«Тень отца Гамлета». И.о. мэра Гуменюк отрекся от экс-мэра Николаева

Пора уже что-то сказать людям! Вероятно, именно такой светлой мыслью руководствовался и.о. мэра Владивостока Олег Гуменюк, просидевший в таинственном молчании с момента назначения на должность в декабре прошлого года. Однако до выборов — рукой подать, а значит, самое время разбрасывать камни…В смысле, собирать журналистов и делиться планами на мэрское будущее. Сомнений, что выберут, у господина Гуменюка, похоже, нет.

«Быть или не быть» — не обсуждается?

Сроки публичной презентации и.о. мэра Владивостока изрядно затянулись. Напомним, что бывший главный завхоз краевой администрации Гуменюк был назначен руководить столицей Приморья еще накануне Нового года, но до последнего момента хранил гордое молчание. О новом руководителе города красноречиво напоминала разве что неубранная елка, которая мозолила глаза горожанам до китайского Нового года. Впрочем, возможно, это просто туристический тренд, который пока еще не поняли жители.

Какой он, потенциальный глава Владивостока? Полагаем, именно этот вопрос больше всего интересовал журналистов, которые собрались в кабинете Олега Гуменюка. Тем паче, речь сегодня идет не только о руководителе столице Приморья, но, с недавних пор, бери выше! — столицы ДФО.

Мэры во Владивостоке были разные. Но все они — Черепков, Толстошеин, Николаев, Пушкарев, даже сбежавший с должности «самурай» Веркеенко, — были яркими личностями. С теми или иными перекосами, — в сторону общения с инопланетянами или с уголовными следователями, — в данном случае, не суть. При всех плюсах и минусах, про экс-мэров Владивостока было о чем поговорить, и было, что написать…

Однако, похоже, политические тренды в Приморье кардинально меняются. Яркие политически образы уходят со сцены, как причиняющие слишком много проблем. Нынче Владивостоку, образно говоря, предлагают «тень отца Гамлета». Причем вопрос — «быть или не быть?», даже не обсуждается. В кабинете «отца», похоже, все давно решили. На брифинге Олег Гуменюк еще раз, с видимым удовольствием, подчеркнул, что пользуется поддержкой Олега Кожемяко:

— У меня есть поддержка администрации края в лице Олега Николаевича в том плане, что он не меня поддерживает, а в первую очередь поддерживает город.

Ну, это все уже поняли. И, в целом, этот момент вопросов не вызывает. Губернатору не нужен сильный мэр, а нужен — подчиненный. Некая логика в этом есть. По сути, Олег Кожемяко, лоббируя Олега Гуменюка « на должность», распространяет сферу своего влияния и на Владивосток, что логично для такого политического тяжеловеса. Однако только ли Кожемяко потенциально влияет на Гуменюка? Не маячит ли за спиной нынешнего и.о. экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, фигура слишком разноречивая, чтобы ее можно было воспринимать нейтрально?

Напомним, Гуменюк работал в администрации Николаева сначала начальником управления, а затем вице-мэром, то есть, входил в ближний круг.

«Это как называется?»

Ни для кого не секрет, что политические амбиции господина Николаева никуда не делись. Попытка захода его команды в городскую думу хоть и провалилась с треском, однако имела место быть. Эшелоны с дешевой рыбой, объехавшие весь край, также не могут пропасть втуне. Фонд Владимира Николаева не прекращает свою работу, и бывший экс-мэр Владивостока уже достаточно уверенно чувствует себя в поле публичной политики, активно, если не сказать, нарочито, демонстрируя свои хорошие отношения с губернатором Кожемяко.

Все это вызывает определенное напряжение среди общественных и бизнес-кругов Владивостока. Всем еще слишком памятно время правления мэра Николаева, цирковые номера с приватизацией муниципальной собственности и прочее и разное. В этой связи слишком у многих, в том числе, в кругах администрации Президента, возникает вопрос: не будет ли Олег Гуменюк выступать неким лоббистом бизнес-интересов Николаева? Не причинит ли это ущерб экономике города, не говоря уже о возможных репутационных потерях, на которые могли бы, допустим, закрыть глаза местные жители, но как быть с иностранными инвесторами?

На эту тему можно было бы рассуждать эмпирически, если бы и.о.мэра Гуменюк не взял недавно на работу своим первым замом по финансам Ольгу Козерацкую, еще одного человека из команды Николаева, которая во времена правления оного курировала блок финансов. Назначение Ольги Козерацкой — жест слишком демонстративный, чтобы на него можно было не обратить внимание. По большому счету, это скандал, сравнимый разве что с популярным ныне камин-аутом. Что это, если не публичная демонстрация своей ориентации, в данном случае, политической? Вариантов два: либо человек не понимает, что он делает, либо он понимает, но делает все равно. И в том, и в другом случае к и.о. мэра Владивостока возникают серьезные вопросы, которые решил озвучить на брифинге для журналистов политический обозреватель PortoFranko.

— Олег Владимирович, зачем вы назначили своим заместителем по финансам человека Николаева? Это напрягает общественность. Этим назначением вы опосредовано заявили, что вы — человек Николаева. Это так?

— Я не человек Николаева! — при ответе лицо господина Гуменюка заметно изменилось в цвете. — Если человек с кем-то работал, это не значит, что он человек чей-то! У нас структура такая, что мы работали все взаимосвязано. Я и с Олегом Николаевичем (Кожемяко – прим. авт.) шесть лет проработал, и с Николаевым четыре года. Все зависит от того, как работать.

И.о. мэра на секунду задумался и выдал «убойный», с его точки зрения, аргумент:

—Если вы проработали в одной прессе, а потом перешли в другую прессу, и вам скажут: так извините, это журналист той прессы пришел, которая, допустим, «желтая», а он пришел в «красную» прессу, то он журналист какой прессы? Или депутаты у нас меняются: один сегодня пять лет в одной партии был — перешел в другую партию. Это как называется?

Слово не воробей: за сбычу мечт

Это называется просто: нынешнему руководителю города явно не хватает квалифицированного политтехнолога, который готовил бы его к подобным вопросам. Ибо ответы самого и.о., напоминающие словесную кашу, мягко говоря, не выдерживают критики. Сравнивать переход журналистов из одного издания в другое и взаимоотношения со спрутами бизнеса и политики — очевидно разные вещи. Сказать « давай, досвидания!» главному редактору совсем не одно и то же, что повторить эту же фразу, допустим, тому же Владимиру Николаеву. Хотели бы мы посмотреть на человека, который попробовал бы это сделать…

Вполне допускаем, и даже уверены, что госпожа Козерацкая — прекрасный работник, что, в данном случае, отягчающее обстоятельство. То есть, человек сначала отвечал за финансы, что говорит само за себя, потом исполнял обязанности мэра, когда шеф попал в тюрьму, и вот теперь — «здравствуйте, я ваша тетя!» — все возвращается на круги своя. На этом фоне у общественности возникает вполне резонный вопрос: какие тени из прошлого маячат за спиной человека, который готовится стать мэром столицы ДФО? Готов ли он к этой должности по своему профессиональному, не будем говорить — культурному и интеллектуальному уровню?

К сожалению, видимых успехов на посту завхоза краевой администрации жители Приморья заметить не успели. Человека, всем сердцем радеющего за город, не увидели.

— Всю жизнь мечтал возглавлять городскую администрацию. Это была просто мечта несбыточная, — заявил Олег Гуменюк, отвечая на вопрос коллеги о мотивах участия в конкурсе по определению главы.

Мечтать, как говорится не вредно. Особенно, если уверен в воплощении.

— И если есть мечта, которой суждено сбыться, зачем отказываться от нее? — продолжал делиться наболевшим врио градоначальника.

Хотя в этом процессе мысли господина Гуменюка порхали, как бабочки:

— Всегда занимался общественной работой, и это мне нравилось. Меня два года уговаривали пойти в администрацию Владивостока возглавлять управление спорта. Я не соглашался. Мне не хотелось идти во власть, я занимался прекрасным делом, организовывал крупные спортивные мероприятия. Но так получилось, что меня практически сюда притащили...

Так все-таки — «всю жизнь мечтал» или «притащили»? Пора уже определиться в понятиях, выборы скоро…

Которые, как утверждают некоторые эксперты, рискуют пройти совсем не по обозначенным сценариям. Ситуация с Олегом Гуменюком слишком очевидна для многих, чтобы бизнес-элиты это игнорировали. С другой стороны, глядя на полсотни претендентов в градоначальники, неизбежно всплывает фигура депутата Заксобрания Игоря Чемериса, на фоне которого Олег Гуменюк кажется практически святым.

И, знаете, все больше тянет к голосистому парню Сергею Мильвиту, тому самому, который на пресс-конференции доорался до Президента, наговорил там всякого, да и ладно, зато он простой и понятный, как сто рублей. А что, милое дело! Мэр бы пел, — громко, губернатор бы бегал, — быстро. И началась бы в столице ДФО культурно-спортивная жизнь. Без теней прошлого и скелетов, вываливающихся из шкафа.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Валентина ТРУХАНЕНКО, Игоря САФРОНОВА, Александра МАСЛЯНКО и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
20.02.2019

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!