессии местного парламента, прокурор края Сергей Бессчасный подверг беспощадной критике деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти в Приморье.

Сегодня на заседании Законодательного собрания Приморья прокурор края Сергей Бессчасный выступил с непривычно резким докладом. Эксперты расценили его как своеобразное подведение черты под «временами Миклушевского», а также посыл новому врио Андрею Тарасенко. Выражался прокурор ярко и образно, так что скучным доклад не показался ни чиновникам администрации, ни эффективным менеджерам краевых структур, ни самим депутатам. Перепало всем.

Например, когда все новые миллиарды на «Хаятты» выделяются из дефицитного приморского бюджета, то ряд более важных сфер страдают от хронического недофинансирования. В том числе, не хватает денег на закупку лекарств для льготников. В результате «льготного» инсулина хватило в крае только до августа. После прокурорского представления сумму увеличили, но, по мнению Сергея Бессчасного, недостаточно. Другая больная тема — питание детей-сирот. Выделяемые из бюджета суммы, правда, предполагается вскорости увеличить до 182 рублей в день на ребенка, но прокурора такие цифры не устраивают. По приведенным им расчетам, сумма должна вырасти до 271 рубля.

— Как объяснить ребенку, что взрослые дяди и тети не готовы их кормить по нормативу? Может, предложить сесть на диету чиновникам департамента образования и науки? — внес свежее рацпредложение прокурор.

На вопрос о том, где взять деньги, Бессчасный, заметив мимоходом, что «прокурор — не Центробанк», заявил: нужно эффективнее использовать то, что есть. Если пересмотреть ту же систему закупки лекарств, где «слишком много посредников», то на сэкономленные деньги «можно три новых больницы построить». Или взять Инвестиционное агентство Приморского края: зачем его начальству дорогой офис и Land Cruiser 200-й модели?

— Вот здесь разберитесь, и найдем деньги, — добавил прокурор. По его мнению, деятельность Инвестиционного агентства и безотносительно «крузаков» вызывает «обоснованные нарекания»: получив за три года из бюджета 200 млн. рублей, оно 60 % этих средств потратило не на работу с инвесторами, а на собственные нужды.

Причем, с «собственными нуждами» доходит и до уголовщины. Как рассказал прокурор, вскрыты факты завышения цен при закупке жилья для сирот.

— Тащат деньги из бюджета не стесняясь! — сказал Бессчасный, сообщив о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество».

Под бдительное прокурорское око попали краевые предприятия-монополисты — Примтеплоэнерго и Примавтодор. Беспокойство надзорного органа вызывает состояние имущества, которым они распоряжаются, соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей, отсутствие анализа деятельности данных предприятий. Сергей Бессчасный указал на отсутствие контроля в отношении Примавтодора со стороны департамента транспорта и дорожного хозяйства: выделено 7 млрд., работ выполнено только на 4 млрд., а сроки уже истекли.

— В отсутствие конкуренции Примавтодор осваивает львиную долю бюджетных средств, не выполняя своих обязательств. Из-за этого в дорожном хозяйстве края возникли системные проблемы, — считает прокурор.

То же самое касается Примтеплоэнерго: из-за долгов 300 котельных отключили от электричества, что чуть не привело к срыву отопительного сезона.

— Похоже, только прокуратуру края интересует вопрос эффективности траты средств на закупку топлива, — уточнил Сергей Бессчасный, выразив надежду, что новое руководство предприятия — Тарасенко уже успел сменить креатуру Миклушевского Алену Григорьеву на экс-мэра Балтийска Федора Ярошевича — не повторит старых ошибок.

Отвечая на вопрос о деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, прокурор заявил: работу этой структуры следует сделать «прозрачной, абсолютно подконтрольной и легитимной». Из чего следует, что сейчас она непрозрачна, неподконтрольна и нелегитимна.

Не менее остро, чем дефицит, стоит проблема недоосвоения средств. Прокурор заявил о «систематической неспособности» краевых чиновников обеспечить освоение средств, выделяемых на выполнение государственных программ. Так, в прошлом году средства не освоены полностью по 15 из 18 программ, в общей сложности на 4 с лишним миллиарда, — это вопросы транспорта, ЖКХ, образования, культуры, переселения из аварийного жилья… Недоосвоение ведет к тому, что Москва выделяет меньше денег и даже наказывает край. Так, Минфин уже наложил 13-миллионный штраф за неэффективное использование субсидий по программе развития сельского хозяйства. Другой пример: департамент транспорта и дорожного хозяйства начал ремонт дороги Владивосток — Находка только летом, несмотря на своевременное финансирование, и в результате сорвал сроки выполнения работ.

Итак, денег в Приморье не хватает, но даже то, что есть, краевая администрация не способна потратить как надо. А еще «тащат». Многозначительно звучали слова прокурора о том, что он вносил губернатору представление по тому или иному вопросу, но результат эта мера обеспечивала отнюдь не всегда. Сергей Бессчасный призвал депутатов отказаться от «формального подхода» при заслушивании отчетов должностных лиц. Прокурор также добавил, что исполнение государственных программ должно проходить под «строжайшим депутатским контролем» и что нужен «более ответственный подход депутатского корпуса при формировании бюджета на 2018 год».

Фото Александра МАСЛЯНКО

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!