«Точечные» решения. Мэр Владивостока отменил три скандальных разрешения на строительство

Глава Владивостока Виталий Веркеенко отменил три разрешения на строительство многоквартирных домов. Как сообщили в администрации города, такое решение принято мэром по итогам изучения ситуаций и рабочих выездов на места предполагаемой застройки.

Истории, попавшие в поле зрения мэра, хорошо известны владивостокцам. Одна из них касается сохранения зеленых зон рядом с Академгородком. Виталий Веркеенко лично встретился с представителями ДВО РАН, группы компаний «Армада» и ООО «Стройзаказ».

Напомним, сотрудники Академии наук пытаются сохранить рекреационные зеленые «легкие» города, а представители строительной компании — построить здесь многоэтажные жилые комплексы. Строительство высоток планировалось между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН в нескольких десятках метров от химических лабораторий. Судебные тяжбы по этому вопросу длятся уже третий год.

Как сообщили представители управления градостроительства и архитектуры города, по новым правилам землепользования и застройки участок находится в зоне Ж 4 — это многоэтажная жилая застройка. Однако представители науки утверждают, что стройка жилых домов рядом с ТИБОХ лишает институт возможности создания новых лабораторий и центра доклинических испытаний, а также развития уникальных для страны микробиологических исследований новых морских микроорганизмов. ТИБОХ является единственным в России институтом, который проводит такие исследования.

— Близкое соседство жилых домов с институтами химии и биоорганической химии опасно для жильцов домов, — считает Павел Тищенко, доктор химических наук, заведующий лабораторией гидрохимии Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева. — Всем известно, что химики часто работают с токсическими веществами. Так, выброшенный в атмосферу аэрозоль может оказать отрицательный эффект на здоровье людей, живущих рядом с институтом, особенно на детей. Если рядом песочница, которая поглотила в себя азотсодержащие полиароматические соединения, «выпавшие» в форме аэрозоля из лабораторий института, то на ком будет ответственность? Я убежден, что в этом случае вина лежит на строителях и на тех, кто принял решение о строительстве жилых зданий рядом с институтами, работающими с вредными веществами, иногда даже неизвестными по свойствам, включая микроорганизмы.

Как сообщил начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Антон Бибиков, строительство рядом с ТИБОХ грозило вырубкой свыше 3 тысяч деревьев, в том числе — краснокнижных.

Выслушав всех участников процесса, Виталий Веркеенко высказал свою точку зрения.

— Моя позиция как главы города и соответственно, позиция администрации Владивостока такова. Первое — безусловно, поддерживаем инвесторов, которые планируют развивать Владивосток. Но я не поддерживаю те ситуации, когда застройщики пробуют любой ценой вписаться в свободные земельные участки в городе или манипулировать законом, — заявил Виталий Веркеенко.

Глава Владивостока рекомендовал ученым завершить работы по установке санитарно-защитной зоны института, а застройщикам — обратить внимание на другие земельные участки для реализации своих планов.

— Я внимательно изучил ситуацию, понимаю, что вы оказались в ней заложниками — сейчас, скорее всего, будет оспорено право получения земельного участка, вокруг института будет установлена санитарно-защитная зона, и здесь невозможно будет строить, — обратился к представителям группы компаний Виталий Веркеенко. — Но вы должны понимать как предприниматели, что, даже построив здесь дома, вам будет сложно продать квартиры рядом с институтом биоорганической химии, моргом и т.д. Предлагаю рассмотреть другие земельные участки для реализации вашего инвестиционного проекта.

Еще одно разрешение на строительство жилых домов в районе Академгородка было выдано ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. Однако, по мнению ДВО РАН, эти земельные участки приобретены в собственность незаконно, в связи с отсутствием объектов недвижимости как таковых.

— Мы проводили анализ космомониторинга за длительный период, который показал неизменность природной растительности на этом участке. То есть объектов недвижимости здесь никогда не было, и следов демонтированных объектов тоже, — рассказала Анна Куркина, начальник административно-правового отдела ДВО РАН. Это разрешение на строительство также будет отменено в рамках самоконтроля, до выяснения всех обстоятельств, — подчеркнул глава города.

Третьим объектом в рабочей поездке Виталия Веркеенко по участкам точечной застройки стала территория в районе улицы Кирова, 14а, где на единственной зеленой зоне спального микрорайона ООО «Жилой Комплекс Кирова» планирует строительство многоквартирного жилого дома. Жители обратились в мэрию с просьбой защитить небольшой участок земли, между детским садом и жилыми домами, от точечной застройки. Разрешение на строительство было выдано застройщику по решению краевого арбитражного суда, в рассмотрении кассационной жалобы мэрии было отказано определением судьи Верховного суда. И хотя на проектную документацию застройщиком было получено положительное заключение негосударственной экспертизы, местные жители сделали собственную, опасаясь обрушения своих домов.

— В доме № 12 трещина на фасаде, экспертиза установила, что любые строительные работы могут спровоцировать разрушение дома. Он старый, панельный. В соседнем, 14-м, тоже трещины, под ним скальный грунт, подземные воды, старожилы говорят, раньше на этом месте родники били. Мы боимся, что этот дом просто сползет по откосу. Куда здесь 23-этажный дом, окна в окна и на единственной зеленой зоне в нашем районе? — пожаловалась председатель ЖСК№16 Светлана Косенко.

— Тот самый случай, когда по закону, но не во благо, - прокомментировал глава Владивостока. — Геология у города сложная, прецеденты обрушений известны, учитывать все эти вещи обязана экспертиза, ответственность колоссальная.

Виталий Веркеенко подчеркнул, что теперь, прежде чем строить, застройщики обязаны разработать проекты планировки территории: достаточно ли в этом районе инженерных мощностей, социальной инфраструктуры, где будет парковка, где зеленая зона, остановка общественного транспорта и так далее.

— Да, перечисленные разрешения на строительство выдавались до принятия новых правил землепользования и застройки, документов, призванных гармонизировать городское пространство. Но я против точечной застройки! — подчеркнул мэр столицы Приморья. — Во Владивостоке достаточно земель для развития, мы готовы предложить инвесторам альтернативные земельные участки. Не нужно превращать новый генплан в фикцию.

Отметим, с начала года в администрацию Владивостока подано 1058 заявлений на получение разрешений на строительство, выдано 412 разрешений, отказано 415-ти заявителям. За аналогичный период прошлого года подано 784 заявления на строительство, выдано 260 разрешений, отказано 426 заявителям.

Фото Анастасии КОТЛЯРОВОЙ

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

Поиск

Мы в соц. сетях

Читайте последние обновления в любой из этих социальных сетей!