Тигра-ветерана Тихона не удалось спасти. В Приморье он утащил собак у пограничников

Тигр Тихон, которого поймали на погранзаставе в Приморье, где он утащил служебных собак, скончался, — сообщили в АНО «Центр «Амурский тигр».

Напомним, ранее региональное пограничное управление УФСБ сообщало, что на горно-таежном пограничном участке в Уссурийске ночью из запертых вольеров исчезли две служебные собаки. На колючей проволоке нашли клочки тигриной шерсти, и пограничники предположили, что собак могли утащить два тигра. Территория службы входит в состав национального парка «Земля леопарда». После тигр вновь возвращался к погранзаставе, не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивание. Вечером 2 января его поймали и доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. Специалисты установили, что это известный ученым тигр Тихон, и предположили, что зверь не мог полноценно охотиться из-за того, что он старый, — ему не меньше 13 лет.

— Проведенное специалистами паталогоанатомическое вскрытие позволило установить причину смерти хищника — стремительное истощение и обезвоживание, вызванные возрастными изменениями в организме и снижением иммунитета, вследствие перенесенных инфекционных болезней, — уточнили специалисты.

Они отмечают, что тигр в центре реабилитации нормально питался, но в начале февраля его состояние резко ухудшилось: он не стал охотиться на выпущенного в его вольер оленя, стал проявлять меньше активности, появились неестественные для здорового тигра движения.

— Тигр поступил в центр в крайней степени истощения, с ярко выраженными возрастными проблемами с зубами. В центре ему была оказана вся необходимая ветеринарная помощь. В частности, была проведена операция по лечению зубов, были прочищены и запломбированы каналы всех четырех клыков. После этого тигр начал нормально питаться, его поведение в карантинном вольере не вызывало опасений. Но 3 февраля ему резко стало плохо, и в течении двух суток он умер. Мы сделали все от себя зависящее, чтобы спасти тигра. Заметив, что его состояние резко ухудшилось, назначили повторный осмотр. Но, к сожалению, не успели, — рассказал директор центра Виктор Кузьменко.

Фото Василия СОЛКИНА (из архива)

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции
8.02.2019


Читайте новости PortoFranko в WhatsApp и в Telegram!

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!

Расследования