Темный лес. Рубят на корню: как осуществляется экспорт древесины в Китай

Россия не рассматривает вариант полного запрета на экспорт древесины в Китай, но примет меры к его жесткому регулированию, — заявил журналистам руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России (Рослесхоз) Иван Валентик.

Ранее сообщалось, что Рослесхоз предложил ввести запрет на скупку китайскими предпринимателями лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке. Ограничения экспорта объяснялись проблемами лесовосстановления и «черных вырубок».

— Тема ограничения экспорта в Китайскую Народную Республику не устанавливалась в смысле установления запрета на экспорт, эта тема рассматривалась исключительно в свете установления иных мер таможенно-тарифного регулирования. То есть пошлины на кругляк необходимо поднять, соответственно, облегчить наоборот или сделать более выгодным экспорт продукции глубокой переработки древесины, — заявил глава Рослесхоза.

По словам Валентика, необходимо «провести серьезную работу» над тем, как осуществляется экспорт древесины в Китай. Сегодня, к примеру, под единым таможенным кодом проводится экспорт и грубо обработанной древесины, и глубоко обработанной древесины. Этим пользуются недобросовестные предприниматели, «которые экспортируют уже не круглый лес в Китай, но по многим признакам эта древесина не имеет глубокой переработки и серьезной добавленной стоимости, которая оставалась бы в Российской Федерации в виде налогов, зарплат и иных источников доходов», — отметил он. По заявлению главы Рослесхоза, агентство будет проводить разъяснительную работу — «рассказывать китайским предпринимателям о том, как вести бизнес в России».

По итогам 2018 года Россия добилась рекордных показателей по заготовке древесины в объеме 228 млн куб. м, — добавил Валентик, не уточняя, сколько леса при этом ушло на экспорт и, в частности — в Китай.

Напомним, в ноябре прошлого года министр ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин также не исключил, что Россия может временно приостановить поставки древесины в Китай из-за проблемы незаконной вырубки. Он отметил, что позиция Москвы была донесена до Пекина.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
11.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования